Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что в имени тебе моем?..

09.01.2003
У каждой компании друзей - свои традиции. Кто-то вместе ходит в ночной клуб или сауну, кто-то совершает лыжные пробежки. А мы с подругами каждый январь собираемся, чтобы... попытать судьбу. Эта история с гаданиями началась давно, еще в детстве, но предмет исследования остался неизменным - мы гадаем на женихов.

 У каждой компании друзей - свои традиции. Кто-то вместе ходит в ночной клуб или сауну, кто-то совершает лыжные пробежки. А мы с подругами каждый январь собираемся, чтобы... попытать судьбу. Эта история с гаданиями началась давно, еще в детстве, но предмет исследования остался неизменным - мы гадаем на женихов. Даже когда нам было по семь - десять лет, мы уже - как большие! - манипулировали с зеркалами и свечами. Конечно, изображение в зеркальном коридоре видели только особы с самой необузданной фантазией, то есть наша первая красавица Настя и я, скромница Аня. У моей хорошенькой подруги жених появлялся (по мере ее взросления) то на велосипеде «Орленок», то на мотоцикле «Ява», позднее, само собой, на «мерседесе». Мне везло меньше, моторизованные красавцы ко мне не «выезжали», а мельтешили в отблеске свечей какие-то жутковатые рожи.

Самое страшное детское впечатление - однажды во время гадания ко мне из зеркала потянулась синяя рука! Помню, с каким воплем мы выскочили из темной комнаты: я, перепуганная увиденным, и другие девчонки, воодушевленные моими криками. Бедный дедушка, мирно читавший исторический роман, от неожиданности выронил толстый том и разбил очки, соскользнувшие с носа. Наши сбивчивые объяснения помогли ему понять, что произошло. И мудрый дед - историк по образованию, знаток народных обычаев и ритуалов, подсказал нам другое святочное гадание. Теперь каждая из нас, укладываясь спать «под Рождество», ставила возле кровати блюдечко с водой, накрытое - как мостиком - деревянной линейкой. Проваливаясь в сладкий сон, мы шептали «Суженый, ряженый, приходи наряженный...» или что-то вроде этого. Конечно, снилась нам всякая детская чепуха: кошки, собачки, Карлсон, Винни-Пух, злобные дядьки, догонявшие нас... Но наутро мы добросовестно врали друг другу: «А тут появляется такой мэн в смокинге!», «Мой был круче - в кожаных штанах и маске!»

Мы становились старше, жизнь постепенно входила в обычное взрослое русло. Учеба, спорт, первая, вторая, десятая «великая любовь»... Свадьбы, новоселья, разводы, путешествия, финансовые успехи и провалы... Но так уж получилось, что мы сохранили нашу дружбу и частенько виделись. В том числе и для того, чтобы погадать. Каждый год оказывалось, что по крайней мере одна из нас опять свободна и ей просто необходимо заглянуть в будущее.

Посидев, как водится, за столом со всякими вкусными вещами, поговорив о том, о сем, мы отправлялись в мою шестиметровую кухоньку. Там сразу становилось тесно (девушки мы все статные!), но очень уютно. Для разминки мы сначала гадали «просто о жизни» - на пепле. Комкали бумагу и жгли ее на металлическом блюде. Считалось, что по тени, которую пепел отбрасывает на стену, можно угадать свое будущее. В юности нам чудились контуры собаки (новый друг!) или дракона (опасные приключения!). В наши тридцать тени приобретали то очертания человека в длинной мантии («Быть тебе, Галка, мировым судьей!»), то дамы в пышном платье («Ну все, Настя, готовься к новой свадьбе!»).

Потом в ход шли стаканы с разной водой - соленой, сладкой, с кольцом, с денежкой и т. д. Выбрав один из них - это надо было сделать с завязанными глазами, - мы вроде бы выбирали судьбу: богатство, покой, замужество, слезы...Гадали мы и на знакомых с детства зеркалах, и на воске, и на кофейной гуще. Иногда выскакивали на зимнюю улицу и спрашивали у случайных прохожих, как их зовут. Считалось, что так можно узнать имя суженого. Конечно, не всегда везло, кто-то отвечал, кто-то посылал нас подальше.

Как-то в разгаре наших святочных гаданий мы долго топтались у подъезда, ожидая свою «жертву». Наконец, увидели устало бредущего пьяницу, который что-то бормотал себе под нос. Других вариантов, к сожалению, не было.

- Эй, парень, как тебя зовут? - завопила Светка, на этот раз самое заинтересованное лицо среди нашей дружной «пятерки».

Но бедолага, к которому она обратилась, так испугался, что, собрав последние силы, бросился бежать. Светка погналась за ним, но он оказался шустрее и скоро скрылся из виду.

- Будешь в этом году за мужиками бегать! И, похоже, без толку, - сделала вывод флегматичная Натка.

