Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Николай Сквирский отдыхает в клетке со львами и страдает от произвола чиновников

26.12.2002
По твердому убеждению народного артиста Николая Сквирского, даже самый знаменитый дрессировщик не может по своей популярности сравниться с любой эстрадной звездой. Тенденция эта общемировая. Того же Майкла Джексона знает весь мир, а кто помнит мировых асов дрессировки? То-то и оно. Николай Яковлевич Сквирский, приехавший в Новосибирск со своими африканскими львами, дрессировщик с почти 30-летним стажем. А стал он им можно сказать случайно.

 По твердому убеждению народного артиста Николая Сквирского, даже самый знаменитый дрессировщик не может по своей популярности сравниться с любой эстрадной звездой. Тенденция эта общемировая. Того же Майкла Джексона знает весь мир, а кто помнит мировых асов дрессировки? То-то и оно. Николай Яковлевич Сквирский, приехавший в Новосибирск со своими африканскими львами, дрессировщик с почти 30-летним стажем. А стал он им можно сказать случайно.

- До семьдесят пятого года я был акробатом, а потом как-то надоело, захотелось попробовать себя в новом амплуа: видимо, что-то было заложено.

- Но ведь в цирке своя иерархия - почти клановая система. Как вам, акробату, удалось пробиться в клан дрессировщиков?

- Это было очень непросто. Аттракционов с кошачьими всегда хватало, и новичков, видя в них конкурентов, принимали очень неохотно. Пришлось даже пойти на небольшой обман.

- Обман?

- Другого выхода не было. Сначала необходимо было пройти практику у опытного дрессировщика, но меня никто не брал. В итоге я оказался не у дел. Уже не акробат, но еще не дрессировщик. В конце концов меня направили на стажировку к моей собственной супруге, дрессировавшей собак, но... под руководством опытного дрессировщика слонов, ныне покойного Корнилова.

- Как же вы все-таки перешли ко львам?

- Опять же по случаю, как часто бывает. Один дрессировщик уходил на пенсию, и надо было передать кому-то свои старые «клетки» (так в цирке называют аттракционы с кошачьими) со львами. Я и стал его наследником. Львов, кстати, тогда в зоопарках хватало, в отличие от дорогостоящих тигров.

- Все дрессировщики, работающие с «серьезными» животными, редко избегают их когтей и клыков, а у вас были такие «производственные травмы»?

- Конечно. Львы - единственные хищники, живущие семьями-прайдами. И нападают они тоже коллективно. Стоит одному льву пойти в атаку, как тут же к нему подключается вся группа. А ведь и один лев может из человека котлету сделать.

- Вас «рвали» много раз?

- Я умирал два раза, без кавычек. Как-то раз меня «порвали» четыре льва. И не столько они меня порвали, сколько заразили. На львиных когтях и зубах находится трупный яд. Попадая в рану, он дает стопроцентное заражение крови. Да и раны, конечно, нешуточные. Лев очень сильный зверь. Даже удар его хвоста «весит» 200 килограммов. А уж если он ударит лапой... В общем, после этой схватки у меня отказали практически все органы, началась водянка. Врачи буквально меня воскресили. Когда потом медики читали историю моей болезни, они просто не верили, что я выжил. Второй раз я «умер» в Уфе, когда на репетиции лев разорвал мне паховую артерию. Это считалось смертельной раной. Но зашили вовремя. Приходилось мне и отбиваться от львов, стрелять. Издержки профессии.

- В свое время усиленно рекламировалась семья Берберовых, держащих в своей квартире льва. Как вы относитесь к подобной практике?

- Да никак. Нельзя это делать. Вы знаете, как пахнут львиные экскременты? За квартал почувствуете. А от запаха львиной мочи вообще глаза слезятся. Берберовым еще повезло, что им попался смирный лев. Но все равно кончилось это трагедией. Их Кинг даже до половой зрелости не дожил. Львы становятся половозрелыми в 5 лет, а Кинга застрелили в 2 года. Произошло это на съемках «Итальянцев в России». И убил его, кстати, Гуров (ныне депутат Госдумы), который первым признал в «Литгазете» существование организованной преступности. И называлась статья, между прочим, «Лев прыгнул».

- Не ассоциация ли это с Кингом? Был же еще Кинг второй, который убил сына хозяев и снял скальп с хозяйки.

