Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молочко у коровы на языке

09.01.2003
Народ втягивается в рабочие будни. А для кого-то они и не прекращались. В частности, для работников сельского хозяйства, занятых на обслуживании животноводства. Ферма - тот же непрерывный производственный процесс, как, скажем, выплавка стали. И как же идут дела сегодня на селе? Мы связались по телефону с главой администрации Искитимского района, одного из крупнейших в области, Татьяной Парфенцовой и попросили ее ответить на несколько вопросов.

 Праздничная «страда» близка к завершению. Осталось только отметить «старый» Новый год.

И поэтому народ втягивается в рабочие будни. А для кого-то они и не прекращались. В частности, для работников сельского хозяйства, занятых на обслуживании животноводства. Ферма - тот же непрерывный производственный процесс, как, скажем, выплавка стали.

И как же идут дела сегодня на селе? Мы связались по телефону с главой администрации Искитимского района, одного из крупнейших в области, Татьяной Парфенцовой и попросили ее ответить на несколько вопросов.

- Татьяна Михайловна, как закончили минувший год животноводы Искитимского района?

- Очень даже неплохо. Если в 2001 году на фуражную корову надой в среднем по району составил 3270 килограммов молока, то в минувшем, только что завершившемся году, в среднем на корову вышло 3750. Это уже тот показатель, который выводит хозяйства района на уровень передовых.

Одно плохо - диспаритет цен на энергоносители и молоко. Но все равно животноводство у нас живет и, как видите, развивается.

- А как сейчас надои?

- В среднем по району - 9,1 килограмма молока в сутки. Для сравнения: в 2001-м надаивали 7,5.

В агрофирме «Лебедевка» самый высокий показатель - 16,7 килограмма на корову. Таких показателей у нас в жизни никогда не бывало. В Евсино надаивают сейчас по 16, в Бердске - по 13.

- А как с кормами сейчас в районе?

- Есть известная народная мудрость: у коровы молочко на языке. Поэтому надои говорят сами за себя. В некоторых хозяйствах существует двух-трехгодичный запас кормов. И качество корма вполне приличное.

- Но зачем столько запасать корма?

- Сибирь всегда была зоной рискованного земледелия. Так что, как говорится, запас карман не тянет. Мало ли что с природой-матушкой будет.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.