Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Диагноз: новогоднее переедание

26.12.2002
Врачи знают, после позднего праздничного ужина у многих людей возникают проблемы со здоровьем. 1 января, где-то в 12-13 часов дня, новосибирцы начинают вызывать «неотложку». Изысканные яства и напитки на праздничном столе никого не могут оставить равнодушным. А в результате у них может случиться обострение панкреатита, холецистита, желчно-каменной болезни, гипертонический криз, порой - даже инфаркт миокарда (его «банкетный вариант»). Что же делать, чтобы избежать таких неприятных последствий?

 Врачи знают, после позднего праздничного ужина у многих людей возникают проблемы со здоровьем. Как сказала главный врач поликлиники N 23 Галина Мордакина, 1 января, где-то в 12-13 часов дня, новосибирцы начинают вызывать «неотложку». Чаще всего, уточнила Галина Константиновна, пациенты жалуются на головную и сердечную боль, дискомфорт и тяжесть в левом подреберье, тошноту. Прежде всего последствия новогоднего переедания и «перепивания» сказываются на здоровье людей, имеющих какие-то заболевания. Изысканные яства и напитки на праздничном столе никого не могут оставить равнодушным, вот люди и дают себе волю, махнув рукой на здоровье. А в результате у них может случиться обострение панкреатита, холецистита, желчно-каменной болезни, гипертонический криз, порой - даже инфаркт миокарда (его так называемый «банкетный вариант»). Что же делать, чтобы избежать таких неприятных последствий? Вообще не прикасаться к праздничным блюдам?

Галина Мордакина советует соблюдать умеренность и разборчивость за новогодним столом. Надо заблаговременно немного перекусить, чтобы не было чувства острого голода (съесть бутерброд-другой, пару ложек каши или салата). Начинать трапезу следует с легких закусок, овощной «мешанины». Но не стоит торопиться и сразу есть досыта. Попробуйте по две ложки от нескольких блюд, не ешьте, а дегустируйте. Как бы соблазнительно ни выглядели праздничный гусь или фаршированная индейка, ограничьтесь маленьким кусочком. Жирная жареная птица, окорока, бекон, острые блюда грузинской и корейской кухни, торт с масляной прослойкой способны вызвать не только приступ панкреатита, но и рецидив язвенной болезни, обострение энтероколита. Не надо увлекаться солеными огурцами, помидорами, грибами. Гипертоникам, как известно, вообще показана бессолевая диета. Поэтому лишний аппетитный огурчик способен вызвать резкий скачок артериального давления.

А вот фрукты можно есть без опаски. Мандарины, апельсины, бананы никому не навредят, только с виноградом нужно быть осторожнее, особенно если есть проблемы с желудком.

Что касается спиртного, то с ним тоже не надо перебарщивать. Доктор Мордакина напоминает: шипучие вина очень тяжелы для поджелудочной железы. Поэтому если есть какое-то заболевание желудочно-кишечного тракта, то от шампанского лучше отказаться. Отдайте предпочтение сухим винам. При желании можно выпить десертного вина, но немного. И желательно не мешать напитки и не перебарщивать с их количеством. За вечер мужчина может выпить без особых последствий для здоровья 300 граммов водки, женщина - 150 граммов. Но опять же не мешая ее с другим алкоголем. Гастроэнтерологическим больным эту дозу нужно уменьшить вдвое.

И не стоит все время сидеть возле стола. Танцуйте, участвуйте в играх, выйдите ночью на улицу, погуляйте немного, проветритесь.

Если вы все же перегрузились и чувствуете себя неважно, примите срочные меры. Вот что советует доктор: примите одновременно таблетку но-шпы и таблетку фестала, после этого ничего не ешьте несколько часов, пейте только чистую негазированную воду. Если есть возможность, полежите немного. Из других известных препаратов хорошо помогают аллохол, смекта, маалокс. Только не спутайте обострение панкреатита с сердечным приступом. Когда боли в животе не проходят даже после но-шпы, надо принять две таблетки нитроглицерина. В случае ухудшения состояния - вызвать врача.

Но стоит ли создавать себе дополнительные трудности, чтобы потом их героически преодолевать? Воздержитесь от новогоднего переедания, откажитесь от жирного и острого, и вы обойдетесь без массы специфических новогодних проблем со здоровьем.


Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.