Новосибирск 9 °C

От идеи и эксперимента до внедрения в производство

26.12.2002 00:00:00

Александр Владимирович Струков - начальник экспериментального цеха. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Среди многих тысяч работающих на одном из крупнейших предприятий столицы Сибири - НЗХК есть небольшой коллектив, всего около 90 человек, который выполняет задачу огромной важности: он призван обеспечить поступательное и уверенное развитие нашего завода химконцентратов в XXI веке. Это экспериментальный цех, которым руководит Александр Владимирович Струков.

Хорошо известно, с какими трудностями пришлось столкнуться и нашим, и зарубежным ученым в процессе создания атомной промышленности. Изначально проблемы обеспечения безопасности эксплуатации ядерных реакторов, их надежность и экономичность являлись для теоретиков и разработчиков важнейшими. Трагическая чернобыльская авария, служит постоянным напоминанием о том, что даже прирученный атом ошибок не прощает... А фундамент безопасности должен, разумеется, закладываться еще в производственном цикле, этим важным делом и занимается экспериментальный цех. Здесь создана уникальная цепочка, позволяющая с высочайшим качеством создавать и опробовать новейшие технологии, связанные с использованием атомной энергии.

Почему это так важно? Александр Владимирович на этот вопрос отвечает просто: многие передовые идеи, выдвинутые лучшими умами человечества, не смогли своевременно реализоваться, потому что уровень производства не соответствовал этим идеям. И выдающиеся проекты по этой причине десятки лет пылились на полках, ожидая своего часа.

На Новосибирском заводе химконцентратов избрали путь, при котором идеи ученых и конструкторов начинают обретать реальное воплощение в самые сжатые сроки. Экспериментальный цех (N 4) стал материально-технической базой научно-технического центра, созданного на НЗХК. Здесь создаются устройства, приспособления и установки, призванные сделать замысел конструкторов реальностью. То есть разработчик и автор проекта имеет возможность постоянно наблюдать и корректировать ход работы, а опытные производственники оперативно могут информировать его о затруднениях. Все это приводит к повышению качества разработок и сокращению сроков их внедрения.

Уровень квалификации наших производственников вызывает за рубежом огромное удивление: дело в том, что на аналогичных западных производствах каждый работник имеет свою узкую специализацию. Зачастую он обладает весьма отдаленным представлением о том, что происходит на соседнем участке. Наши же инженеры и рабочие могут с полным знанием дела вникать в любое звено производственного цикла, чем и приводят в изумление своих западных коллег...

Весьма показательно, что четвертый экспериментальный цех возглавляет главный сварщик завода. Александр Струков закончил Томский политехнический институт в 1978 году и прошел на НЗХК трудовой путь от мастера до начальника цеха. Неоценимый вклад в развитие экспериментальной базы НЗХК вложил кандидат технических наук Иван Николаевич Сидоров, руководивший цехом на протяжении 30 лет и создавший этот высококвалифицированный коллектив. Именно коллектив единомышленников: ведь для того, чтобы довести до реализации даже одну техническую идею, требуется длительный творческий труд специалистов разных профессий, причем под словом специалист здесь понимают и инженера и рабочего. По-особому в четвертом цехе относятся к технологии сварочных процессов, ведь во многом именно качество сварных соединений определяет работоспособность, надежность и безопасность работы тепловыделяющих сборок в процессе выработки электрической энергии с использованием мирного атома.

«В мире равных нашему сварочному аппарату нет!» - убежден Петр Михайлович Юрин
 О том, какие нагрузки испытывают сварные швы в тепловыделяющих сборках новосибирских атомщиков, говорит лишь то, что они работают по три-четыре года при давлении 150 атмосфер и температурах порядка 350 градусов Цельсия! Всего же только в одной кассете с ядерным топливом около 30000 сварных соединений, и каждое из них должно иметь абсолютную надежность! Поэтому экспериментальный цех постоянно работает над совершенствованием технологических процессов: сейчас здесь проходит испытания уникальный сварочный аппарат, не имеющий мировых аналогов. Не углубляясь в технические подробности, можно утверждать, что использование подобных источников питания приведет к выходу контактной сварки на качественно новую ступень развития.

Необходимо отметить, что последние достижения науки позволили по-новому взглянуть на сварочные процессы, и теперь приходится управлять процессами, происходящими в сотые доли секунды, что невозможно без использования микропроцессорной техники. Основной принцип организации технологического процесса, исповедуемый НЗХК, - максимальная автоматизация и исключение влияния субъективного фактора. За человеком должны остаться лишь функции настройки и контроля. Таким образом, производственная политика Новосибирского завода химконцентратов целиком и полностью лежит в русле направления развития новейших мировых технологий, а это служит надежной гарантией успешной деятельности предприятия в XXI веке!

Перспективы нашей промышленности в новом столетии внушают оптимизм: уже несколько десятилетий ученые обсуждают вопросы создания АСТ - атомных станций теплоснабжения. Представьте себе картину: небольшой северный город за Полярным кругом, и никаких проблем с теплом! И самое главное - не надо доставлять уголь и мазут! Это не фантастика: АСТ, которые Александр Струков не без доли юмора называет «реакторами в чемодане», способны без замены топлива обеспечивать такой город теплом на протяжении 15-20 лет! И действительно, только один элемент тепловыделяющей сборки дает тепло, для выработки которого на обычной ТЭЦ понадобится... 160 тонн угля!!!

Кстати, опыт работ по теплоснабжению отдельных городов теплом атомных реакторов в России уже имеется. Пример тому город Димитровград, что в Ульяновской области, который более 25 лет отапливается таким образом. Можно, разумеется, продолжать нынешнюю политику в сфере теплоэнергетики и выбрасывать в воздух продукты сгорания полезных ископаемых, обогревая воздух. Но ведь необходимо думать и о будущих поколениях, которые могут остаться без тепла, когда закончатся запасы нефти, газа и угля... К тому же нынешнее положение сильно напоминает известную поговорку о КПД паровоза, которая стала символом низкой эффективности работы. Так что, так и будем «кататься» на огнедышащих примитивных котлах, когда есть атом?

В четвертом цехе люди уверены, что их труд, который по своей ювелирной точности и ответственности сравнить просто не с чем, будет востребован в самом ближайшем будущем в гораздо более широких масштабах. Технологии, которые здесь создают и опробуют, позволят России всегда сохранять позиции высокоразвитой промышленной державы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: