Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дворцовый «переворот»

26.12.2002
Им стала реконструкция Дворца культуры железнодорожников, позволившая ему встретить свой юбилей похорошевшим и помолодевшим. Незадолго до новогодних праздников состоялись торжества, посвященные 25-летию Дворца культуры железнодорожников и 75-летию клуба «Транспортник». Теперь уже не многие помнят это скромное здание на улице, которая когда-то называлась Вокзальной, а сейчас носит имя Шамшурина. А ведь когда-то все начиналось именно с него.

Им стала реконструкция Дворца культуры железнодорожников,
позволившая ему встретить свой юбилей
похорошевшим и помолодевшим

Творческие коллективы в этот день были в особом ударе

 Незадолго до новогодних праздников состоялись торжества, посвященные 25-летию Дворца культуры железнодорожников и 75-летию клуба «Транспортник». Теперь уже не многие помнят это скромное здание на улице, которая когда-то называлась Вокзальной, а сейчас носит имя Шамшурина. А ведь когда-то все начиналось именно с него, с этого клуба, который со временем после реконструкции вырос в Дом культуры и пользовался большой популярностью в Железнодорожном районе. Здесь кипела жизнь, проводились многие торжества, работало множество творческих коллективов, хотя, конечно же, было тесновато. Многие ветераны дороги и сцены той поры с особой теплотой вспоминают давние времена. Там было по-домашнему уютно, и те стены для многих остались родными.

Клуб вступил в строй как «культурная точка» еще в 20-е годы. Здание обветшало и требовало капитальной реконструкции, что сейчас там и делается, считай, второй раз. В отремонтированных уже помещениях уютно расположилась первая железнодорожная библиотека в Новониколаевске, которая недавно отметила свое столетие. И, конечно же, сыграла свою роль в становлении культурной жизни Новониколаевска-Новосибирска.

Надо отдать должное руководству дороги - во все времена оно уделяло самое пристальное внимание вопросам культуры. И в шестидесятых годах тогдашний начальник Западно-Сибирской Николай Порфирьевич Никольский пришел к выводу, что стены прежнего Дома культуры стали тесны, начали сдерживать творческую работу, что велась здесь. Так было принято решение о строительстве нового Дворца культуры.

Строился Дворец не просто. Сооружение по тем временам было очень сложным. Качественно новое оборудование, новые технологии. Работы продолжались около 10 лет. И сам Никольский, а потом его преемники всегда внимательно следили за их ходом. А бывший главный инженер дороги Виктор Михайлович Скворцов на планерках регулярно требовал доклада о ходе строительства. Железнодорожники хорошо помнят и по достоинству оценивают вклад в сооружение Дворца бывшего главного инженера Новосибирского отделения дороги Ивана Алексеевича Гончарова, его постоянное участие в решении технических проблем.

Директор ДКЖ Мария Самаркина
 Можно сказать, что Дворец сооружали всем железнодорожным новосибирским миром. Здание стояло еще в лесах, а работы по благоустройству территории, очистке от строительного мусора уже проводились, и в них принимали участие многие трудовые коллективы дороги.

Новоселье справили 4 декабря 1977 года. Эту дату и считают днем рождения Дворца культуры железнодорожников.

Огромные возможности нового помещения позволили совершенно в ином качестве развернуть здесь творческую работу. И вскоре он стал одним из лучших и известнейших центров культуры Новосибирска.

И вот ДКЖ отмечает юбилей. После недавней реконструкции, которая спустя 25 лет преобразила Дворец. Проектные работы, кстати, выполнил родной «Дорпроект». И отнесся к этой задаче с пониманием и любовью. Подготовка к реконструкции началась еще в 1999 году, когда коллектив задумался о предстоящем юбилее и обратился с просьбой произвести ремонт. Начальник Западно-Сибирской железной дороги Владимир Иванович Старостенко пришел посмотреть. И решил: если уж тратить деньги, то не просто на ремонт, а вложить средства с перспективой на будущее. Продолжил и завершил реконструкцию ДКЖ новый начальник дороги Александр Витальевич Целько, проявив при этом личную заинтересованность. Несмотря на свою чрезвычаную занятость, он находил время контролировать этот объект. И сейчас Дворец и внешне, и по технической оснащенности действительно соответствует самым современным требованиям.

Осенью состоялось открытие Дворца после ремонта, а вот недавно торжественно отметили юбилей.

Начальник дороги Александр Целько и председатель дорпрофсожа Николай Никифоров поздравляют юбиляров. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Зал полон. Здесь и ветераны дороги, и почетные гости. И руководители области и города. И, естественно, руководство дороги.

Были поздравления губернатора Виктора Толоконского, начальника дороги Александра Целько, председателя дорожного комитета профсоюза Николая Никифорова и многих других. Юбилярам были вручены почетные грамоты областной администрации, областного Совета и мэрии. Порадовало работников ДКЖ и сообщение, что на развитие самодеятельного творчества администрация области и мэрия Новосибирска перечислили весьма приличные суммы.

А потом был праздничный концерт, и зрители по достоинству оценили выступления многочисленных коллективов Дворца, которые в этот вечер были в особом ударе.

Открыл праздничный концерт один из лучших творческих коллективов ДКЖ - оркестр русских народных инструментов под художественным руководством заслуженного артиста России Николая Самойлова.

Самойлов пришел еще в тот, прежний Дом культуры в феврале 1973 года. Его пригласил заниматься с детьми покойный Александр Иванов. Задумка была такая: достраивался новый Дворец, и детский коллектив призван был пополнить и расширить взрослый. Сейчас, кстати, у Самойлова играет 44 человека.

К слову, до сих пор активно работают во Дворце Виталий Коровин, Алексей Давыдов, хор ветеранов и другие коллективы. Они тоже, как и оркестр русских народных инструментов, начинали еще в клубе на улице Шамшурина.

Последние год-полтора, пока шел капитальный ремонт и реконструировался Дворец, пришлось нелегко творческим коллективам без своей сцены. Но при этом творческие коллективы не прекращали занятия ни на один день.

А кто и как приходит в тот же оркестр русских народных инструментов?

Чаще всего просто с улицы. Выступят где-нибудь, дадут концерт, и к художественному руководителю обращается кто-то из зрителей: можно, я с вами попробую? Чаще всего даже нот не знает. Николай Николаевич проверяет его на музыкальный дар. Ставит задачу: если будешь серьезно к делу относиться, через месяц будешь играть. И начинается работа: музыкальную грамоту понемногу дозирует, пьески простенькие дает сыграть. И музыка затягивает новичка.

Мы познакомили вас лишь с одним творческим коллективом. А ведь во Дворце работают десятки одаренных людей. И это был их общий большой праздник.

Реконструированное здание Дворца культуры железнордорожников оснащено современным техническим, световым, звуковым оборудованием, которое позволяет проводить гастроли самым изысканным коллективам и исполнителям.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.