Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети растут - здоровье падает

09.01.2003
В России закончилась всеобщая детская диспансеризация, призванная оценить состояние здоровья всех юных россиян («поштучно»). Новосибирские медики осмотрели 100% детей. Пока нет общего «портрета» состояния здоровья молодого поколения. Тем не менее из ежедневных осмотров в ходе диспансеризации новосибирских школьников и дошколят наши медики делают свои, предварительные выводы. Более половины юных новосибирцев страдают отклонениями в состоянии здоровья.

Более половины юных новосибирцев
страдают отклонениями в состоянии здоровья

 В России закончилась всеобщая детская диспансеризация, призванная оценить состояние здоровья всех юных россиян («поштучно»).

По данным городского управления здравоохранения, во время диспансеризации новосибирские медики осмотрели 100 процентов детей. Пока нет общего «портрета» состояния здоровья молодого поколения: данные на каждого ребенка отправляются сейчас в Москву, в федеральный банк информации, а уж оттуда, после их обработки, регионам сообщат результаты.

Тем не менее из ежедневных осмотров в ходе диспансеризации новосибирских школьников и дошколят наши медики делают свои, предварительные выводы. Так отклонениями здоровья в городе страдает 53 процента детей, в селах области - 52 процента. Правда, это не означает, что все они серьезно больны. Названная цифра включает в себя все отклонения: от самых незначительных до хронических.

Выяснилось, что 65-70 процентов новосибирских малышей рождаются на свет с разными «болячками», большинство из которых передаются им от пап и мам. Увеличилось число новорожденных с низкой массой тела и наследованными от родителей инфекциями. А на лечение порой требуются немалые деньги.

Казалось бы, ребенок растет - постепенно он должен окрепнуть. Диспансеризация же показала, что в реальности по мере взросления проблемы со здоровьем только накапливаются. Эндокринные, костно-мышечные патологии, заболевание глаз и почек - эти заболевания вышли сегодня на первое место среди школьников. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, независимо от возраста, выявляются практически у каждого, кто учится в школе: как правило, дети не завтракают, а между переменами перекусывают чипсами, булочками, конфетами, газированной водой. У малообеспеченных другая проблема - недоедание. И если раньше считалось, что сельские ребятишки крепче здоровьем, то сегодня это далеко не так. Для здоровья все-таки важнее надеяться не на целебную силу природы, а жить в нормальных условиях, не мерзнуть, полноценно питаться, регулярно посещать врачей, при необходимости иметь хорошие лекарства. Далеко не каждый ребенок в глубинке обеспечен этим набором жизненных благ.

- Во время диспансеризации в села области выезжали целые бригады врачей узких специальностей, - рассказала корреспонденту «ВН» заместитель начальника областного управления здравоохранения Нина Нечаева. - Удавалось добраться до самого удаленного уголка. В результате более 300 тысяч детей нашими медиками направлены на консультацию в областные медицинские центры. Заодно, кстати, осматривали и взрослых, ведь многие из них годами не выезжают из своего села, а значит не могут получить необходимую квалифицированную врачебную помощь. Сейчас в отношении детей мы разрабатываем реабилитационные мероприятия по их оздоровлению, налаживаем контакты с районными службами занятости.

Следует отметить, что диспансеризация охватила и воспитанников интернатов, детских приютов. А благодаря взаимодействию педагогов-психологов, работников соцзащиты и правоохранительных органов удавалось вылавливать и чуть ли не насильно осматривать беспризорников. У них чаще всего обнаруживались болезни нервной системы и психические расстройства. И здесь даже без анализа специалиста понятно, что рост нарушений детской психики - не что иное, как отражение глубочайшего неблагополучия во взрослом мире, который не способен подарить ребенку ощущение надежности, безопасности и покоя.

- Завершившаяся диспансеризация потребовала огромных усилий, и успешное ее проведение, честно говоря, было обеспечено в основном голым энтузиазмом наших медиков, - так в беседе с корреспондентом «ВН» призналась главный городской педиатр Ольга Белевская.

Известно, что финансирование этого масштабного мероприятия было определено в рамках бюджета. Лишь дополнительные 600 тысяч рублей, выделенные мэрией, пошли на оплату операторов-компьютерщиков, из «областных» часть денег пошла на покупку недостающих компьютеров и медицинской аппаратуры. А Новосибирский фонд ОМС оплатил труд врачей узких специальностей, работавших сверх определенной в рамках диспансеризации нагрузки.

Пока результаты «поголовных осмотров» не обнародованы. Помнится, что на старте диспансеризации руководители Минздрава в различных СМИ заявляли, что всеобщая картина здоровья будущего нашей нации поможет начать активное лечение и профилактику выявленных заболеваний. Остается надеяться, что все так и будет. И наши власти наконец-то сделают здоровье детей главным приоритетом своей деятельности. Иначе трудоемкую работу медиков можно считать бессмысленной.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.