Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Устоит ли Саддам и на этот раз?

09.01.2003
Судя по всему, несмотря на полное отсутствие оружия массового поражения у Багдада, США и Великобритания уже окончательно решили провести небольшую победоносную войну на Ближнем Востоке. Разговорами об этом событии полна вся западная пресса.

Эксперты считают, что удара по Ираку
следует ожидать в начале февраля

Буш - Хусейну: в лоб хошь?

 Судя по всему, несмотря на полное отсутствие оружия массового поражения у Багдада, США и Великобритания уже окончательно решили провести небольшую победоносную войну на Ближнем Востоке. Разговорами об этом событии полна вся западная пресса. Называются даже более-менее точные сроки: миссия международных инспекторов закончится 27 января 2003 года, поэтому удара по Ираку можно ожидать в начале февраля. По всей видимости, у руководства Соединенных Штатов нет никакого сомнения в том, что все, что хорошо для них, хорошо и для всего остального мира.

Итак, уже сейчас известен примерный состав ударной группировки, которой предстоит идти маршем на Багдад: это от 250 до 300 тысяч только американских военнослужащих в составе четырех бронетанковых и пехотных, а также 82-й и 101-й парашютно-десантных дивизий. Великобритания предоставит всего около 10000 служивых.

Впервые со времен вьетнамской войны США предстоит провести крупнейшую десантную операцию: войска и технику предполагается доставить в Ирак морским путем - вторжение должно начаться с высадки мощного морского десанта в районе крупного порта и второго по величине иракского города Басра. Для этого союзники формируют ударную группу в составе сорока тысяч человек, в которую войдут и британские морские пехотинцы, которые чуть более 20 лет назад высаживались на Фолклендские острова. К берегам Ирака десантников доставит группа боевых кораблей во главе с британским авианосцем «Арк Ройял» (Ark Royal), специально переоборудованным под большой десантный корабль. Британские минные тральщики уже сегодня находятся в северной части Персидского залива, проделывая проходы к берегу и к водному пути Шат аль-Араб, открывающему дорогу к Басре и в русло реки Евфрат. Вероятно, что такой способ осуществления операции был выбран не случайно. Тем самым удастся избежать дипломатических осложнений с окружающими Ирак мусульманскими странами, которые до сих пор не дали публичного согласия на то, чтобы их территория стала плацдармом для сухопутного удара по Ираку. А при нападении с моря, как считают зарубежные военные специалисты, удастся избежать возможного поражения войск химическим или биологическим оружием иракцев.

Главную ударную силу в Персидском заливе будет представлять крупная группировка ВМС США и Великобритании. В ее состав войдут четыре американских авианосца: «Гарри Трумен», «Авраам Линкольн», «Констеллейшн» и «Китти Хоук». Каждый из них имеет на борту от 85 до 120 боевых самолетов типа F-14, F-18, A-10 и некоторых других. Разумеется, в глубоких трюмах этих монстров водоизмещением в многие десятки тысяч тонн находится и ядерное оружие. Будут задействованы корабли других классов - крейсера УРО (управляемого ракетного оружия), ядерные подводные лодки, фрегаты, корветы и тральщики.

Предполагается, что, захватив плацдарм в районе Басры, бронетанковые войска союзников без промедления направятся на север, к Багдаду. Передовые отряды будут двигаться ускоренным маршем, не дожидаясь, пока за ними подтянутся основная группировка и тыловые части. Правда, при этом, признают сами американцы, у них не будет многократного превосходства в живой силе, как это принято при наступлениях, но зато и для иракцев такой дерзкий рейд может стать сюрпризом. Словом, американцы решили провести первый блицкриг XXI века...

Надо сказать, что основания у них для оптимизма есть. Британская газета «Таймс» пишет о том колоссальном техническом преимуществе, которым союзники намерены воспользоваться для быстрой и бесповоротной победы над врагом. Благодаря системам спутникового наведения уже в первые же часы после начала бомбардировок союзники могут вывести из строя иракские аэродромы, силы ПВО, командные центры, узлы связи. Американская армия накопила богатый опыт подобных широкомасштабных бомбардировок, а главное, во много раз возросла ее техническая мощь, подкрепленная новыми, самыми современными и высокотехнологичными видами вооружений. Помимо обычных крылатых ракет «Томагавк» дальностью действия до 2500 километров, с которых начнется обстрел иракских позиций, американцы намерены воспользоваться целым рядом новинок, хорошо зарекомендовавших себя при бомбежках Афганистана.

Это специальные устройства спутникового Jdam, устанавливаемые на «обычные» 300- и 600-килограммовые бомбы, которые благодаря такой модификации превращаются в самое «умное» оружие, поражающее цель с точностью до нескольких метров. При этом устройства относительно дешевы - стоимость одного из них не превышает двадцати пяти тысяч долларов - и связаны с космической системой ориентации Global Positioning System, или сокращенно GPS. Эта система была создана в 2000 году по заказу Пентагона: специальные радары сканировали почти 80 процентов земной поверхности, тщательно занося в базу данных все неровности рельефа.

Вторая новинка Пентагона представляет собой систему наведения под названием Jsow. Она предназначена для стрельбы ракетами по движущимся целям (например, по иракским танкам и артиллерийским установкам) и работает в связке с самолетом «Боинг 707-300», оборудованным специальной системой слежения, позволяющей передавать выпущенной ракете посекундную информацию о местонахождении цели, тем самым корректируя ее полет. Дальность действия Jsow - сорок миль, причем как стрельба, так и наведение могут осуществляться с большой высоты. В настоящее время устройствами Jsow оборудованы американские бомбардировщики B-2 и B-52, истребители F-16 и штурмовики морского базирования FA-18.

Эти две новинки еще ни разу не применялись в боевых действиях против Ирака и только будут испытываться. Зато четыре других типа оружия хорошо зарекомендовали себя во время войны в Персидском заливе и в Югославии.

К ним относятся бомбардировщики B-2 «Стелс», которые базируются на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане. Предполагается, что 16 таких бомбардировщиков, снабженных системами Jdam, в первый же вылет способны вывести из строя около 200 целей - в 1991 году им потребовалось бы на это несколько недель.

Затем это беспилотные самолеты-разведчики «Предатор», вооруженные противотанковыми ракетами «Хеллфайр». Они не настолько неуязвимы для сил ПВО противника, как другие американские самолеты, но в небе над Афганистаном именно они следили буквально за каждым шагом талибов. В ноябре этого года такой самолет, управляемый дистанционно, успешно поразил в Йемене членов террористической организации «Аль-Кайда». Далее идут термобарические, или вакуумные, бомбы, используемые для поражения разного рода укрытий. Впервые американцы применили их в Афганистане против соратников бен Ладена, скрывавшихся в пещерах, - там специальные вакуумные боеголовки устанавливались на ракеты с лазерным наведением, размещенные под крыльями истребителей F-15. Подобное оружие, считают специалисты, окажется особенно эффективным в борьбе с подземными хранилищами химического и биологического оружия. Правда, непонятно, что будет со всем Ближним Востоком, коль такая бомба действительно поразит такое хранилище, если оно существует на самом деле, а не в воображении американцев... Но и это еще не все. Иракцев, в случае если они все же окажут сопротивление, ждут еще две технические разработки пентагоновских инженеров. Во-первых, это специальные переносные системы наведения, благодаря которым солдаты-корректировщики способны управлять бомбометанием прямо в гуще боя - для этого достаточно коснуться маркером нужной точки на экране компьютера.

Такие системы хорошо зарекомендовали себя во время боев в Афганистане. А во-вторых, пишет «Таймс», есть еще новое секретное оружие американцев, так называемая микроволновая бомба (microwave bomb), предназначенная для вывода из строя иракских систем электроснабжения. Об этом оружии мало что известно, но предполагается, что, если оно будет применено, Багдад будет подвергнут воздействию мощных электромагнитных импульсов, которые уничтожат источники питания и начинку компьютеров, тем самым «ослепив» системы ПВО противника. Нечто подобное, только основанное на ином принципе действия, уже было использовано американцами в 1999 году, во время бомбардировок Белграда. Правда, говорят, что сербы для борьбы с ракетами, самонаводящимися на излучение радаров, применяли оригинальный способ, подсказанный каким-то безвестным российским инженером: они разворачивали несколько обычных микроволновых печек, и «умные» ракеты зачастую уходили, что называется, в белый свет как в копеечку, среагировав на «знакомое» излучение... Итак, США считают, что они готовы к войне. Вопрос в том, чем ответит Саддам Хусейн?

Юрий КАРНОВСКИЙ, полковник запаса

И у Багдада кое-что есть...

Хусейн - Бушу: а по сопатке?

