![]() |
Сегодня директору Института археологии и этнографии СО РАН Анатолию Пантелеевичу Деревянко исполняется 60 лет.
Анатолий Деревянко стал одним из самых молодых в Советском Союзе докторов исторических наук - он получил эту ученую степень в 29 лет. Вся жизнь академика Деревянко связана с Институтом истории, филологии и философии. Раньше было СО АН СССР, теперь - СО РАН, раньше был один институт, который по-разному назывался, а сегодня четыре самостоятельных. Анатолий Деревянко 17 лет руководил объединенным институтом, а с 2000 года возглавляет Институт археологии и этнографии. Начинал он в 1965 году младшим научным сотрудником, затем заведовал музеем. Академиком стал в 1987-м. Сегодня высокий авторитет Анатолия Деревянко подчеркивает то обстоятельство, что он является академиком-секретарем Отделения историко-филологических наук РАН.
Жизнь Анатолия Деревянко была связана не только с любимой им археологией - в 76-79-м годах он был секретарем ЦК ВЛКСМ, в 79-80-м - секретарем Новосибирского обкома КПСС, а затем в течение двух лет был ректором Новосибирского государственного университета.
Анатолий Деревянко - автор более пятидесяти монографий и пятисот публикаций. В 1982 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1998-м - орденом Почета.
Трагедия на льду: вратарь одной из любительских команд умер во время игры в Калининском районе Новосибирска. Мужчине было 55 лет, пользователи социальных сетей выражают соболезнования. Матч по вполне понятным причинам был отменен.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.