Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кого поддержит народная копейка?

26.12.2002
Завтра, 27 декабря, депутатам горсовета предстоит рассмотреть во втором чтении бюджет Новосибирска на 2003 год. Теперь либо депутаты сделают городу новогодний подарок в виде принятого бюджета, либо вынесут ему приговор и оставят без оного. Так плох или хорош бюджет Новосибирска, вокруг которого сломано столько копий? Чего больше за отказом принять его - экономики или политики? Об этом мы говорим с Владимиром Клисториным, человеком, знающим о бюджете не понаслышке, работавшим с ним профессионально в ходе аудита 2001 года.

 Завтра депутатам горсовета предстоит рассмотреть во втором чтении бюджет Новосибирска на 2003 год, принятие которого неожиданно застопорилось во время прошлой сессии. О причинах такого исхода не сказал только ленивый: часть депутатов отказалась голосовать за увеличение жилищно-коммунальных тарифов для населения с нынешних 60-ти процентов до 80-ти. Замаячил призрак бюджетного дефицита в 540 с лишним миллионов рублей и перспектива жить в новом году по 1/12 финансирования этого года.

Теперь либо депутаты сделают городу новогодний подарок в виде принятого бюджета, либо вынесут ему приговор и оставят без оного.

Так плох или хорош бюджет Новосибирска, вокруг которого сломано столько копий? Чего больше за отказом принять его - экономики или политики? Об этом мы говорим с человеком, знающим о бюджете не понаслышке, работавшим с ним профессионально в ходе аудита 2001 года. Наш сегодняшний собеседник - Владимир Клисторин, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

- Владимир Ильич, давайте прежде всего поговорим о самом бюджете. Каким он выглядит в сравнении с бюджетами других городов?

- Его отличает один существенный показатель: доля неналоговых доходов в общих доходах бюджета - 22%. Здесь, мне кажется, Новосибирск впереди всех городов-«столиц» Западной Сибири. А это означает, что недвижимость, принадлежащая городу, пользуется более высоким спросом. И, во-вторых, что Новосибирск гораздо более серьезно, чем другие города, относится к эффективности использования своего имущества.

- Значит ли это, что городская власть не ждет, когда налоги упадут на счета, а прилагает усилия, чтобы собрать дополнительные деньги в бюджет?

- Да, активно работает - это факт. На это указывает и динамика темпа роста - он один из самых высоких среди крупных сибирских городов. А неналоговые доходы полностью остаются в городе, так что усилия мэрии по их привлечению прямо сказываются на бюджете.

- Специалисты также говорят, что наш бюджет увеличился, по сравнению с прошлым годом, на 27%, и ни у кого из наших ближайших соседей нет такой динамики.

- Учитывая, что на следующий год инфляция запланирована на уровне 14%, получается, действительно, очень большой рост и доходов, и расходов.

- В мэрии показателем качества нынешнего бюджета называют его сбалансированность по доходам и расходам. Но, похоже, некоторые депутаты с легкостью готовы пожертвовать ею. Во время обсуждения звучали предложения оставить сегодняшние тарифы на ЖКУ на уровне 60%, а недополученные от населения средства восполнить за счет дефицита бюджета. Может, действительно, в этом нет ничего страшного? Принимали же в предыдущие годы дефицитные бюджеты...

- Сбалансированность - это возможность исполнить в полном объеме бюджет по расходам, то есть выполнить все те обязательства, которые городская власть берет на себя перед гражданами. Оценить степень сбалансированности бюджета можно, лишь рассматривая некоторую перспективу - хотя бы на 3-5 лет. К сожалению, второе обстоятельство учитывается слабо. Бюджетный кодекс не требует очень существенно заглядывать вперед - так некоторые и поступают. В результате, мы сталкиваемся с тем, что через некоторое время нужно создавать профицитный бюджет, чтобы погашать ранее сделанные долги. Ведь профицит бюджета не является показателем его качества - это вынужденная мера.

- И каким выглядит наш бюджет в свете всего сказанного?

- Мне кажется, с этой точки зрения мэрия Новосибирска достаточно серьезно относится к бюджету. В городской администрации работают очень квалифицированные люди, и они учитывают требования сбалансированности сегодняшней, заглядывают в завтрашний день. И, кроме того, учитывают все возможные риски, с которыми есть вероятность столкнуться по ходу исполнения бюджета. Потому что все время появляются дополнительные факторы возмещения, и это надо учитывать: бюджет должен быть не только сбалансированным, но еще и надежным.

- То есть дефицит - это далеко не абстрактная категория, и «аукнуться» может очень серьезно?