Как оказалось позднее, она была права, и Свете особых удач на личном фронте не выпало.

...В этом январе все было как всегда: радость от встречи с подругами, обмен новостями, глоток-другой мартини. И вот оно, долгожданное мерцание свечей. Взрослые, преуспевающие женщины - юрист, бизнес-вумэн, программист, дизайнер и «просто» светская дама - снова стали детьми, затаившими дыхание в таинственном полумраке. Я смотрела не столько в зеркало (хотя нынче именно мне надо было не сводить глаз с него), сколько на лица подруг. Да, мы еще хороши собой, у нас еще есть вкус к жизни, будущее кажется загадочным и манящим. Натка потрепала меня по плечу:

- Не отвлекайся.

Я добросовестно уставилась на уходящий вдаль коридор, который образовали хитро поставленные зеркала. У меня уже ломило глаза от напряжения, когда клубящаяся темнота в зеркалах стала какой-то серой, а язычки пламени, многократно повторенные отражениями, затрепетали. И вдруг я увидела... мужское лицо - незнакомое, не очень красивое, не очень молодое.

Послышался голос:

- Что это вы тут делаете? Чертей гоняете?

Из зеркала ко мне потянулась... синяя рука!

Все - как в далеком детстве... С диким воем я ринулась из кухни. Подруги - за мной! Сметая все на своем пути, мы закружились по квартире. Но голос «из зеркала» догонял нас:

- Вы что, с ума посходили? Соды мне дайте, и я пойду.

Такая бытовая подробность, как сода, нас мгновенно отрезвила. Мы наконец-то увидели, что в проеме кухонной двери стоит вполне реальный парень лет тридцати, довольно приятный на вид, но, увы, с синими от наколок руками. Он наконец-то решил объясниться:

- Я соседки вашей, Валентины Игнатьевны, сын. По амнистии вышел, второй день как с зоны откинулся. Мамка к вам за содой послала, а у вас дверь открыта. Неосторожно, девушки, неосторожно. Как специалист вам говорю. Ладно, это я зашел по-соседски, а если бы кто другой...

Голос парня потеплел:

- Может, вы тут скучаете? Могу компанию составить, на гитарке сбацать...

Кое-как выпроводив незваного гостя, мы опять сгрудились у кухонного стола. Но гадать больше не хотелось, нас душил смех, от которого весело подпрыгивали огоньки оплывших свечей. Наше хихиканье перешло в стон, когда Натка, многозначительно вздохнув, подвела итог моим бдениям возле зеркал:

- Одно из двух: или твоя «крыша» на тебя глаз положила, или твоего бухгалтера посадят.

Но тут послышался звонок в дверь, которую мы по совету соседа крепко-накрепко закрыли. Решив, что это вернулся «синенький», мы пошли давать отпор. Но на пороге стоял совсем другой человек. И какой! Не о нем ли мы дружно мечтали еще в детских кроватках, не его ли высматривали в своих юных снах? Да, это был мужчина нашей мечты - высокий, стройный, элегантный, уверенный в себе, пахнущий очень дорогим парфюмом. Взгляд его темных глаз - внимательный и немного насмешливый - проникал в самую душу, заставлял трепетать сердце...

Ему пришлось повторить дважды:

- Мне нужен Никитин, Игорь Львович. Извините, я прямо из аэропорта, рейс задержали...

Никитины жили этажом выше. Мы всей толпой проводили «заморского гостя» до нужной ему квартиры, а напоследок пригласили к себе в гости. Что это на нас нашло, не знаю. Ни одна из нас не подумала о том, что незнакомец может быть каким-нибудь авантюристом (они ведь часто бывают очень обаятельными)! Даже не зная, кто он, какой, как его зовут, мы наделили его всевозможными достоинствами. Оказывается, за минуту общения сумели рассмотреть и его ум, и благородство, и манеры, и вкус... Каждой из нас показалось, что он «особенно внимательно посмотрел на меня». Мы чуть не передрались, оспаривая пальму первенства.

Но незнакомец так и не пришел. Конечно, было уже поздно, и такой визит был бы странным. А может, ему была просто неинтересна наша компания...

- Чудес не бывает! - сказала я, когда часы пробили два раза, и никто из подруг не возразил.

Утром, после ритуальной чашечки кофе с хрустящим «хворостом», мои гостьи засобирались. Девичник закончился, их ждали дома близкие люди и обычные дела. А я оставалась совсем одна...

Но моя меланхолия мгновенно рассеялась, когда я распахнула дверь перед подругами. Возле порога лежала нежная кремовая роза - я люблю именно такие! Что это? Простой знак внимания, намек, прощальный жест? Я не знала, и в эту минуту могла только гадать, что же за этим последует. Но моя жизнь вдруг наполнилась новым смыслом, светом, надеждой. И это было прекрасно!


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.