Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Женщины могут многое! Особенно когда помогают мужчины

26.12.2002
Настоящим праздником женской солидарности стало открытие на прошлой неделе в здании ДК «Прогресс» общественной приемной Новосибирского отделения Движения женщин России. Там собрались руководители, банкиры, врачи, учителя, юристы. Теперь горожанкам есть куда пойти со своими проблемами. В новой общественной приемной готовы выслушать каждого. И не только женщин. - Если кто-то думает, что это - очередной пиар, то он ошибается, - так прокомментировала это событие руководитель регионального отделения Движения женщин России и, между прочим, заместитель председателя горсовета Надежда Болтенко.

Новосибирское отделение Движения женщин России
думает не о политике, а о родном городе

Председатель Новосибирского отделения Движения женщин России Надежда Болтенко

 Настоящим праздником женской солидарности стало открытие на прошлой неделе в здании ДК «Прогресс» общественной приемной Новосибирского отделения Движения женщин России. Там собрались руководители, банкиры, врачи, учителя, юристы. Теперь горожанкам есть куда пойти со своими проблемами. В новой общественной приемной готовы выслушать каждого. И не только женщин.

- Если кто-то думает, что это - очередной пиар, то он ошибается, - так прокомментировала это событие руководитель регионального отделения Движения женщин России и, между прочим, заместитель председателя горсовета Надежда Болтенко. - Мне в своей депутатской практике часто приходится сталкиваться с тем, что порой человек ходит со своими бедами по разным «инстанциям» - в одном месте его не приняли, в другом «отписали», в третьем отправили еще куда-то... Ну как тут не отчаяться! А ведь почти из каждой ситуации можно найти выход - надо только постараться человека выслушать и попытаться помочь ему.

Самый острый вопрос сегодня - жилищный. Да, нет сегодня жилья за счет государства. Но давайте будем вместе думать, что делать. Можно устроиться на работу в коммунальную сферу - тогда гарантирована комната в общежитии. Или, если есть возможность, банковскую ссуду взять.

Или вот на днях пришла к нам женщина с ребенком: у малыша тяжелое заболевание. На лечение нужна немалая сумма - собрать ее матери одной не по силам. Конечно, мы поможем ей. До этого приходил мужчина - никак не может трудоустроиться. Будем вместе искать варианты.

Часто обращаются и ветераны, в основном с тем, как получить субсидию. Или, например, нам удалось найти пять тысяч рублей, чтобы дети из малообеспеченных семей побывали на новогодней елке на «Сибирской ярмарке». Так что проблемы мы решаем самые что ни на есть житейские. Другое дело, что не все знают, куда обратиться за помощью. Надеемся, с открытием общественной приемной эта помощь станет для людей доступней.

Сам собой напрашивается вопрос: почему именно Движение женщин России? Почему такую общественную приемную не открыли представители какой-нибудь партии? Но вот какой прелюбопытный факт: именно во времена кризисной ситуации в обществе всегда наблюдается активизация женского движения. На протяжении всей истории России в трудные времена, когда, казалось бы, впору опустить руки, наши женщины умудряются не терять оптимизма, веры в себя, не забыть об ответственности за тех, кто рядом и ждет помощи и защиты. Такова женская сущность.

Сегодня времена тоже не из легких. Большинству из нас по-прежнему живется трудно. Все еще дает о себе знать экономическая нестабильность, беспокойство за день завтрашний, а значит, и духовная неустроенность. И проблема - как выбраться на твердый берег жизни - встает перед многими людьми. Одни под тяготами жизни не сопротивляются - сдаются. А другие словно крепче духом становятся, да еще другим руку помощи протягивают. В общем, каждый живет по-своему.

Но двойную тяжесть «затянувшегося переходного времени» испытывают на себе наши женщины. Зачастую они подвергаются открытой, циничной дискриминации по признаку пола. Достаточно задать всего несколько вопросов, и все станет ясно: кого и на какие должности приглашают, если вообще предлагается работа? Кого увольняют с работы первым в сложной ситуации? Кто в стране владеет капиталом и кто держит власть в руках? Кто первым регистрируется, если действует «биржа труда»? Кто в любую погоду торгует по 10-12 часов на улицах города и рынках?

В то же время есть и другие проблемы. По-прежнему гибнут в Чечне наши парни, чьи-то сыновья и внуки, растут малолетняя преступность, наркомания и пьянство, а число жертв суицида превышает все допустимые пределы...

- У нас в городе есть немало общественных организаций и просто отдельных людей, которые занимаются этими проблемами, - говорит Надежда Николаевна, - но все они до сих пор действовали сами по себе. А в результате - спотыкались о те же проблемы. Поэтому задача регионального отделения Движения женщин России - объединить усилия общественных организаций воедино, чтобы помогать друг другу, кто чем сможет. Например, есть у нас одна женщина, Людмила Иванова, руководитель фирмы, - она уже много лет оказывает поддержку нескольким детским домам в Новосибирской области. А если бы к ней примкнули и другие, эта помощь была бы более ощутимой. Ведь отзывчивые, готовые помочь люди всегда находятся. Так, на днях мы встречались с женщинами-банкирами - они готовы нас поддержать.

Или, например, в городе есть общественные организации, которые занимаются трудоустройством молодежи. Если они будут делиться опытом друг с другом, и толку будет больше.

Региональное отделение Движения женщин России не считает себя политическим движением. Но вместе с тем более ста наших землячек, входящих в него, твердо убеждены, что женщины наравне с мужчинами должны участвовать в принятии законов:

- Мы не хотим противостоять местной власти. Наоборот, мы должны работать вместе. Нужно найти такой механизм, чтобы общественность могла влиять на власть, а власть прислушивалась бы к мнению общественности. Мы можем, например, подготовить законопроект по социальной проблеме, способный позитивно повлиять на ситуацию, и выйти с ним на комиссию горсовета. Будь то защита прав женщин и детей или программа борьбы с беспризорностью.

И если раньше считалось, что удел женщины - рожать, кормить, воспитывать, хозяйничать в доме, а не решать вопросы государственной важности, то сегодня, как единодушно отмечали на открытии общественной приемной новосибирские активистки Движения женщин России, все больше мужчин в законодательной и исполнительной власти понимают, что дискриминация по признаку пола действительно существует и что, помогая женщинам в реализации прав человека, они тем самым помогают и себе.

- Знаете, - призналась в беседе с корреспондентом «ВН» Надежда Болтенко, - нам порой открыто говорят даже сами мужчины, что мы, женщины, сильнее, образованнее их. «Но вот беда - у вас нет женской солидарности», - говорят они. - Вы даже не можете «пройти» в областной Совет. А ведь с тем, что в Новосибирском облсовете должна быть хотя бы одна женщина-депутат, согласны абсолютно все!

Движение женщин России уже сегодня продемонстрировало Новосибирску, что может инициативно делать конкретные дела и быть активной действенной силой. А это хороший задел на будущее.

Главными направлениями деятельности общественной приемной Новосибирского областного отделения Движения женщин России будут:

1. Проведение личного приема новосибирцев по различным социальным вопросам, бесплатное оказание специалистами (психологами, юристами и др.) консультационных услуг по данной проблематике.

2. Помощь неполитическим общественным организациям социальной направленности, консолидация их усилий по реализации различных гражданских инициатив.

3. Проведение конференций, семинаров, круглых столов, благотворительных мероприятий по общественно значимым проблемам.

4. Отстаивание интересов вышеуказанных общественных организаций и новосибирцев во взаимодействии со структурами исполнительной, законодательной, судебной власти.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.