- Дефицит можно создавать, если четко знать, для какой цели. Допустим, городу предстоит осуществить серьезную программу и можно оценить ее результат. Тогда можно пойти на бюджетный дефицит, чтобы заложить средства на ее выполнение. Например, если бы мы строили новый мост через Обь, то частично его строительство можно было бы финансировать за счет дефицита. Полагая, что введение этого моста вызовет в будущем рост доходов, которые позволят погасить накопленный долг. В ином случае это очень опасное занятие.

- Другое предложение депутатов было таким: чтобы закрыть бюджетную дыру, нужно пропорционально сократить все расходы. А ведь в нашем бюджете почти половина всех расходов - это зарплата. И в этом случае придется заложить не 12, а 11 месячных фондов оплаты труда бюджетников. То есть заведомо «гарантировать» учителям и врачам задержки выплаты. Но ведь надо понимать, что за этим последует. Прошли те времена, когда люди плакались друг другу в жилетку, занимали друг у друга до получки, но терпели. Теперь даже у педагогов разговор короткий: нет зарплаты - забастовка! Возникает вопрос о мере ответственности тех, кто готов пойти на подобный шаг.

- Пропорциональное сокращение всех статей - это легкое решение. Но мы тем самым отказываемся принимать на себя обязательства финансировать в полном объеме приоритетные статьи. Я еще могу представить, что можно, уповая на теплую зиму и поддерживая более низкую температуру в квартирах, сократить расходы на тепло. Но что означает, например, сокращение расходов по поддержку многодетных семей? Часть этих семей не будет получать средства или все будут получать меньше?

Пропорциональное сокращение всех статей вступает в силу, если бюджет в ходе его исполнения оказывается вдруг в катастрофическом положении. Так вот не надо вынужденную меру использовать в обычных ситуациях, она должна работать только во время чрезвычайных.

- Вы согласны с тем, что бюджет Новосибирска называют социальным?

- То, что он носит социальную направленность, очевидно. У нас нет исследований космоса, нет национальной обороны, нет национальной разведки. Бюджет - это большей частью именно социальные расходы. Но все они имеют разный результат, направлены на поддержку разных групп. И всегда одни группы финансируются за счет других. Это политическое решение.

- Тогда оцените позицию депутатов, проголосовавших против бюджета. Чего здесь больше - политики или экономики?

- Бюджет - это в любом случае политический документ, не зря же его принимают политики. Он является результатом политического компромисса между разными силами. И тарифы - это тоже политика. А политика - это защита чьих-то интересов. И очень важно понять, чьих. Все возражения против повышения тарифов сводятся к тому, что граждане не смогут платить больше, и поэтому на помощь им должен прийти бюджет. Откуда берет деньги бюджет? От предприятий и от граждан. Тогда ответим на вопрос: наша политика направлена на помощь менее имущим или более имущим? Ведь при нынешней системе налогообложения в бюджет бедные платят реально больше, чем богатые.

- То есть?

- Подоходный налог у нас равномерный (13% для всех), но фактически он остается налогом на зарплату. Поэтому, предполагая какие-то бюджетные расходы, мы должны помнить, что они будут осуществляться за счет, прежде всего, работающей части населения. Это народная копейка. Конечно, значительную часть налогов платят и предприятия, но они тоже часто экономят на росте зарплаты своих работников, причем не самых высокооплачиваемых. Это первое, что часто упускается из виду: за счет кого мы осуществляем те или иные социальные программы? Теперь о том, как идет возврат этих средств. Первое - это компенсации всем и каждому, кто имеет жилье. Чем больше у вас площадь жилья, тем больше вы получаете компенсаций из бюджета.

- Из той самой трудовой копейки?

- Из той самой. Второе - адресная помощь. Здесь средства получают именно те, кто в них нуждается. И с этой точки зрения адресная помощь (те самые жилищные субсидии) более социально ориентирована, более справедлива, более, если хотите, моральна.

Но как определить, 80% хорошо или 90? Вот тут и начинается политический компромисс. С одной стороны, возникает опасность социального недовольства: повышение тарифов не вызывает у людей положительных эмоций. Кстати, накануне предвыборных кампаний. С другой стороны, ставить под угрозу бюджет, те самые расходы на здравоохранение, социальную политику и все остальное - это серьезно. Ни один экономист не сможет оценить ту и другую угрозу только в деньгах. Поэтому компромисс должен быть именно политическим.

- Один из депутатов в качестве предостережения привел пример Воронежа, где люди, недовольные тарифами, вышли на площадь. Но ведь там не была создана эффективная система социальной поддержки. В Новосибирске она есть, работает, а сейчас, как говорят в мэрии, круг защищаемых бюджетом станет значительно больше.

- Система создана, я согласен. И задача депутатов - постоянно контролировать, как эта система работает, потому что она тоже может дать сбои. Кроме того, в Воронеже и во многих других местах власть не провозгласила, какие шаги она намерена предпринять в перспективе. Вот если бы люди знали, что одновременно с ростом тарифов вводится система адресной помощи, начинают последовательно решаться задачи по снижению энергоемкости жилфонда и т. д. То есть необходима перспективная программа, подтверждающая, что для людей, потребителей услуг ЖКХ, ситуация улучшится. Тогда никто не выходил бы на площадь.

- В Новосибирске такая перспектива обозначена. В этом году вышло постановление мэра об улучшении дел в ЖКХ - план на ближайшие два года, и он, в общем, широко обсуждался. Но пока муниципальные власти все равно остаются в заложниках. С одной стороны, давление монополистов. А с другой - далеко не все понимают, что жилищникам (к которым горожане адресуют большинство претензий) достается всего-то пятая часть от того, что вносится в кассы ЖЭУ.

- Жилищникам достаются копейки - я согласен, отсюда нищенское состояние организаций ЖКХ. И выходит, как в анекдоте: если они считают, что платят нам заработную плату, то пусть думают, что мы работаем. Получается замкнутый круг. Но тем не менее мне кажется, определенные действия мэрия предпринимает. Надо только, чтобы люди были убеждены, что мэрия идет в правильном направлении, что такова сегодня политика всех муниципальных властей.

- В любом случае текущими платежами, и даже увеличением тарифов до 100%, многих проблем в ЖКХ не решить. Дома и коммуникации ветшают, ведомственный фонд передается без компенсаций. Вам не кажется, что федеральные власти тоже должны думать о том, в каком состоянии сегодня жилфонд городов? Что государство должно взять на себя финансирование ряда капиталоемких программ по его восстановлению? С каждым годом мы отдаем на уровень федерации все больше средств, и, наверное, было бы справедливо, чтобы часть их возвращалась к нам.

- Здесь два вопроса. Первый - децентрализация ресурсов и, по сути дела, полномочий. У меня нет данных, какой из уровней бюджета России тратит деньги более эффективно, а это и есть решение вопроса. По идее муниципальный, потому что он ближе к населению, больше риски за ненадлежащее выполнение обязанностей. Сегодня полномочия не закреплены. Отсюда возникают вопросы: кто конкретно должен осуществлять те или иные расходы, что должно быть профинансировано за счет областного бюджета, что за счет муниципального? Иногда руководитель приезжает из столицы и говорит: мы договорились, что даже из федерального бюджета получим средства. И рассчитывает, что его будут воспринимать как героя. Пока у нас будет система договоренностей, мы не сможем понять, а, собственно говоря, сколько нам нужно средств? Сейчас идет процесс разграничения полномочий и ответственности разных уровней власти, очень трудный и мучительный. И в концепции правительства по совершенствованию бюджетного федерализма продекларировано, что к 2005 году вырастет на несколько процентов доля муниципальных бюджетов.

- Наш Новосибирск - в каком-то смысле город парадоксов. И эти парадоксы при обсуждении бюджета дают аргументы той и другой сторонам. Одни говорят: мы плохо живем, больше половины населения за чертой бедности. Другие отвечают: оглянитесь вокруг. Улицы Новосибирска уже не вмещают автомобилей, причем преимущественно это иномарки. Элитные квартиры раскупаются, как горячие пирожки. В городе не закрылся ни один бутик, работают меховые салоны, рестораны, и их все больше. Может, когда обсуждается бюджет, стоит приглашать директоров этих заведений, чтобы составить объективное представление о доходах горожан? Так плохо или хорошо мы живем, Владимир Ильич?

- Есть много показателей, говорящих за то, что новосибирцы в целом живут лучше: данные о росте доходов, заработной платы и т. д. А я бы назвал и такой показатель: у меня почти не осталось студентов без сотовых телефонов. Вещь это, конечно, важная, но, думаю, пока еще не является предметом первой необходимости. И мне кажется, что человек, имеющий доход, сопоставимый с ценой сотового телефона, не будет покупать сотовый телефон.

- Владимир Ильич, если бы вы завтра сидели в зале, проголосовали бы за бюджет?

- Считаю его вполне приемлемым. Я знаю, что часто попытки улучшить бюджет приводят к обратному.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.