Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молочко у коровы на языке

09.01.2003
Народ втягивается в рабочие будни. А для кого-то они и не прекращались. В частности, для работников сельского хозяйства, занятых на обслуживании животноводства. Ферма - тот же непрерывный производственный процесс, как, скажем, выплавка стали. И как же идут дела сегодня на селе? Мы связались по телефону с главой администрации Искитимского района, одного из крупнейших в области, Татьяной Парфенцовой и попросили ее ответить на несколько вопросов.

 Праздничная «страда» близка к завершению. Осталось только отметить «старый» Новый год.

И поэтому народ втягивается в рабочие будни. А для кого-то они и не прекращались. В частности, для работников сельского хозяйства, занятых на обслуживании животноводства. Ферма - тот же непрерывный производственный процесс, как, скажем, выплавка стали.

И как же идут дела сегодня на селе? Мы связались по телефону с главой администрации Искитимского района, одного из крупнейших в области, Татьяной Парфенцовой и попросили ее ответить на несколько вопросов.

- Татьяна Михайловна, как закончили минувший год животноводы Искитимского района?

- Очень даже неплохо. Если в 2001 году на фуражную корову надой в среднем по району составил 3270 килограммов молока, то в минувшем, только что завершившемся году, в среднем на корову вышло 3750. Это уже тот показатель, который выводит хозяйства района на уровень передовых.

Одно плохо - диспаритет цен на энергоносители и молоко. Но все равно животноводство у нас живет и, как видите, развивается.

- А как сейчас надои?

- В среднем по району - 9,1 килограмма молока в сутки. Для сравнения: в 2001-м надаивали 7,5.

В агрофирме «Лебедевка» самый высокий показатель - 16,7 килограмма на корову. Таких показателей у нас в жизни никогда не бывало. В Евсино надаивают сейчас по 16, в Бердске - по 13.

- А как с кормами сейчас в районе?

- Есть известная народная мудрость: у коровы молочко на языке. Поэтому надои говорят сами за себя. В некоторых хозяйствах существует двух-трехгодичный запас кормов. И качество корма вполне приличное.

- Но зачем столько запасать корма?

- Сибирь всегда была зоной рискованного земледелия. Так что, как говорится, запас карман не тянет. Мало ли что с природой-матушкой будет.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.