Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы еще вздохнем по прошлогодним ценам. И уже скоро

09.01.2003
По данным Госкомстата, реальные доходы России в прошлом году выросли на 9%. Впрочем, эту прибавку большинство из нас практически не ощутило: ее «съела» инфляция, подпрыгнувшая к концу года до 15%. Однако, если судить по экономическим прогнозам на 2003 год, которые появились в первую неделю января в большинстве газет, ушедший 2002-й мы еще не раз помянем добрым словом... Уже в январе цены на электроэнергию поднимутся на 13-14%. Пассажирские и грузовые перевозки станут стоить больше на 12%. И это, естественно, тоже отразится на ценах товаров, а значит, на наших с вами кошельках.

 По данным Госкомстата, реальные доходы России в прошлом году выросли на 9 процентов. Впрочем, эту прибавку большинство из нас практически не ощутило: ее «съела» инфляция, подпрыгнувшая к концу года до 15 процентов. Однако, если судить по экономическим прогнозам на 2003 год, которые появились в первую неделю января в большинстве газет, ушедший 2002-й мы еще не раз помянем добрым словом. Калькулируя расходы россиян в новом году, газета «Труд» в первую очередь называет подорожание электроэнергии. Уже в январе цены на электроэнергию поднимутся на 13-14 процентов. Пассажирские и грузовые перевозки станут стоить больше на 12 процентов. И это, естественно, тоже отразится на ценах товаров, а значит, на наших с вами кошельках.

Особенно тяжко придется курильщикам. С 1 января акцизные ставки на табак повышаются на 80 процентов, это значит, что за пачку сигарет придется платить как минимум на 20 процентов дороже. На 15 процентов поднимаются акцизы на алкоголь и на 45 - на бензин. Поскольку теперь акцизы на бензин будут платить не нефтезаводы, как раньше, а хозяева бензоколонок, надо предполагать, что цены на этом не успокоятся. Можно и к гадалкам не ходить: стоимость проезда подскочит, как пить дать. С 6 января стоимость жетончика в Новосибирском метро составляет уже 6 рублей.

В статье расходов каждой семье с января придется закладывать гораздо большую сумму и на жилищно-коммунальные услуги. Спор на тему, какой процент стоимости жилищно-коммунальных услуг оплачивать горожанам, в городском Совете закончился чуть ли не с боем курантов. Сошлись на компромиссе: с 1 января - 70, а со второго полугодия - 80 процентов. В переводе на семейный кошелек, за квартиру теперь придется выкладывать больше почти на треть. Считается, что большинство из нас с вами этого практически не заметит, а некоторые даже будут платить меньше, чем сейчас - благодаря системе субсидий и адресной социальной помощи. Но ее еще надо добиться, выходить. Если прибавить к дорожающим жилищно-коммунальным услугам еще и переход на повременку в оплате телефонных разговоров, которая предположительно ожидается с апреля, блага цивилизации обойдутся нам в приличную сумму. По некоторым предположениям, правда, переход на «повременку» оттянут на более поздний период - на конец года, а может быть, и на следующий.

Это, так сказать, явные ценовые повышения. А есть еще и закамуфлированные, но тоже весьма перспективные, которые скажутся на всех без исключения. На финише года, напоминает «Труд», Белый дом поддержал аграриев и ввел квоты на импорт заграничного мяса. Если отечественные производители не сумеют закрыть брешь, образующуюся по причине ограниченного доступа на наш рынок дешевого импорта, замечает газета, цены на мясо вырастут. Тут и гадать особенно нечего. Ясно, что не смогут. Иначе никто не стал бы и копья ломать.

Теперь о доходах. По замыслу правительства, пенсионерам в 2003 году предусматривается повысить пенсию в среднем с 1496 до 1690 рублей. Ветеранам будут индексировать пенсию трижды в течение года. Как уверяют чиновники, рост пособий и пенсий обгонит инфляцию, которая планируется на уровне 15 процентов. Однако надежда, что нашим пенсионерам удастся хоть немного расслабить пояса, весьма призрачна. Скорей придется жить все в том же режиме экономии, как и остальному российскому большинству. Зарплата бюджетников в 2003 году должна подрасти на 33 процента, но это произойдет только к концу года - с 1 октября. Кстати, есть прожекты, что внебюджетников переведут на почасовую оплату - будем как в цивилизованных странах. В Госдуме есть группа депутатов, которая намерена на этом настаивать. Но если в Штатах, например, почасовая «минималка» - 5 долларов, у нас «повременка» планируется в размере 10 рублей. В общем, козу нам еще приготовят.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.