Новосибирск 4.7 °C

Валентин Баркалов: «Пока стабильности не будет - надеяться не на что»

09.01.2003 00:00:00

Местное самоуправление
как повод для размышлений о власти

Валентин Баркалов. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошедшей в декабре прошлого года в Новосибирске научной конференции «Власть и общество в современной России: региональный и местный уровни взаимодействия» после доклада профессора Валентина Баркалова разгорелась оживленная дискуссия. Вице-президент Сибирской академии политических наук, декан факультета политологии Алтайского госуниверситета назвал свое выступление так: «Идея местного самоуправления в ретроспективе политической мысли». Оценки философа оказались весьма нетрадиционными. Например, он считает, что «вообще-то нонсенс говорить о каком-то местном самоуправлении в системе государственной власти». По его мнению, нам необходима стройная система государственной власти на всех уровнях: федеральном, региональном и местном. Что же касается собственно местного самоуправления, то...

- Сегодня высказывается такая точка зрения, что образец местного самоуправления у нас уже был - это земства в дореволюционной России. Но я полагаю, что это были только зачатки самоуправления, а главное - эта система не отвечала полностью задачам российского общества, и в результате ее неразвитость, как собственно, и всей системы политических органов, привела Россию к катастрофе.

Что касается сегодняшнего времени, то, спору нет, органы самоуправления безусловно нужны. Но, подчеркну, речь не идет о политическом самоуправлении.

- Так у нас под самоуправлением готовы понимать вообще все что угодно.

- Я считаю, что власть, начиная с главы сельской администрации и до президента, должна быть единой. Это несомненно! Де-факто так дело и обстоит. А самоуправление должно быть развитым в обществе на уровне гражданских структур: экономических, социальных, хозяйственных, культурных, научных... И в подъезде самоуправление тоже нужно - без этого нельзя хотя бы в силу того, что государство здесь финансово не справляется.

Хороший пример - создание Сибирской академии политических наук, общественной структуры, которая по своему характеру является гражданской. Она нужна обществу для того, чтобы ученые и политтехнологи могли обсуждать представления о том, как и в каком направлении общество развивается.

- У нас вечно спорят: как надо проводить реформы - сверху или снизу. Но, честно говоря, снизу не видно особого желания.

- Не то что особого, а просто никакого желания участвовать в местном самоуправлении практически нет - это факт. Однако я уверен, что это временное явление. Все-таки в советский период мы накопили огромный опыт самоуправления, но потом все это отвергли одним махом. И понятно почему - по политическим причинам! Так что, с одной стороны, есть положительный советский опыт, но доведенный, так сказать, до крайности, а с другой - есть наша идеологическая реакция на недавнее прошлое - она негативна и она отравила общественное сознание. В результате не верят ни в старую идею, ни в новую. К тому же новая идея пока ничего не дала людям...

- Но может ли сегодня традиционный метод реформы сверху привести к позитивным результатам?

- Не может. Традиционный жесткий метод результатов не даст. Власть обязательно должна участвовать в процессе, но участвовать мягко. Без участия власти ничего не получится, и вопрос только в том, как и каким образом власть должна развивать местное самоуправление.

- Это, наверное, главное.

- В нашем государстве должна быть хорошо централизованная власть, потому что наши географические просторы ничего иного не допускают. В противном случае наша страна, занимающая такое громадное пространство, будет просто неуправляемой. Но в силу именно этого же обстоятельства власть все решить не в состоянии! Поэтому и нужны нам высокоразвитые гражданские структуры самоуправления.

- Но можно ли их искусственно создавать?

- Нужно не то чтобы искусственно их создавать - нужно внимательно относиться к тому, что уже есть. Власть должна мягко, умно инициировать эти процессы, потому что общество сегодня отравлено десятилетием антирусской, антигосударственной пропаганды. Мы с вами десять лет живем в условиях «анти», все отрицая!

- Как же этому противостоять?

- Прежде всего нужно вернуться и оценить наше прошлое, но не с точки зрения тотального отрицания. Вспомнить, что когда-то была идея «святой Руси», потом «великой Руси», потом интернациональная идея Советского Союза. Всякая национальная идея есть миф, без которого общество не может жить. Это - некий недостижимый идеал. Каким будет наш идеал в будущем, сказать трудно.

- В таких случаях говорят, что время покажет.

- Чтобы родилась новая национальная идея, чтобы активно заработали все структуры, в том числе и местного самоуправления, - для всего этого нужно время и стабильность нашего общества. В условиях нестабильности в общественном сознании преобладает негатив, и мы должны понять: пока стабильности не будет - надеяться не на что.

Нужно это осознать и действовать!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: