Новосибирск 0 °C

В небе Заполярья

09.01.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Памятный знак «Винт от самолета Пе-2» установлен на территории ПУ-24 г. Кандалакша

 В октябре 2002 года в городе Кандалакша Мурманской области проходили мероприятия, посвященные 58-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Состоялась и юбилейная встреча ветеранов 7-й Воздушной армии, посвященная 60-летию со дня формирования. Я трижды бывал на встречах ветеранов и видел, как бережно хранят память о героическом боевом пути 7-й Воздушной армии в этом заполярном городке.

Более 25 лет работает в Кандалакше музей «В небе Заполярья». Гордостью музея стали регулярные встречи с ветеранами. В октябре прошлого года состоялась десятая встреча. Отсчет начался с весны 1985 года, когда на приглашение встретиться в Кандалакше откликнулось более 150 ветеранов 7-й ВА. Тогда, чтобы доставить гостей на экскурсию в Алакуртти, организаторам пришлось заказать пригородный поезд.

На самом деле встреч было больше десяти. Музей посещают ветераны из разных уголков теперь уже бывшего Советского Союза почти ежегодно. Они всегда находят здесь внимание и заботу. Вот уже 30 лет продолжается постоянная переписка. Число адресатов доходило до 600, в настоящее время - 145.

Не забыть первый мой приезд в Кандалакшу. К великой радости, я встретил там пятерых однополчан из нашей роты связи, в том числе командира нашего радиовзвода. Это была встреча через 45 лет!

Традиционно в это время проводятся уроки мужества в училище и в школах, посещение бывших военных аэродромов Гремиха, Белое Море, Африканда, возложение венков и цветов к воинским захоронениям на городском мемориале и в Алакуртти.

В музее бережно хранят фотографии военных лет и воспоминания ветеранов. Свои экспонаты музей отправил в музей на Поклонной горе в Москве. Поддерживает связь с Карельской республиканской общественной организацией «Крылья Севера». Энтузиасты этой организации ведут поисковые работы на местах боев Карельского фронта.

Встреча начиналась с торжественной линейки перед зданием училища у памятного знака летчикам 7-й ВА - винт самолета Пе-2 (на снимке), с подъема флага, приветственного слова главы администрации города. И потом встречи, встречи... Встречи с учащимися училища и школ, работниками порта, с солдатами и офицерами, встреча в городском совете ветеранов. Я получал великое удовлетворение от этих встреч. Где бы нам ни приходилось бывать, мы всюду чувствовали уважение и живой интерес к нам. Интересовало все: и кто мы, и как попали на фронт, и как воевали, и где мы живем теперь.

У меня хранится подарок школьников поселка Полярный Круг - березовая пластинка, к которой прикреплены малюсенькие цветочки, мох и бабочка с крылышками из лепестков и семечек. Это хрупкое произведение школьницы Оли я сумел довезти до Новосибирска, и теперь этот подарок постоянно напоминает мне о далеком поселке Полярный Круг (полярный круг проходит по поселку), о Кандалакше.

На Карельском фронте воевало много сибиряков, были они и в частях 7-й ВА (828-й штурмовой авиаполк формировался в Сибири). В Новосибирске жили и сейчас живут ветераны 7-й ВА. Музею были известны Шестаков Михаил Дмитриевич, Макаров Михаил Афанасьевич (Герой Советского Союза, ныне покойный), Котляревский Константин Михайлович (Герой Советского Союза, заместитель командира 260-й штурмовой авиадивизии).

Пользуясь случаем, поздравляю всех сибиряков, воевавших в 7-й ВА, с 60-летием формирования армии, а сибиряков, воевавших на Карельском фронте, - с 58-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Сообщаю адрес музея: индекс 184040, Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Спекова, 7, музей «В небе Заполярья», Васильевой Р. П. И еще приведу отрывок из стихотворения «Тост ветерана», которое мне недавно прислали из музея.

Михаил Федорович ТКАЧЕНКО, радиотелеграфист отдельной роты связи
260-й Свирской ордена Суворова II степени штурмовой
авиационной дивизии. Телефон 25-95-62

Тост ветерана
М.Ф. Ткаченко, Карельский фронт, 1944 год

Мы встретились, как говорится,
За шумным праздничным столом
Потолковать, повеселиться
И с грустью вспомнить о былом.
О том, как в годы огневые
Под гром пальбы над головой
Отважные и молодые
Вели с врагом смертельный бой.
Как с воспаленными глазами
Ночей не спали, с ног валясь.
Но все ж уставшими руками
Мы обеспечивали связь.
Как с боем города сдавая,
Родных теряя и друзей,
В себя мы веру не теряли,
В победу верили сильней.
И несмотря на все утраты -
Всему свой срок и свой черед -
Тот год далекий 45-й
Живой легендою встает.
Тот ратный подвиг благородный,
Одетый в бронзу и гранит,
В священной памяти народной
Не будет никогда забыт.
Ступив на ратный путь однажды,
Внеся в победу личный вклад,
Считает и сегодня каждый,
Что он по-прежнему солдат.
О прошлом незачем тужить,
Опять рассвет в окно струится.
Пока живые - будем жить,
Любить, работать, веселиться.
Героев славь, мой скромный стих,
Народ, что в бурю не согнулся...
Давайте выпьем за живых!
Потом - за тех, кто не вернулся.

Об авторе

 Михаил Ткаченко, когда началась война, был третьекурсником радиотехнического отделения Омского речного техникума, который вскоре перебазировали в Тобольск. Оттуда и призван в армию, в 13-й отдельный полк связи. Размещался их батальон, готовивший радистов, в соборе Александра Невского в Новосибирске. 30 апреля 42-го года после ночной репетиции первомайского парада команду радистов посадили на поезд и отправили на фронт. Поезд шел сначала на Ленинград, потом на Архангельск, и через 20 дней прибыли в Беломорск на Карельский фронт. Служил радистом в 132-й отдельной роте связи 260-й смешанной (позже штурмовой) авиадивизии. Дивизия принимала участие во всех операциях Карельского фронта. За Свирскую операцию получила наименование Свирской. В декабре 44-го года дивизия погрузилась в эшелон на станции Мурмаши (12 км от Мурманска).

Запомнилась последняя ночь в Мурмашах причудливым северным сиянием: по черному небу от горизонта по всему кругу через равные промежутки к зениту протянулись яркие белые лучи, между лучами - яркие белые звезды, море звезд... Этакий черный купол, расцвеченный белыми сверкающими лучами и звездами.

Новый 1945 год застал дивизию в эшелоне на станции Негорелое в Белоруссии. Потом был Второй Белорусский фронт. Победу встретил в Германии. Демобилизован в 1947 году. Поступил на третий курс Новосибирского электромеханического техникума. В 1949-м после техникума поступил на завод имени Коминтерна. Проработал на заводе 53 года и 3 месяца. Окончил Всесоюзный заочный энергетический институт. 20 лет Михаил Федорович Ткаченко был главным метрологом завода. Последние 17 лет - инженер, регулировщик радиоаппаратуры в отделе главного метролога.

Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За оборону советского Заполярья», «За освобождение Варшавы» и др. Почетный радист России, почетный ветеран труда завода.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: