Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В небе Заполярья

09.01.2003
В октябре 2002 года в городе Кандалакша Мурманской области проходили мероприятия, посвященные 58-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Состоялась и юбилейная встреча ветеранов 7-й Воздушной армии, посвященная 60-летию со дня формирования. Бережно хранят память о героическом боевом пути 7-й Воздушной армии в этом заполярном городке. На Карельском фронте воевало много сибиряков, были они и в частях 7-й ВА (828-й штурмовой авиаполк формировался в Сибири). В Новосибирске жили и сейчас живут ветераны 7-й ВА.

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Памятный знак «Винт от самолета Пе-2» установлен на территории ПУ-24 г. Кандалакша

 В октябре 2002 года в городе Кандалакша Мурманской области проходили мероприятия, посвященные 58-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Состоялась и юбилейная встреча ветеранов 7-й Воздушной армии, посвященная 60-летию со дня формирования. Я трижды бывал на встречах ветеранов и видел, как бережно хранят память о героическом боевом пути 7-й Воздушной армии в этом заполярном городке.

Более 25 лет работает в Кандалакше музей «В небе Заполярья». Гордостью музея стали регулярные встречи с ветеранами. В октябре прошлого года состоялась десятая встреча. Отсчет начался с весны 1985 года, когда на приглашение встретиться в Кандалакше откликнулось более 150 ветеранов 7-й ВА. Тогда, чтобы доставить гостей на экскурсию в Алакуртти, организаторам пришлось заказать пригородный поезд.

На самом деле встреч было больше десяти. Музей посещают ветераны из разных уголков теперь уже бывшего Советского Союза почти ежегодно. Они всегда находят здесь внимание и заботу. Вот уже 30 лет продолжается постоянная переписка. Число адресатов доходило до 600, в настоящее время - 145.

Не забыть первый мой приезд в Кандалакшу. К великой радости, я встретил там пятерых однополчан из нашей роты связи, в том числе командира нашего радиовзвода. Это была встреча через 45 лет!

Традиционно в это время проводятся уроки мужества в училище и в школах, посещение бывших военных аэродромов Гремиха, Белое Море, Африканда, возложение венков и цветов к воинским захоронениям на городском мемориале и в Алакуртти.

В музее бережно хранят фотографии военных лет и воспоминания ветеранов. Свои экспонаты музей отправил в музей на Поклонной горе в Москве. Поддерживает связь с Карельской республиканской общественной организацией «Крылья Севера». Энтузиасты этой организации ведут поисковые работы на местах боев Карельского фронта.

Встреча начиналась с торжественной линейки перед зданием училища у памятного знака летчикам 7-й ВА - винт самолета Пе-2 (на снимке), с подъема флага, приветственного слова главы администрации города. И потом встречи, встречи... Встречи с учащимися училища и школ, работниками порта, с солдатами и офицерами, встреча в городском совете ветеранов. Я получал великое удовлетворение от этих встреч. Где бы нам ни приходилось бывать, мы всюду чувствовали уважение и живой интерес к нам. Интересовало все: и кто мы, и как попали на фронт, и как воевали, и где мы живем теперь.

У меня хранится подарок школьников поселка Полярный Круг - березовая пластинка, к которой прикреплены малюсенькие цветочки, мох и бабочка с крылышками из лепестков и семечек. Это хрупкое произведение школьницы Оли я сумел довезти до Новосибирска, и теперь этот подарок постоянно напоминает мне о далеком поселке Полярный Круг (полярный круг проходит по поселку), о Кандалакше.

На Карельском фронте воевало много сибиряков, были они и в частях 7-й ВА (828-й штурмовой авиаполк формировался в Сибири). В Новосибирске жили и сейчас живут ветераны 7-й ВА. Музею были известны Шестаков Михаил Дмитриевич, Макаров Михаил Афанасьевич (Герой Советского Союза, ныне покойный), Котляревский Константин Михайлович (Герой Советского Союза, заместитель командира 260-й штурмовой авиадивизии).

