Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом для Малыша

27.12.2002
...Нашелся добрый человек и для нашей Малышки. Забрали ее. И даже не во двор, в конуру, а в теплую квартиру. Бабушка с внуком ехали через весь город, из Снегирей, чтобы взглянуть и взять маленькую, трех месяцев от роду, собачку себе домой.

Почти святочный рассказ

 ...Нашелся добрый человек и для нашей Малышки. Забрали ее. И даже не во двор, в конуру, а в теплую квартиру. Бабушка с внуком ехали через весь город, из Снегирей, чтобы взглянуть и взять маленькую, трех месяцев от роду, собачку себе домой.

 Историю дворняжки Лины, которая ощенилась и принесла семерых щенят в темном и холодном углу под бетонной плитой перекрытия строящегося дома, я рассказывала в одном из осенних выпусков. Шестерых малышей забрали на удивление быстро. Заминка получилась с самой маленькой «девчонкой». Всем требовались только «мальчики». Наши рассказы, что Малышка необыкновенно смышленая, что будет преданным сторожем и хорошим охранником («не хуже овчарки»), ни к чему не приводили. Трубку телефона вешали. А тут морозы начались, и Нина, кормилица и благодетельница, забрала собачат к себе домой, под крышу девятиэтажного дома. Она уже твердо решила (и, кажется, муж смирился) Лину оставить у себя. Они привязались друг к другу, какое уж тут другое могло быть решение? Такая вот почти святочная история с благополучным концом.

Звоню: «Что у вас?»

- Все нормально... Малышка растет, Лина поправилась, вот только электропроводку испортили, хлопот мужу прибавилось, углы грызут - извести, наверное, не хватает... А так все хорошо.

Голос у Нины радостный:

- Подождем еще, найдется хороший хозяин и для Малышки...

И вот он нашелся. Хочется надеяться, что и шестерым щенкам Лины повезло не меньше, что и им тепло, уютно, сытно...

Зачем он нужен, этот Шарик?

 - Нина, а зачем вообще мы держим домашних животных?

- Для души, - не задумываясь отвечает молодая женщина, добрый, хороший человек.

Вопрос возник не случайно.

Недавно на «Сибирской ярмарке» состоялась выставка домашних животных.

...По залам выставки, шумным и многолюдным, степенно вышагивали рядом со своими хозяевами холеные, ухоженные собаки, на бархатных подушечках нежились «британы» и «персы», за загородкой нервно переступал с ноги на ногу белый в яблоках красавец жеребец, предлагала свои новинки ветеринарная служба, и ребятишки с удивленными, широко распахнутыми глазами тянули в разные стороны своих уже изрядно подуставших родителей...

Зачем нам нужны дома кошки и собаки и другая «живность»?

Один ответ уже прозвучал - для души.

Вот другой: для биологического равновесия. Чтобы человек не забывал, что и он - дитя природы. И животные об этом ему напоминают.

Такой вот интересный разговор состоялся на круглом столе, проведенном в рамках прошедшей «Сибирской ярмарки».

Тема круглого стола: зачем нам нужны домашние животные?

Предлагалось обсудить несколько очень интересных вопросов: какова роль домашних животных в современном жизненном укладе горожан; высокопородные и беспородные животные - за и против; животные и уровень экономического развития общества.

Были приглашены представители частных питомников, общественных объединений, благотворительных организаций.

И разговор состоялся, иногда он был трудным, нервным, но чаще участники круглого стола были единодушны в своих мнениях. Состоялся потому, что среди обсуждавших проблему не было людей равнодушных, безразличных к судьбе «братьев наших меньших».

Нашим собачатам повезло. Но что делать с теми бездомными бродягами, часто больными, израненными, которые мыкаются по холодным, негостеприимным дворам и улицам?

Как быть с бездомными бродягами?

 О Людмиле Федоровой я была наслышана еще до встречи на «Сибирской ярмарке». У нее самый крупный и самый первый приют в городе - больше ста собак. Приюту десять лет.

- Людмила Афанасьевна считает... Людмила Афанасьевна говорит... - делилась со мной моя приятельница, знавшая Федорову.

В общем, я поняла, что в «собачьем мире» к мнению Людмилы Федоровой прислушиваются. А познакомившись, убедилась: все правда - и собак в приюте отдают только при предъявлении паспорта, и проверяют, как им живется на новом месте, и вздрючку устраивают незадачливым хозяевам, а то и забирают бедолаг обратно в приют - здесь им будет лучше.

В мэрии, в бытность городским головой Виктора Толоконского, эту решительную, энергичную женщину тоже узнали: умеет добиваться своего.

А начинали с небольшого частного дома, где жили 20 собак. Теперь есть несколько строений, в том числе отапливаемые, площадка для выгула, появились добровольные помощники. Есть кухня, есть работники, которые следят за чистотой.

Откуда берутся собаки? Рассказывают о старом, больном колли, который долго бродил возле приюта, прежде чем туда попал. Так и прожил там пять лет, не самых плохих в своей собачьей жизни.

...Оттуда и берутся - с улицы, после телефонных звонков: дог, весь худющий, наверно, брошен. Возьмите...

И берут.

