Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы обращаемся ко всем, кто хочет творить добро»

27.12.2002
Уже полгода в городе действует благотворительный Фонд «Памяти Володи Женова». Фонд создан в память о новосибирских лыжниках и сноубордистах, трагически погибших на Алтае 7 мая 2002 года. Трагедия объединила родственников, друзей и знакомых трагически погибших ребят. У Фонда появилось много единомышленников - организаций, фирм и частных лиц, которые поддерживают его инициативы и принимают активное участие в совместных благотворительных акциях. Среди тех, с кем Фонд сотрудничает постоянно - дом малютки N 2, детский дом N 13, Кадетский корпус, школа сноубординга, центр детско-юношеского творчества «Смайл», зоопарк...

Уже полгода в городе действует
благотворительный Фонд «Памяти Володи Женова»

 Фонд создан в память о новосибирских лыжниках и сноубордистах, трагически погибших на Алтае 7 мая 2002 года, их имена - Володя Женов, Дима Жердев, Сергей Евстафьев, Алексей Ким, Александр Нетунаев, Игорь Масленников, Сергей Рудых и Константин Перелыгин.

Трагедия объединила родственников, друзей и знакомых трагически погибших ребят. За полгода работы у Фонда появилось много единомышленников - организаций, фирм и частных лиц, которые поддерживают его инициативы и принимают активное участие в совместных благотворительных акциях.

- Они были молоды и полны идей, могли сделать так много, - говорит директор Фонда Татьяна Женова, - но не успели. В память о них, ушедших так рано, и от их имени мы помогаем тем, кому сегодня особенно трудно.

Основное направление работы Фонда - социальная благотворительность. Среди тех, с кем Фонд сотрудничает постоянно - дом малютки N 2, детский дом N 13, Кадетский корпус, школа сноубординга, центр детско-юношеского творчества «Смайл», зоопарк...

- Сейчас бескорыстной помощью мало кто занимается, - рассказывает заместитель генерального директора Кадетского корпуса, Александр Павлов (много лет сам проработавший директором детского дома), - прошли те времена, когда люди привозили детям целые машины подарков. С 2000 года со спонсорством начались большие проблемы - прежде часть прибыли, которую фирмы тратили на благотворительность, засчитывалась им в качестве налогов, сейчас этого нет. Общественные организации, призванные помогать детям, сами без денег. И благотворительный фонд с такой широкой социальной программой и с конкретной адресной финансовой поддержкой - явление уникальное. У нас на сегодняшний день учится 100 детей-сирот...

В подарок от Фонда Кадетский корпус получил музыкальный центр, спортивный инвентарь, игрушки, библиотеку, взято шефство над 3-м классом «Б»...

- Одна из последних совместных инициатив - обсуждение вопроса об организации зимнего отдыха наших ребят. Есть программа активного сотрудничества и в дальнейшем...

***

Первой, кого увидел корреспондент «ВН» в доме малютки N 2, была серьезная четырехлетняя малышка Аня, которая доказывала что-то молоденькой терпеливой няне. Оказалось, Аня здесь одна из самых «взрослых».

- Нашим детям от месяца до четырех лет, - знакомит со «своими» детьми директор Галина Стремоухова. - Ребятишки очень сложные, проблемные, много слабеньких, недоношенных, у большинства - серьезные поражения нервной системы. На сто процентов - это дети нежеланные, а вы сами понимаете, что это такое: это и замедленное развитие и психологическая травма на всю жизнь. Наши малышки особенно нуждаются в теплоте и добре...

Сотрудничество с Фондом началось еще летом, когда Фонд помог с приобретением детской мебели и электронных весов...

- А осенью мы попали в сложную ситуацию с заготовкой овощей и картофеля на зиму, и Фонд полностью взял решение этой проблемы на себя. Большая благодарность им за это и за все. Теперь вот привезли нам елку, ребятишки, конечно, рады. На Новый год будем с фруктами и подарками.

