Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Валентин Баркалов: «Пока стабильности не будет - надеяться не на что»

09.01.2003
На прошедшей в декабре прошлого года в Новосибирске научной конференции «Власть и общество в современной России: региональный и местный уровни взаимодействия» после доклада профессора Валентина Баркалова разгорелась оживленная дискуссия. Вице-президент Сибирской академии политических наук, декан факультета политологии Алтайского госуниверситета назвал свое выступление так: «Идея местного самоуправления в ретроспективе политической мысли». Оценки философа оказались весьма нетрадиционными.

Местное самоуправление
как повод для размышлений о власти

Валентин Баркалов. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошедшей в декабре прошлого года в Новосибирске научной конференции «Власть и общество в современной России: региональный и местный уровни взаимодействия» после доклада профессора Валентина Баркалова разгорелась оживленная дискуссия. Вице-президент Сибирской академии политических наук, декан факультета политологии Алтайского госуниверситета назвал свое выступление так: «Идея местного самоуправления в ретроспективе политической мысли». Оценки философа оказались весьма нетрадиционными. Например, он считает, что «вообще-то нонсенс говорить о каком-то местном самоуправлении в системе государственной власти». По его мнению, нам необходима стройная система государственной власти на всех уровнях: федеральном, региональном и местном. Что же касается собственно местного самоуправления, то...

- Сегодня высказывается такая точка зрения, что образец местного самоуправления у нас уже был - это земства в дореволюционной России. Но я полагаю, что это были только зачатки самоуправления, а главное - эта система не отвечала полностью задачам российского общества, и в результате ее неразвитость, как собственно, и всей системы политических органов, привела Россию к катастрофе.

Что касается сегодняшнего времени, то, спору нет, органы самоуправления безусловно нужны. Но, подчеркну, речь не идет о политическом самоуправлении.

- Так у нас под самоуправлением готовы понимать вообще все что угодно.

- Я считаю, что власть, начиная с главы сельской администрации и до президента, должна быть единой. Это несомненно! Де-факто так дело и обстоит. А самоуправление должно быть развитым в обществе на уровне гражданских структур: экономических, социальных, хозяйственных, культурных, научных... И в подъезде самоуправление тоже нужно - без этого нельзя хотя бы в силу того, что государство здесь финансово не справляется.

Хороший пример - создание Сибирской академии политических наук, общественной структуры, которая по своему характеру является гражданской. Она нужна обществу для того, чтобы ученые и политтехнологи могли обсуждать представления о том, как и в каком направлении общество развивается.

- У нас вечно спорят: как надо проводить реформы - сверху или снизу. Но, честно говоря, снизу не видно особого желания.

- Не то что особого, а просто никакого желания участвовать в местном самоуправлении практически нет - это факт. Однако я уверен, что это временное явление. Все-таки в советский период мы накопили огромный опыт самоуправления, но потом все это отвергли одним махом. И понятно почему - по политическим причинам! Так что, с одной стороны, есть положительный советский опыт, но доведенный, так сказать, до крайности, а с другой - есть наша идеологическая реакция на недавнее прошлое - она негативна и она отравила общественное сознание. В результате не верят ни в старую идею, ни в новую. К тому же новая идея пока ничего не дала людям...

- Но может ли сегодня традиционный метод реформы сверху привести к позитивным результатам?

- Не может. Традиционный жесткий метод результатов не даст. Власть обязательно должна участвовать в процессе, но участвовать мягко. Без участия власти ничего не получится, и вопрос только в том, как и каким образом власть должна развивать местное самоуправление.

- Это, наверное, главное.

- В нашем государстве должна быть хорошо централизованная власть, потому что наши географические просторы ничего иного не допускают. В противном случае наша страна, занимающая такое громадное пространство, будет просто неуправляемой. Но в силу именно этого же обстоятельства власть все решить не в состоянии! Поэтому и нужны нам высокоразвитые гражданские структуры самоуправления.

- Но можно ли их искусственно создавать?

- Нужно не то чтобы искусственно их создавать - нужно внимательно относиться к тому, что уже есть. Власть должна мягко, умно инициировать эти процессы, потому что общество сегодня отравлено десятилетием антирусской, антигосударственной пропаганды. Мы с вами десять лет живем в условиях «анти», все отрицая!

- Как же этому противостоять?

- Прежде всего нужно вернуться и оценить наше прошлое, но не с точки зрения тотального отрицания. Вспомнить, что когда-то была идея «святой Руси», потом «великой Руси», потом интернациональная идея Советского Союза. Всякая национальная идея есть миф, без которого общество не может жить. Это - некий недостижимый идеал. Каким будет наш идеал в будущем, сказать трудно.

- В таких случаях говорят, что время покажет.

- Чтобы родилась новая национальная идея, чтобы активно заработали все структуры, в том числе и местного самоуправления, - для всего этого нужно время и стабильность нашего общества. В условиях нестабильности в общественном сознании преобладает негатив, и мы должны понять: пока стабильности не будет - надеяться не на что.

Нужно это осознать и действовать!


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.