Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молочко у коровы на языке

09.01.2003
Народ втягивается в рабочие будни. А для кого-то они и не прекращались. В частности, для работников сельского хозяйства, занятых на обслуживании животноводства. Ферма - тот же непрерывный производственный процесс, как, скажем, выплавка стали. И как же идут дела сегодня на селе? Мы связались по телефону с главой администрации Искитимского района, одного из крупнейших в области, Татьяной Парфенцовой и попросили ее ответить на несколько вопросов.

 Праздничная «страда» близка к завершению. Осталось только отметить «старый» Новый год.

И поэтому народ втягивается в рабочие будни. А для кого-то они и не прекращались. В частности, для работников сельского хозяйства, занятых на обслуживании животноводства. Ферма - тот же непрерывный производственный процесс, как, скажем, выплавка стали.

И как же идут дела сегодня на селе? Мы связались по телефону с главой администрации Искитимского района, одного из крупнейших в области, Татьяной Парфенцовой и попросили ее ответить на несколько вопросов.

- Татьяна Михайловна, как закончили минувший год животноводы Искитимского района?

- Очень даже неплохо. Если в 2001 году на фуражную корову надой в среднем по району составил 3270 килограммов молока, то в минувшем, только что завершившемся году, в среднем на корову вышло 3750. Это уже тот показатель, который выводит хозяйства района на уровень передовых.

Одно плохо - диспаритет цен на энергоносители и молоко. Но все равно животноводство у нас живет и, как видите, развивается.

- А как сейчас надои?

- В среднем по району - 9,1 килограмма молока в сутки. Для сравнения: в 2001-м надаивали 7,5.

В агрофирме «Лебедевка» самый высокий показатель - 16,7 килограмма на корову. Таких показателей у нас в жизни никогда не бывало. В Евсино надаивают сейчас по 16, в Бердске - по 13.

- А как с кормами сейчас в районе?

- Есть известная народная мудрость: у коровы молочко на языке. Поэтому надои говорят сами за себя. В некоторых хозяйствах существует двух-трехгодичный запас кормов. И качество корма вполне приличное.

- Но зачем столько запасать корма?

- Сибирь всегда была зоной рискованного земледелия. Так что, как говорится, запас карман не тянет. Мало ли что с природой-матушкой будет.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.