Появились спонсоры, не отказывают в помощи ветеринары. Словом, система вроде отлажена. Сложился коллектив. Татьяна Палкина, ее сын, ее племянники, Вера Елисеева и ее семья и многие другие считают приют и своей заботой. А ведь у них есть основная работа. Забота о собаках - это как бы общественная нагрузка, но нагрузка добровольная, продиктованная состраданием к дворняжке, старому брошенному колли, к ним и им подобным.

Замечено, что становится больше таких людей, создаются различные общественные организации, обеспокоенные судьбой бездомных собак и кошек. Одна из них - городская зоозащитная организация (общество защиты животных).

- Все-таки отзывчивых людей больше, - убеждена Людмила Афанасьевна.

Секреты Нины Косцовой

 У Нины Александровны самый крупный кошачий приют в Новосибирске - 150 кошек.

Молодая красивая женщина - хозяйка двухкомнатной квартиры и ее полосатых, серых, черных, пушистых и гладкошерстных постояльцев. Как она справляется с этим большим и беспокойным хозяйством, как поддерживает порядок и чистоту, как лечит и выхаживает своих любимцев - все это достойно отдельного обстоятельного рассказа. Но в любом случае здесь кроется какой-то секрет, секрет самой Косцовой. Ее тайна: как все эти кошки, которых все зоологи относят чуть ли не к самым загадочным существам, уживаются и почему они так тянутся к своей хозяюшке, ждут от нее ласки и лаской же отвечают.

Нина собирает у себя в основном больных кошек, она их лечит, выхаживает, подкармливает, а потом уже раздает. Но с каждым годом это делать все труднее.

Кошки - ее боль, ее радость и тревога. Можно как угодно это называть, можно сколько угодно иметь из-за них неприятностей, но, похоже, нет такой силы, которая бы оторвала от нее ее кошек. Ведь у нее были случаи, и не единичные, когда кошки вновь к ней возвращались... Уходили от плохих людей.

- Если бы их, плохих, равнодушных, было меньше, тогда бы и несчастных животных было меньше. Если бы люди научились понимать животных, - рассуждает Нина, - вряд ли тогда они бы так бездумно их бросали.

Приют или питомник?

 Можно ли сократить численность бездомных животных?

Да, можно.

Приют - островок милосердия. Так говорят Людмила Федорова, Татьяна Палкина и их сподвижники. Так же может сказать о своем приюте Нина Косцова.

Здесь нашли пристанище животные, ставшие ненужными своим прежним хозяевам. Заболели, поранились, почему-то перестали нравиться своим владельцам - и иди, гуляй на улицу. Ненужными могут оказаться и овчарки, и бультерьеры, и сеттеры - не только дворняжки, но и породистые.

Разведением собак занимаются питомники. Они же занимаются их дрессировкой. И уже обученных собак продают. Понятно, какая большая ответственность лежит на питомниках. А их в городе уже немало.

Есть еще любительские клубы, где тоже можно приобрести собаку. Хорошо, если это будет здоровый щенок, а если больной?.. Как распорядятся им его хозяева, которые не углядели его болячки при покупке?

Есть ли какие-то другие пути, ведущие к сокращению численности бродячих собак и кошек?

Есть. Для начала нужно провести учет таких животных. Сколько их в городе - никто не знает. Нет и контроля за разведением. Когда-то эта функция была возложена на ДОСААФ. Сейчас этой уважаемой организации нет, и контроль за рождением животных утрачен. Необходима стерилизация животных. Уже были случаи, когда и щенят породистых собак находили в мусорных контейнерах. И случаи подобные не единичны. Штрафы за плохое содержание домашних животных существуют во всем мире. Надо ввести их и у нас. И сделать обязательными взносы на собак и кошек. В каждом доме есть старшие по дому и подъезду, они знают, сколько у кого, как содержатся домашние животные. Эти данные должны быть в ЖЭУ (приюты, подобные «кошкиному дому», - статья особая).

О стерилизации - тоже разговор особый. В Нижней Ельцовке создан и действует соответствующий центр. Те, кто уже побывал здесь со своими питомцами, убедились: операция стоит совсем недорого, а польза от нее огромная.

Необходимо наконец покончить с существующим варварским способом отлова животных. Полностью отказаться от него, к сожалению, пока не представляется возможным, но возможно и нужно ввести процесс в цивилизованные рамки. Создание муниципального центра на базе имеющихся обществ защиты животных могло бы решить эту сложнейшую проблему, взяв на себя функцию «спецавтохозяйства». Сторонников у такого центра немало, и они решительно выступают за его организацию. Конечно же, на это требуются деньги, и немалые. Тут одним только энтузиазмом не обойтись.

Но первые шаги в этом направлении сделаны. Завершается подготовка городского закона о защите животных, о создании единого центра. Большую помощь и поддержку в этих делах оказывает депутат городского Совета Лиана Пепеляева, за что ей огромное спасибо.

По отношению общества к домашним животным можно судить о степени цивилизованности этого общества, - прозвучало за круглым столом.

...Говорят, если во сне увидишь щенячью мордочку - это всегда к добру. Пусть собака приснится нам в эти предновогодние ночи: это - хороший знак.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.