Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все болезни - от холода

26.12.2002
Как известно, стужа ослабляет иммунную систему. Зимой падает активность ферментов, от которых зависит активность лимфоцитов - главных защитников иммунной системы. Неудивительно, что вирусы респираторных инфекций, мирно дремлющие в наших клетках в теплое время года, зимой выходят на тропу войны. Помогите же организму разминуться с простудой!

 Как известно, стужа ослабляет иммунную систему. В крови здоровых людей уменьшается содержание защитных белков - иммуноглобулинов А и М. Первый стоит на страже слизистых оболочек дыхательных путей, а второй удерживает оборону внутри организма. Более того, исследователи обнаружили: зимой падает активность ферментов, от которых зависит активность лимфоцитов - главных защитников иммунной системы. Неудивительно, что вирусы респираторных инфекций, мирно дремлющие в наших клетках в теплое время года, зимой выходят на тропу войны. Помогите же организму разминуться с простудой!

Замерзли ноги?

 На кожу стопы, как страны на карту мира, спроецированы практически все органы и системы нашего тела. Ее рецепторы чутко отзываются на холод, вызывая рефлекторные сосудистые реакции в определенных участках организма. В числе самых отзывчивых - сосуды лица, носоглотки и верхних дыхательных путей. Отсюда известная примета: замерзли ноги - назавтра жди насморка. Поэтому постарайтесь избежать простуды.

Вот что советуют врачи. Сядьте в позу лотоса, подтянув к себе стопу, и энергично разотрите ее, используя разные приемы: подушечками пальцев, краем ладони, костяшками кисти, сложенной в кулак. Чередуя поглаживание и растирание, хорошенько промассируйте подошву, чтобы она покраснела и согрелась. То же самое проделайте с другой ступней. Вращательными движениями по часовой стрелке тщательно разомните биологически активную точку на ноге у наружного угла лунки большого пальца (она повышает иммунитет), а затем приготовьте ножную ванну.

Для этого наполните глубокий таз горячей водой (40-42 градуса), растворите в ней 2 столовые ложки сухой горчицы, сядьте поудобнее, расслабьтесь, опустите ноги в эту импровизированную ванну. По мере остывания подливайте горячую воду. Продолжительность ванны 15-20 минут. Затем разотрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и ложитесь в постель, укрывшись потеплее.

Озябли руки?

 Как и подошвы ног, ладони тесно связаны с носоглоткой и дыхательной системой. Кстати, горячая ванна для рук, вызывающая рефлекторный прилив к замерзшим стопам, вполне может заменить ножную.

Советуем согреться следующим образом. Подставьте руки по локоть под струю (а дома лучше опустите в тазик). Начальная температура воды - приятно теплая (38-39 градусов), а затем в течение 10 минут постепенно увеличивайте ее до горячей (42-43 градуса) и поддерживайте на этом уровне еще 5-7 минут. Вытрите руки насухо и наденьте шерстяной свитер с длинными рукавами. Теперь ни простуде, ни артриту до вас не добраться!

Промерзли до костей?

 Общее переохлаждение организма - биологический сигнал к пробуждению для дремлющих в наших клетках вирусов. Ученые установили: чтобы заболеть простудой и гриппом, порой не требуется даже контакта с кашляющими и чихающими разносчиками респираторных инфекций. Промерзнув до костей, вы можете заразиться ею от... себя.

Чтобы избежать заболевания, примите 30-минутную теплую ванну (38-39 градусов) с 2 кг соли крупного помола. Чтобы вода не остывала, время от времени доливайте горячую. После процедуры вытираться не надо - наденьте длинный махровый халат и ложитесь в постель на 1,5-2 часа.

С морозом не шутят!

 Учтите, что на морозе в первую очередь страдают замерзшие пальцы, щеки, кончик носа, ступни. Если они стали как будто «не своими», потеряли чувствительность - речь идет об отморожении! Ни в коем случае не надо тереть пострадавшие места варежкой или снегом, а также греть их у горячей батареи. Растирание усиливает холодовую травму, а резкое согревание из-за контраста температур действует как ожог и может привести к омертвению тканей.

Согрейте «задубевший» от холода участок кожи сухим теплом, просто приложив к нему шерстяную рукавичку, шарф или шаль. Если замерзли нос и щеки, поднимите к лицу меховой воротник. Придя домой, разденьтесь, но не спешите снять с отмороженных рук-ног варежки и носки. Шерстяной «футляр» смягчит переход от холода к теплу пострадавшим конечностям, под ним они мало-помалу будут отогреваться и возобновлять «перекрытое» стужей кровообращение. Когда «поползут мурашки», появится жжение и покалывание, протрите отмороженный участок водкой и укройте до утра шерстяным платком или шарфом. Если на коже появилась боль, вздулись волдыри, она посинела, значит, ткани промерзли глубоко и сильно пострадали. Медлить нельзя: может потребоваться хирургическое вмешательство. Не теряйте времени, звоните в «Скорую»!


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.