 В 1990 году, когда началась война в Персидском заливе, Саддам Хусейн выставил около 1 млн человек, а 650 тыс. находились в резерве. Сегодня, по материалам открытых иностранных источников, в регулярных вооруженных силах Ирака числится 429 тысяч человек. Военизированных формирований насчитывается до 50 000, в том числе подразделений безопасности - 15 000, пограничных войск - 20 000, федаинов Саддама Хусейна (добровольческое вооруженное формирование) - до 15 000. Важное место в регулярных вооруженных силах Ирака занимают сухопутные войска - 375 000 человек, военно-воздушные силы - 30 000 и военно-морские силы - 2000 человек. В составе сухопутных войск 23 дивизии (3 бронетанковые, 3 механизированные, 11 пехотных, 6 - республиканской гвардии), 11 отдельных бригад. На вооружении до 6 пусковых установок оперативно-тактических ракет «Скад» (кстати, наибольшие потери в течение одного дня прошлой войны в заливе войска США понесли в результате попадания именно такой ракеты в казарму, расположенную далеко от линии фронта - в кувейтском городе Дхаран. Тогда погибли 28 человек, получили ранения 97), около 2200 танков (Т-55, Т-59, Т-62, 700 Т-72), до 900 боевых машин пехоты, 2400 бронетранспортеров, 400 боевых разведывательных машин, 1900 буксируемых орудий полевой артиллерии, 150 самоходных гаубиц, 200 реактивных систем залпового огня, около 500 орудий зенитной артиллерии, 375 вертолетов армейской авиации (100 боевых).

У военно-воздушных сил Ирака имеется 20 МиГ-25, МиГ-29, МиГ-23 и МиГ-27, Су-22, «Мираж-F1», 5 Ан-12, Ил-76, РС-7, РС-9, Ми-24, Ми-8, Ми-17, Ми-6, SA-32, SA-330, SA- 342L, «Алуэтт-3». Кроме этого, есть эскадрилья Су-24, имеющих в составе своего боекомплекта ракеты класса «воздух-корабль».

Разумеется, для США и Великобритании наибольший интерес представляют ПВО Ирака. Их основой являются зенитно-ракетные комплексы С-125, которые поставлялись в Ирак из бывшего Советского Союза в 1970-1980-х годах и были рассчитаны на стационарное наземное базирование. До 1989 года Ирак получил из СССР 100 ПУ для С-125 и оснастил ими примерно 25 подразделений, развернутых главным образом вокруг таких городов, как Багдад, Мосул и Киркук. Несколько ПУ было потеряно во время ухода иракских войск из Кувейта в 1991 году, однако основная масса арсенала С-125 сохранилась. Размещая ЗУР на мобильных ПУ, Ирак значительно осложняет усилия США и Великобритании в области контроля за состоянием средств иракской ПВО. Мобильный ЗРК «Печора-М» обладает высокой универсальностью развертывания. С декабря 1998 года до настоящего времени Ирак предпринял более 1100 попыток перехвата американских и английских самолетов после временного затишья в первые четыре месяца 2002 года. После завершения войны 1990-1991 годов в Персидском заливе главной задачей Ирака было восстановление источника поставок ЗУР С-125 для компенсации утерянного доступа к российским поставщикам. В 1980-х годах Ирак затратил миллиарды долларов на создание производственных комплексов ракет, включая производство технически переоборудованного варианта ЗУР С-125. Проводились также работы над местными вариантами С-75 «Двина» (SA-2) под названием «Ниссан» и 3М9 «Куб» (SA-6) - «Казир». Подобные комплексы советские зенитчики успешно использовали во время арабо-израильских войн, а иракские специалисты ПВО, как известно, обучались в советских академиях...

Ирак располагает большими возможностями мобилизации людских ресурсов. К концу ирано-иракской войны в результате тотального призыва численность личного состава вооруженных сил была доведена до одного миллиона человек. Американские стратеги предполагают: как только войска США высадятся на иракских берегах, так в Багдаде тут же начнется бунт оппозиции, и ненавистный Хусейн будет сметен волной народного гнева. И вот тут начинаются вопросы: если этого не произойдет, блицкриг не удастся, а Багдад станет осажденным городом, не станет ли эта война новой многолетней войной? Есть и второй вариант: Ирак терпит поражение, следующей на очереди оказывается Северная Корея, граничащая с Россией и Китаем, который вряд ли станет спокойно смотреть на боевые действия рядом со своими границами. Так и хочется вновь повторить известную истину о том, как хрупок наш мир...

По материалам зарубежных
и отечественных СМИ


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.