Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От идеи и эксперимента до внедрения в производство

26.12.2002
Среди многих тысяч работающих на одном из крупнейших предприятий столицы Сибири - НЗХК есть небольшой коллектив, всего около 90 человек, который выполняет задачу огромной важности: он призван обеспечить поступательное и уверенное развитие нашего завода химконцентратов в XXI веке. Это экспериментальный цех, которым руководит Александр Владимирович Струков.
Александр Владимирович Струков - начальник экспериментального цеха. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Среди многих тысяч работающих на одном из крупнейших предприятий столицы Сибири - НЗХК есть небольшой коллектив, всего около 90 человек, который выполняет задачу огромной важности: он призван обеспечить поступательное и уверенное развитие нашего завода химконцентратов в XXI веке. Это экспериментальный цех, которым руководит Александр Владимирович Струков.

Хорошо известно, с какими трудностями пришлось столкнуться и нашим, и зарубежным ученым в процессе создания атомной промышленности. Изначально проблемы обеспечения безопасности эксплуатации ядерных реакторов, их надежность и экономичность являлись для теоретиков и разработчиков важнейшими. Трагическая чернобыльская авария, служит постоянным напоминанием о том, что даже прирученный атом ошибок не прощает... А фундамент безопасности должен, разумеется, закладываться еще в производственном цикле, этим важным делом и занимается экспериментальный цех. Здесь создана уникальная цепочка, позволяющая с высочайшим качеством создавать и опробовать новейшие технологии, связанные с использованием атомной энергии.

Почему это так важно? Александр Владимирович на этот вопрос отвечает просто: многие передовые идеи, выдвинутые лучшими умами человечества, не смогли своевременно реализоваться, потому что уровень производства не соответствовал этим идеям. И выдающиеся проекты по этой причине десятки лет пылились на полках, ожидая своего часа.

На Новосибирском заводе химконцентратов избрали путь, при котором идеи ученых и конструкторов начинают обретать реальное воплощение в самые сжатые сроки. Экспериментальный цех (N 4) стал материально-технической базой научно-технического центра, созданного на НЗХК. Здесь создаются устройства, приспособления и установки, призванные сделать замысел конструкторов реальностью. То есть разработчик и автор проекта имеет возможность постоянно наблюдать и корректировать ход работы, а опытные производственники оперативно могут информировать его о затруднениях. Все это приводит к повышению качества разработок и сокращению сроков их внедрения.

Уровень квалификации наших производственников вызывает за рубежом огромное удивление: дело в том, что на аналогичных западных производствах каждый работник имеет свою узкую специализацию. Зачастую он обладает весьма отдаленным представлением о том, что происходит на соседнем участке. Наши же инженеры и рабочие могут с полным знанием дела вникать в любое звено производственного цикла, чем и приводят в изумление своих западных коллег...

Весьма показательно, что четвертый экспериментальный цех возглавляет главный сварщик завода. Александр Струков закончил Томский политехнический институт в 1978 году и прошел на НЗХК трудовой путь от мастера до начальника цеха. Неоценимый вклад в развитие экспериментальной базы НЗХК вложил кандидат технических наук Иван Николаевич Сидоров, руководивший цехом на протяжении 30 лет и создавший этот высококвалифицированный коллектив. Именно коллектив единомышленников: ведь для того, чтобы довести до реализации даже одну техническую идею, требуется длительный творческий труд специалистов разных профессий, причем под словом специалист здесь понимают и инженера и рабочего. По-особому в четвертом цехе относятся к технологии сварочных процессов, ведь во многом именно качество сварных соединений определяет работоспособность, надежность и безопасность работы тепловыделяющих сборок в процессе выработки электрической энергии с использованием мирного атома.

«В мире равных нашему сварочному аппарату нет!» - убежден Петр Михайлович Юрин
 О том, какие нагрузки испытывают сварные швы в тепловыделяющих сборках новосибирских атомщиков, говорит лишь то, что они работают по три-четыре года при давлении 150 атмосфер и температурах порядка 350 градусов Цельсия! Всего же только в одной кассете с ядерным топливом около 30000 сварных соединений, и каждое из них должно иметь абсолютную надежность! Поэтому экспериментальный цех постоянно работает над совершенствованием технологических процессов: сейчас здесь проходит испытания уникальный сварочный аппарат, не имеющий мировых аналогов. Не углубляясь в технические подробности, можно утверждать, что использование подобных источников питания приведет к выходу контактной сварки на качественно новую ступень развития.

Необходимо отметить, что последние достижения науки позволили по-новому взглянуть на сварочные процессы, и теперь приходится управлять процессами, происходящими в сотые доли секунды, что невозможно без использования микропроцессорной техники. Основной принцип организации технологического процесса, исповедуемый НЗХК, - максимальная автоматизация и исключение влияния субъективного фактора. За человеком должны остаться лишь функции настройки и контроля. Таким образом, производственная политика Новосибирского завода химконцентратов целиком и полностью лежит в русле направления развития новейших мировых технологий, а это служит надежной гарантией успешной деятельности предприятия в XXI веке!

Перспективы нашей промышленности в новом столетии внушают оптимизм: уже несколько десятилетий ученые обсуждают вопросы создания АСТ - атомных станций теплоснабжения. Представьте себе картину: небольшой северный город за Полярным кругом, и никаких проблем с теплом! И самое главное - не надо доставлять уголь и мазут! Это не фантастика: АСТ, которые Александр Струков не без доли юмора называет «реакторами в чемодане», способны без замены топлива обеспечивать такой город теплом на протяжении 15-20 лет! И действительно, только один элемент тепловыделяющей сборки дает тепло, для выработки которого на обычной ТЭЦ понадобится... 160 тонн угля!!!

Кстати, опыт работ по теплоснабжению отдельных городов теплом атомных реакторов в России уже имеется. Пример тому город Димитровград, что в Ульяновской области, который более 25 лет отапливается таким образом. Можно, разумеется, продолжать нынешнюю политику в сфере теплоэнергетики и выбрасывать в воздух продукты сгорания полезных ископаемых, обогревая воздух. Но ведь необходимо думать и о будущих поколениях, которые могут остаться без тепла, когда закончатся запасы нефти, газа и угля... К тому же нынешнее положение сильно напоминает известную поговорку о КПД паровоза, которая стала символом низкой эффективности работы. Так что, так и будем «кататься» на огнедышащих примитивных котлах, когда есть атом?

В четвертом цехе люди уверены, что их труд, который по своей ювелирной точности и ответственности сравнить просто не с чем, будет востребован в самом ближайшем будущем в гораздо более широких масштабах. Технологии, которые здесь создают и опробуют, позволят России всегда сохранять позиции высокоразвитой промышленной державы.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.