Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отложенная реформа уже идет

26.12.2002
В Новосибирске процесс реструктуризации местной энергосистемы идет уже третий год. И вот последние сообщения о ее ходе. В начале этой недели стало известно, что в результате реструктуризации ремонтного производства из штата предприятий «Новосибирскэнерго» сокращено около двух тысяч человек. Уже с 1 октября текущего года были выделены в самостоятельные акционерные общества и приступили к работе два дочерних предприятия.

 В минувший понедельник Госдума приняла решение перенести рассмотрение (второе чтение) законопроектов по энергетике на будущий год.

Российские эксперты, однако, считают, что реформа де-факто уже идет, и задержка в создании законодательной базы существенно на нее не повлияет.

В Новосибирске процесс реструктуризации местной энергосистемы идет уже третий год. И вот последние сообщения о ее ходе.

В начале этой недели стало известно, что в результате реструктуризации ремонтного производства из штата предприятий «Новосибирскэнерго» сокращено около двух тысяч человек. Уже с 1 октября текущего года были выделены в самостоятельные акционерные общества и приступили к работе два дочерних предприятия - производственно-ремонтное предприятие, куда выведен ремонтный персонал котельного, турбинного, химического цехов и топливоподачи, и предприятие «Новосибирскэнергоспецремонт» (НЭСР) с персоналом ремонтно-строительных и гидротехнического цехов. Между «Новосибирскэнерго» и вновь созданными предприятиями заключены договора на полное сервисное техническое обслуживание, проведение капитальных, средних и текущих ремонтов и работ по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и капитальному строительству.

Специалисты уверены, что это приведет к существенной экономии средств, выделяемых на ремонт оборудования, повышению эффективности финансовых вложений и сделает новосибирскую энергетику более рентабельной. Второй этап реформирования энергосистемы должен быть осуществлен в течение 2003 года. В результате на электростанциях и в сетевых предприятиях останется только эксплуатационный персонал.

Возможно, высвобожденные средства уже пошли в дело. В декабре «Новосибирскэнерго» начал расчеты по договорам о выкупе земельных участков, расположенных под энергетическими объектами. Как сообщили во вторник РИА «Новости» в пресс-службе энергокомпании, в течение минувшей недели было перечислено свыше 100 млн рублей за выкуп участков под зданиями управления «Новосибирскэнерго», Энергосбыта, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, «Восточных электросетей». А сейчас готовятся документы на выкуп участков под ТЭЦ-3, ТЭЦ-6, Барабинской ТЭЦ на сумму 50 млн рублей.

В пресс-службе сообщили также, что в первом квартале 2003 года «Новосибирскэнерго» намерено потратить на выкуп земли под энергетическими объектами около 500 млн рублей.

Ко всему прочему, ОАО «Новосибирскэнерго» прекращает свое участие в ряде акционерных обществ. Такое решение было принято на декабрьском совете директоров энергокомпании и связано «с необходимостью вывода активов энергокомпании из непрофильного бизнеса в рамках программы реформирования энергетической отрасли».

И последнее, к сожалению, малоприятное для горожан сообщение. Оно пришло из пресс-службы мэрии.

То обстоятельство, что бюджет города на 2003 год до сих пор не принят, уже начинает сказываться на работе городского хозяйства. В частности, под вопросом оказались поставки газа для Кировской котельной. Условия «Межрегионгаза» понятны - никто не хочет отпускать товар бесплатно. И город готов платить. В то же время сегодня в ситуации, когда бюджет города не утвержден, неизвестно, сколько денег пойдет на оплату поставок топлива, в том числе и газа.

Проектом бюджета деньги на эти цели предусмотрены, но, пока не разрешится проблема с его принятием, вероятнее всего, договор на поставки газа заключен не будет. Пока решено подработать спорные пункты проекта договора, чтобы после сессии горсовета 27 декабря его либо подписать, либо отложить на неопределенное время до тех пор, пока бюджет не будет окончательно утвержден. Подвешенная ситуация с главным финансовым документом города может напрямую сказаться на теплоснабжении жилых домов большей части Кировского района.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.