Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отложенная реформа уже идет

26.12.2002
В Новосибирске процесс реструктуризации местной энергосистемы идет уже третий год. И вот последние сообщения о ее ходе. В начале этой недели стало известно, что в результате реструктуризации ремонтного производства из штата предприятий «Новосибирскэнерго» сокращено около двух тысяч человек. Уже с 1 октября текущего года были выделены в самостоятельные акционерные общества и приступили к работе два дочерних предприятия.

 В минувший понедельник Госдума приняла решение перенести рассмотрение (второе чтение) законопроектов по энергетике на будущий год.

Российские эксперты, однако, считают, что реформа де-факто уже идет, и задержка в создании законодательной базы существенно на нее не повлияет.

В Новосибирске процесс реструктуризации местной энергосистемы идет уже третий год. И вот последние сообщения о ее ходе.

В начале этой недели стало известно, что в результате реструктуризации ремонтного производства из штата предприятий «Новосибирскэнерго» сокращено около двух тысяч человек. Уже с 1 октября текущего года были выделены в самостоятельные акционерные общества и приступили к работе два дочерних предприятия - производственно-ремонтное предприятие, куда выведен ремонтный персонал котельного, турбинного, химического цехов и топливоподачи, и предприятие «Новосибирскэнергоспецремонт» (НЭСР) с персоналом ремонтно-строительных и гидротехнического цехов. Между «Новосибирскэнерго» и вновь созданными предприятиями заключены договора на полное сервисное техническое обслуживание, проведение капитальных, средних и текущих ремонтов и работ по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и капитальному строительству.

Специалисты уверены, что это приведет к существенной экономии средств, выделяемых на ремонт оборудования, повышению эффективности финансовых вложений и сделает новосибирскую энергетику более рентабельной. Второй этап реформирования энергосистемы должен быть осуществлен в течение 2003 года. В результате на электростанциях и в сетевых предприятиях останется только эксплуатационный персонал.

Возможно, высвобожденные средства уже пошли в дело. В декабре «Новосибирскэнерго» начал расчеты по договорам о выкупе земельных участков, расположенных под энергетическими объектами. Как сообщили во вторник РИА «Новости» в пресс-службе энергокомпании, в течение минувшей недели было перечислено свыше 100 млн рублей за выкуп участков под зданиями управления «Новосибирскэнерго», Энергосбыта, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, «Восточных электросетей». А сейчас готовятся документы на выкуп участков под ТЭЦ-3, ТЭЦ-6, Барабинской ТЭЦ на сумму 50 млн рублей.

В пресс-службе сообщили также, что в первом квартале 2003 года «Новосибирскэнерго» намерено потратить на выкуп земли под энергетическими объектами около 500 млн рублей.

Ко всему прочему, ОАО «Новосибирскэнерго» прекращает свое участие в ряде акционерных обществ. Такое решение было принято на декабрьском совете директоров энергокомпании и связано «с необходимостью вывода активов энергокомпании из непрофильного бизнеса в рамках программы реформирования энергетической отрасли».

И последнее, к сожалению, малоприятное для горожан сообщение. Оно пришло из пресс-службы мэрии.

То обстоятельство, что бюджет города на 2003 год до сих пор не принят, уже начинает сказываться на работе городского хозяйства. В частности, под вопросом оказались поставки газа для Кировской котельной. Условия «Межрегионгаза» понятны - никто не хочет отпускать товар бесплатно. И город готов платить. В то же время сегодня в ситуации, когда бюджет города не утвержден, неизвестно, сколько денег пойдет на оплату поставок топлива, в том числе и газа.

Проектом бюджета деньги на эти цели предусмотрены, но, пока не разрешится проблема с его принятием, вероятнее всего, договор на поставки газа заключен не будет. Пока решено подработать спорные пункты проекта договора, чтобы после сессии горсовета 27 декабря его либо подписать, либо отложить на неопределенное время до тех пор, пока бюджет не будет окончательно утвержден. Подвешенная ситуация с главным финансовым документом города может напрямую сказаться на теплоснабжении жилых домов большей части Кировского района.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.