Пользуясь случаем, поздравляю всех сибиряков, воевавших в 7-й ВА, с 60-летием формирования армии, а сибиряков, воевавших на Карельском фронте, - с 58-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Сообщаю адрес музея: индекс 184040, Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Спекова, 7, музей «В небе Заполярья», Васильевой Р. П. И еще приведу отрывок из стихотворения «Тост ветерана», которое мне недавно прислали из музея.

Михаил Федорович ТКАЧЕНКО, радиотелеграфист отдельной роты связи
260-й Свирской ордена Суворова II степени штурмовой
авиационной дивизии. Телефон 25-95-62

Тост ветерана
М.Ф. Ткаченко, Карельский фронт, 1944 год

Мы встретились, как говорится,
За шумным праздничным столом
Потолковать, повеселиться
И с грустью вспомнить о былом.
О том, как в годы огневые
Под гром пальбы над головой
Отважные и молодые
Вели с врагом смертельный бой.
Как с воспаленными глазами
Ночей не спали, с ног валясь.
Но все ж уставшими руками
Мы обеспечивали связь.
Как с боем города сдавая,
Родных теряя и друзей,
В себя мы веру не теряли,
В победу верили сильней.
И несмотря на все утраты -
Всему свой срок и свой черед -
Тот год далекий 45-й
Живой легендою встает.
Тот ратный подвиг благородный,
Одетый в бронзу и гранит,
В священной памяти народной
Не будет никогда забыт.
Ступив на ратный путь однажды,
Внеся в победу личный вклад,
Считает и сегодня каждый,
Что он по-прежнему солдат.
О прошлом незачем тужить,
Опять рассвет в окно струится.
Пока живые - будем жить,
Любить, работать, веселиться.
Героев славь, мой скромный стих,
Народ, что в бурю не согнулся...
Давайте выпьем за живых!
Потом - за тех, кто не вернулся.

Об авторе

 Михаил Ткаченко, когда началась война, был третьекурсником радиотехнического отделения Омского речного техникума, который вскоре перебазировали в Тобольск. Оттуда и призван в армию, в 13-й отдельный полк связи. Размещался их батальон, готовивший радистов, в соборе Александра Невского в Новосибирске. 30 апреля 42-го года после ночной репетиции первомайского парада команду радистов посадили на поезд и отправили на фронт. Поезд шел сначала на Ленинград, потом на Архангельск, и через 20 дней прибыли в Беломорск на Карельский фронт. Служил радистом в 132-й отдельной роте связи 260-й смешанной (позже штурмовой) авиадивизии. Дивизия принимала участие во всех операциях Карельского фронта. За Свирскую операцию получила наименование Свирской. В декабре 44-го года дивизия погрузилась в эшелон на станции Мурмаши (12 км от Мурманска).

Запомнилась последняя ночь в Мурмашах причудливым северным сиянием: по черному небу от горизонта по всему кругу через равные промежутки к зениту протянулись яркие белые лучи, между лучами - яркие белые звезды, море звезд... Этакий черный купол, расцвеченный белыми сверкающими лучами и звездами.

Новый 1945 год застал дивизию в эшелоне на станции Негорелое в Белоруссии. Потом был Второй Белорусский фронт. Победу встретил в Германии. Демобилизован в 1947 году. Поступил на третий курс Новосибирского электромеханического техникума. В 1949-м после техникума поступил на завод имени Коминтерна. Проработал на заводе 53 года и 3 месяца. Окончил Всесоюзный заочный энергетический институт. 20 лет Михаил Федорович Ткаченко был главным метрологом завода. Последние 17 лет - инженер, регулировщик радиоаппаратуры в отделе главного метролога.

Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За оборону советского Заполярья», «За освобождение Варшавы» и др. Почетный радист России, почетный ветеран труда завода.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.