Новосибирск 4.6 °C

Бизнес сжигает наши города

06.01.2003 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Многие газеты на этой неделе ушли на новогодние каникулы, другие вышли изрядно похудевшими. Кажется, жизнь в стране замерла. Поэтому издания сообщают в новом году то, что не успели донести до читателя в прошлом.

Первая полоса первого номера «Трибуны» затрагивает еще прошлогоднюю тему, от которой, впрочем, мы не сможем отойти и в этом. Газета приводит данные о том, что в 2002 году в России сгорело более 50 памятников архитектуры, и, по странному совпадению, все они располагались в центрах мегаполисов, где земля стоит бешеных денег. Такое впечатление, отмечает газета, что над страной летал Змей Горыныч, и приводит список из четырнадцати сгоревших зданий в центре Москвы, а также объектов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани. Во всех случаях пожары выглядят более чем подозрительно, так как объекты находились в эпицентре большого бизнеса. «Какое пожарище ни возьми, рядом или банк стоит, страдая от нехватки места, или ветхую избушку окружают новенькие элитные дома, или в недрах мэрии обнаруживается проект строительства крупного торгового центра. Причем непосредственно после огненной беды банк закладывает новый фундамент», - пишет «Трибуна» и заключает, что «это и есть признаки новой страны, о необходимости создания которой часто говорят по телевизору». Автор статьи в полемическом запале даже предполагает, что Москва может разом вся загореться, а потом возвратиться в виде иного города: «улицы прямые, дома высокие, памятники все новые, несгораемые, работы Церетели».

«Советская Россия» в первом номере за этот год разоблачает диверсию в рядах Народно-патриотического союза. В статье за подписью Чикина и Проханова резкой критике подвергнут председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, который, по мнению редакторского дуэта, выполняет установку президентской администрации и «Семьи» на раскол в стане оппозиции. Раскол КПРФ, по данным газеты, намечен на февраль-март, хотя в некоторых региональных организациях он уже налицо, как в Санкт-Петербурге. Кроме всего прочего, Семигин обвиняется в недавней организации роскошного банкета по окончании заседания исполкома НПСР, стоившего 6 тысяч долларов, что «позволило газетам вдоволь поиздеваться над «валтазаровым пиром» оппозиции».

Скандальный портал АПН.ru и вовсе обращается к событиям новейшей истории, исследуя тему взаимоотношения армии и ельцинского режима, приходит к оригинальным выводам о природе ельцинской власти. Портал выдвигает версию, что своим приходом к власти в августе 1991 года Ельцин был обязан заговору армейских и кагэбэшных генералов, а не «всенародному стоянию у «Белого дома». В этом АПН находит разгадку «глупого и бескровного путча», как называла тогда те события пресса. Портал отмечает, что, поддержав Ельцина, генералитет получил невиданные ранее привилегии. Армейская верхушка разом избавилась от своей рабской зависимости от партии. Были ликвидированы политорганы, которые осуществляли этот контроль. А главное - пожалуй, никто в новой России не получил таких бесконтрольных возможностей воровать и обогащаться, как «демократический» генералитет. Махинации с выводом войск из Восточный Европы, Прибалтики, с дележом армии между бывшими республиками сказочно озолотил генералов, превратив их в крупнейших феодалов-богачей, кому на «кормление» были сданы рода войск, округа и армии с бесплатной солдатской рабсилой. Понятно, что этим людям была и даром не нужна ни одна реформа, ни одна модернизация. Не до этого попросту было. Самому Ельцину от генералов в те годы было необходимо только одно - преданность. Он легко закрыл глаза на все махинации и воровство, по-видимому считая их «клеем», который намертво привязывает армию к нему. Такова логика АПН.ru.

Не только серьезным темам отведены газетные полосы в этом году. Так, «Труд» отметил, что новогодние программы по своему размаху явились лучшим свидетельством того, что страна оправилась от дефолта 1998 года. От внимания «Труда» не ушло то, что не только шесть центральных каналов, но и некоторые дециметровые изрядно потратились на многочасовые новогодние шоу. Правда, качеством показанного критик газеты остался явно разочарован. В частности, его сильно утомила трехдневная «Песня года» - «тусклое, однообразное зрелище продолжалось восемь с половиной часов». Оставляла желать лучшего и «музыка» в большинстве «новогодних огоньков». Исключение составили ТВС, где нашли выход на основе передачи «В нашу гавань заходили корабли», и ТВЦ, где на стилизованной под начало прошлого века эстраде исполняли то, что в народе зовется «шансоном». Зато Первый, «Россия» и НТВ, по определению газеты, «стояли насмерть в своей преданности замшелым образцам «Огонька». А ведь зрители могли сравнить «творения» нынешних попсовиков с «Огоньками» прошлых лет, лучшее из которых показали по РЕН-ТВ.

Телевидение наше убого, впрочем, критики наши тоже грешны. Журнал «Компания» утверждает, что однажды в одной серьезной деловой газете под Новый год решили опросить самых взыскательных арт-критиков: что они любят читать, слушать и смотреть на самом деле. Опрос, к сожалению, не удался, потому что критики застеснялись публиковать свои тайные пристрастия. У одного, как выяснилось, дома хранилась полная коллекция фильмов с Луи де Фюнесом, второй трижды пересмотрел все серии «ментов», третий зачитывался Дарьей Донцовой, четвертый знал все репризы Петросяна. На любви к Гайдаю сошлись просто все. А вы что думали - Висконти, Феллини, Пазолини?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: