Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все болезни - от холода

26.12.2002
Как известно, стужа ослабляет иммунную систему. Зимой падает активность ферментов, от которых зависит активность лимфоцитов - главных защитников иммунной системы. Неудивительно, что вирусы респираторных инфекций, мирно дремлющие в наших клетках в теплое время года, зимой выходят на тропу войны. Помогите же организму разминуться с простудой!

 Как известно, стужа ослабляет иммунную систему. В крови здоровых людей уменьшается содержание защитных белков - иммуноглобулинов А и М. Первый стоит на страже слизистых оболочек дыхательных путей, а второй удерживает оборону внутри организма. Более того, исследователи обнаружили: зимой падает активность ферментов, от которых зависит активность лимфоцитов - главных защитников иммунной системы. Неудивительно, что вирусы респираторных инфекций, мирно дремлющие в наших клетках в теплое время года, зимой выходят на тропу войны. Помогите же организму разминуться с простудой!

Замерзли ноги?

 На кожу стопы, как страны на карту мира, спроецированы практически все органы и системы нашего тела. Ее рецепторы чутко отзываются на холод, вызывая рефлекторные сосудистые реакции в определенных участках организма. В числе самых отзывчивых - сосуды лица, носоглотки и верхних дыхательных путей. Отсюда известная примета: замерзли ноги - назавтра жди насморка. Поэтому постарайтесь избежать простуды.

Вот что советуют врачи. Сядьте в позу лотоса, подтянув к себе стопу, и энергично разотрите ее, используя разные приемы: подушечками пальцев, краем ладони, костяшками кисти, сложенной в кулак. Чередуя поглаживание и растирание, хорошенько промассируйте подошву, чтобы она покраснела и согрелась. То же самое проделайте с другой ступней. Вращательными движениями по часовой стрелке тщательно разомните биологически активную точку на ноге у наружного угла лунки большого пальца (она повышает иммунитет), а затем приготовьте ножную ванну.

Для этого наполните глубокий таз горячей водой (40-42 градуса), растворите в ней 2 столовые ложки сухой горчицы, сядьте поудобнее, расслабьтесь, опустите ноги в эту импровизированную ванну. По мере остывания подливайте горячую воду. Продолжительность ванны 15-20 минут. Затем разотрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и ложитесь в постель, укрывшись потеплее.

Озябли руки?

 Как и подошвы ног, ладони тесно связаны с носоглоткой и дыхательной системой. Кстати, горячая ванна для рук, вызывающая рефлекторный прилив к замерзшим стопам, вполне может заменить ножную.

Советуем согреться следующим образом. Подставьте руки по локоть под струю (а дома лучше опустите в тазик). Начальная температура воды - приятно теплая (38-39 градусов), а затем в течение 10 минут постепенно увеличивайте ее до горячей (42-43 градуса) и поддерживайте на этом уровне еще 5-7 минут. Вытрите руки насухо и наденьте шерстяной свитер с длинными рукавами. Теперь ни простуде, ни артриту до вас не добраться!

Промерзли до костей?

 Общее переохлаждение организма - биологический сигнал к пробуждению для дремлющих в наших клетках вирусов. Ученые установили: чтобы заболеть простудой и гриппом, порой не требуется даже контакта с кашляющими и чихающими разносчиками респираторных инфекций. Промерзнув до костей, вы можете заразиться ею от... себя.

Чтобы избежать заболевания, примите 30-минутную теплую ванну (38-39 градусов) с 2 кг соли крупного помола. Чтобы вода не остывала, время от времени доливайте горячую. После процедуры вытираться не надо - наденьте длинный махровый халат и ложитесь в постель на 1,5-2 часа.

С морозом не шутят!

 Учтите, что на морозе в первую очередь страдают замерзшие пальцы, щеки, кончик носа, ступни. Если они стали как будто «не своими», потеряли чувствительность - речь идет об отморожении! Ни в коем случае не надо тереть пострадавшие места варежкой или снегом, а также греть их у горячей батареи. Растирание усиливает холодовую травму, а резкое согревание из-за контраста температур действует как ожог и может привести к омертвению тканей.

Согрейте «задубевший» от холода участок кожи сухим теплом, просто приложив к нему шерстяную рукавичку, шарф или шаль. Если замерзли нос и щеки, поднимите к лицу меховой воротник. Придя домой, разденьтесь, но не спешите снять с отмороженных рук-ног варежки и носки. Шерстяной «футляр» смягчит переход от холода к теплу пострадавшим конечностям, под ним они мало-помалу будут отогреваться и возобновлять «перекрытое» стужей кровообращение. Когда «поползут мурашки», появится жжение и покалывание, протрите отмороженный участок водкой и укройте до утра шерстяным платком или шарфом. Если на коже появилась боль, вздулись волдыри, она посинела, значит, ткани промерзли глубоко и сильно пострадали. Медлить нельзя: может потребоваться хирургическое вмешательство. Не теряйте времени, звоните в «Скорую»!


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.