- Здесь, по сути, виноваты сами хозяева. Зачем нужно было держать вместе со львом пуму? Из-за нее все и произошло. Близость самки разъярила льва.

- Сейчас многие состоятельные люди держат дома диких зверей. У одного депутата, например, дома живет рысь.

- Если есть условия - пожалуйста. Содержит же Майкл Джексон собственный зоопарк. Мне предлагали, здесь у нас, за астрономическую сумму, сдать льва в такой вот частный зоопарк. Условия хорошие, но свободных львов у меня не было.

- У всякого дрессировщика свои методы дрессировки. Какие применяете вы?

- Существует четыре научно обоснованных метода дрессировки: механический (кнут), вкусово-поощрительный (пряник), подражательный, когда животные подражают друг другу в выполнении трюков. Четвертый метод - контрастный (кнут и пряник). Я применяю этот последний. Но вообще львы для меня - это мои дети. Видите вот на стене «портрет»? Этого льва зовут Артур.

- Часто бывали на зарубежных гастролях?

- Да. Но сейчас в странах Скандинавии и Европы по настоянию «зеленых» вообще запрещены аттракционы с животными. Но при этом почему-то разрешены номера с морскими львами. А ведь морским животным на арене хуже, чем льву.

- Гастроли в какой стране вам особенно запомнились?

- В Саудовской Аравии. Мы вообще были единственными цирковыми артистами, побывавшими там. Хотя это было в принципе невозможно, так как закон шариата запрещает все виды развлечений. Но англичане как-то договорились о наших гастролях. Выступления были очень своебразными. Женщины на манеж не допускались, мужчины выступали с закрытой грудью.

- А зрители?

- Мы выступали в двух городах. В городе Джедда нас принимали на ура. Машин у цирка масса. Зато в другом городе Абха (он находится в горах) оказалось, что цирк местным жителям просто не нужен. Жили они там без него, и еще проживут. Эти гастроли запомнились еще и трагедией, случившейся в самолете. Было настолько жарко, что в грузовом отсеке «сгорел» кислород, и четыре льва задохнулись.

- Недавно в Новосибирск приезжала цирковая труппа из частного цирка. А Росцирк не планируется приватизировать?

- Сегодня я знаю в стране только один частный цирк - Никулина. Но в ближайшее время планируется акционирование Росгосцирка с последующей приватизацией. Только боюсь, что это может кончиться переоборудованием цирков под казино. Конечно, существующая система нежизнеспособна в условиях рыночной экономики, но предлагаемое разрушение налаженного механизма - тоже не лучший выход. Я не ретроград, но где гарантия, что «частник» будет платить мне больше, чем Росцирк?

- Но ведь на Западе цирки изначально были частными.

- Не все. Национальные цирки Канады, Австрии, Германии и сегодня дотируются государством. И, между прочим, на Западе приняли советскую систему подготовки цирковых артистов. У нас были училища, а у них специальные курсы. Там понимают, что цирк - это не производство, которое должно приносить прибыль, а искусство, которое поучает через развлечение. И надо дать ему возможность жить.

- Вернемся к вашим питомцам. Где вы их берете?

- Это проблема. Наши российские львы вырождаются. Для работы они непригодны. За рубежом львов продавать в цирки запрещено. Добываем львят самыми разными путями. И ведь еще не каждый подойдет для работы на манеже. А стоит такой «кот в мешке», включая накладные расходы, 6-8 тысяч долларов. С состарившимися животными тоже проблема. А куда их девать после приватизации? Сейчас в Росцирке 9 тысяч разных животных - собак, тигров, львов.

- Вы никогда не жалели, что переквафицировались в дрессировщика?

- Зависит от настроения. Но «достают» меня не львы, а чиновники. Со львами я отдыхаю. Я вообще, как написали обо мне в одной статье, свободен только в клетке. А на воле я завишу от любого чиновника, который может запросто отправить меня со львами, скажем, зимой из Уфы в Новосибирск. 2000 километров через снега и холода. Может костюмов на номер не дать. На последней коллегии министр культуры Швыдкой сравнил положение циркового артиста с положением раба.

- Среди ваших питомцев есть «звезды»?

- В свое время у знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой был лев Пурш, которого знала вся страна. Он снимался в «Полосатом рейсе» и других фильмах. Пурш плавал без клетки, ездил на автомобиле. У меня лично был лев Портос, но его никто не «раскручивал», и только я знал, что он звезда.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.