Подарок каждый «взрослый» ребенок получит индивидуальный: своего личного мягкого «друга» - пушистого мишку или зайца.

- Это очень важно, чтобы у ребенка было что-то свое, личное. В силу специфики наших учреждений у ребятишек все общее, а индивидуализация необходима для полноценного развития личности. С своими личными «друзьями» наши дети не расстаются - они с ними разговаривают, берут с собой в постель, с ними им уютнее и теплее.

Закончится праздник, съедятся вкусные новогодние подарки и снова начнутся ежедневные будничные проблемы и дела.

- Хотим вот обсудить с Фондом вопрос об одежде для наших малышек, - говорит директор, - финансирование, сами понимаете, недостаточное, а хочется, чтобы ребятишки ни в чем не нуждались.

Обувь получили в подарок и дети детского дома N 13, для них тоже приготовлены новогодние подарки, игрушки и одежда.

- Перед началом учебного года мы остались без спортивной обуви, - делится проблемами заместитель директора Ольга Панарина.

- Фонд сам вышел на нас и предложил помощь, спасибо от нас и наших детей.

***

Особое направление работы - поддержка сноубордистского движения. Все трагически погибшие ребята были горнолыжниками и сноубордистами, не представляли жизни без скорости и высоты. На Алтае, близ подножия Ак-Тру, где произошла катастрофа, установлен памятник, над которым взял шефство Фонд. В память о бывшем «смайловце» Володе Женове и его друзьях, совместно со школой-студией «Смайл» проведен Вечер Памяти...

Поддерживает Фонд и недавно открывшуюся в городе детскую школу сноубординга. Директор школы Антон Благовидов - сам спортсмен-сноубордист:

- Два раза в год, по итогам зимнего и летнего сезонов, нашим лучшим ученикам будет вручаться приз «Памяти Володи Женова». Первый приз уже вручен Юле Ким, которая получила полное сноубордистское снаряжение. Итоги зимнего сезона будем подводить весной. Готовимся и к чемпионату России, в этом году это будут соревнования по сноубордингу, в перспективе - сразу по нескольким экстремальным видам спорта.

- Мой сын был очень добрым и щедрым человеком, умеющим отдавать и дарить, - говорит Татьяна Женова. - И хранить память о Володе и его ушедших друзьях, творя их именем добро, это самое малое, что мы можем сделать для них и за них. Хотим от имени Фонда и тех, кому стало немного теплее, сказать спасибо всем, кто откликается на чужую беду, поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать добра и счастья.

***

Среди организаций и фирм, принявших участие в работе Фонда: НТФ «Медтехника», ООО «ОДН2, холдинговая компания «НЭВЗ-Союз», Новосибирскоблтехинвентаризация, фирма «Санти», Кудряшовский комбикормовый завод, Новосибирский приборостроительный завод, банк «Левобережный», фирма «Малахит», ЗАО «Сибирская кожгалантерея», НПО «Луч», ЗАО «Стройматериалы», Новосибирский инструментальный завод, ООО «Ермак-гарант», ООО «Поиск», Торговый дом «Центральный», ООО «ТК Оазис Спорт Трейд», Муниципальный банк, Красноозерский санаторий, Новосибирский жиркомбинат, фирма «Медвежонок», Хлопко-льняная компания, Нефтебаза «Красный яр»...

- Жаль, что нет возможности перечислить всех, - говорит директор фонда Татьяна Женова, - но мы признательны всем, в ком нашли поддержку и понимание. Особая благодарность родственникам и друзьям погибших ребят...

Реквизиты Фонда:
ИНН: 5406233069
Расчетный счет в
Новосибирском муниципальном банке: 40703810604000000086
Адрес: Новосибирск 630004, ул. Ленина 17, офис 22
Тел. 8-902-986-69-93, 14-25-47
E-mail: jentat@telefun.ru

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.