Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молочко у коровы на языке

09.01.2003
Народ втягивается в рабочие будни. А для кого-то они и не прекращались. В частности, для работников сельского хозяйства, занятых на обслуживании животноводства. Ферма - тот же непрерывный производственный процесс, как, скажем, выплавка стали. И как же идут дела сегодня на селе? Мы связались по телефону с главой администрации Искитимского района, одного из крупнейших в области, Татьяной Парфенцовой и попросили ее ответить на несколько вопросов.

 Праздничная «страда» близка к завершению. Осталось только отметить «старый» Новый год.

И поэтому народ втягивается в рабочие будни. А для кого-то они и не прекращались. В частности, для работников сельского хозяйства, занятых на обслуживании животноводства. Ферма - тот же непрерывный производственный процесс, как, скажем, выплавка стали.

И как же идут дела сегодня на селе? Мы связались по телефону с главой администрации Искитимского района, одного из крупнейших в области, Татьяной Парфенцовой и попросили ее ответить на несколько вопросов.

- Татьяна Михайловна, как закончили минувший год животноводы Искитимского района?

- Очень даже неплохо. Если в 2001 году на фуражную корову надой в среднем по району составил 3270 килограммов молока, то в минувшем, только что завершившемся году, в среднем на корову вышло 3750. Это уже тот показатель, который выводит хозяйства района на уровень передовых.

Одно плохо - диспаритет цен на энергоносители и молоко. Но все равно животноводство у нас живет и, как видите, развивается.

- А как сейчас надои?

- В среднем по району - 9,1 килограмма молока в сутки. Для сравнения: в 2001-м надаивали 7,5.

В агрофирме «Лебедевка» самый высокий показатель - 16,7 килограмма на корову. Таких показателей у нас в жизни никогда не бывало. В Евсино надаивают сейчас по 16, в Бердске - по 13.

- А как с кормами сейчас в районе?

- Есть известная народная мудрость: у коровы молочко на языке. Поэтому надои говорят сами за себя. В некоторых хозяйствах существует двух-трехгодичный запас кормов. И качество корма вполне приличное.

- Но зачем столько запасать корма?

- Сибирь всегда была зоной рискованного земледелия. Так что, как говорится, запас карман не тянет. Мало ли что с природой-матушкой будет.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.