Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирску нужен музей водного транспорта

09.01.2003
В нашем огромном городе есть много разных музеев, но музея водного транспорта, к сожалению, нет. А ведь водный транспорт при освоении Сибири и ее дальнейшем промышленном развитии сыграл огромную роль. Такой музей можно создать под открытым небом в районе устья реки Каменки. С 1927 года выше ее устья много лет стоял дебаркадер Верхнепригородной речной пристани, одной из трех речных пристаней города. Здесь, ниже пролета старого моста, можно разместить навечно пристань-дебаркадер, пришвартовав к нему последний колесный пароход с баржей, в которой можно разместить и выставку неплавучих экспонатов по тематике музея, и ресторан.

Слово - читателю

 Пишет вам постоянный читатель газеты, старожил города и ваш коллега В.Н. Бухарин. Я хорошо помню, как 1 марта 1958 года в газетном киоске у Дома офицеров приобрел первый, еще пахнущий краской, номер «Вечерки», и с этих пор ее постоянно «проглатываю».

Импульсом для написания этого письма послужили две статьи вашей газеты - Станислава Полякова «Маршал Говоров». Последний колесный пароход на Оби дожидается смерти или новой жизни» («ВН», 16 ноября 2002 г.) и Сергея Круподера «Эх, дороги...» («ВН», 28 ноября 2002 г).

Разговор пойдет далее о необходимости создания в столице Сибири музея водного транспорта. В нашем огромном городе есть много разных музеев, но музея водного транспорта, к сожалению, нет. А ведь водный транспорт при освоении Сибири и ее дальнейшем промышленном развитии сыграл огромную роль. Только во времена Столыпинской реформы более двух миллионов крестьян прибыли водным путем для освоения Сибири. Для совершенствования и сокращения водных путей строились каналы, создававшие сквозной водный путь на восток. Достаточно вспомнить построенный в XVII веке казаками - сподвижниками Ермака ныне забытый канал, соединявший через Тенисные озера устья рек Щегарки и Оми; Екатерининский канал, соединявший реки Чусовую и Исеть, и, конечно, одно из чудес XIX века Обь-Енисейский канал протяженностью 120 км, построенный почти без помощи механизмов - топором, пилой и лопатой.

Казачьи струги со временем сменились пароходами, сначала колесными, потом - винтовыми. Будучи мальчишкой, в двадцатых годах прошлого столетия, стоя на берегу Оби, я наблюдал, как бесконечными вереницами трудяги-буксиры тянули огромные баржи, их обгоняли белоснежные красавцы - пассажирские пароходы, сновали по реке пригородные катера... Все это в прошлом. В настоящее время, по сведениям историков-краеведов, еще в затонах и по берегам рек имеется немало старых плавсредств, сыгравших в свое время историческую роль в развитии региона.

К одной из разновидностей водного транспорта относятся парусные и моторные яхты, катера и мотолодки. Наш город имеет несколько предприятий, выпускающих катера и мотолодки. Завод «Алмаз» НАПО им. В.П. Чкалова, который изготовил более 35000 (!) мотолодок и катеров, фирма «Метацентр», чьи катера «Данко» и «КТП» импортируются в Китай; фирма «Кулик», производящая мотолодку-надувнушку «Мармыш». Множество катеров и яхт построены сибирскими спортсменами и энтузиастами водных плаваний. На этих судах поставлено немало республиканских и международных рекордов. Спортсмены общества «Водник» за одну навигацию проходили на яхтах собственной постройки от Новосибирска до острова Диксон, от Новосибирска до Петербурга по Оби и далее Северным морским путем, совершали спортивные походы по сибирским рекам Новосибирск - Усть-Кут, Новосибирск - Москва и другие. Сегодня это история. Но эта история и люди, ее вершившие, достойны того, чтобы их деятельность была увековечена для современников и потомков. Столице Сибири нужен музей водного транспорта.

Такой музей можно создать под открытым небом в районе устья реки Каменки. С 1927 года выше ее устья много лет стоял дебаркадер Верхнепригородной речной пристани, одной из трех речных пристаней города. Здесь, ниже пролета старого моста, можно разместить навечно пристань-дебаркадер, пришвартовав к нему последний колесный пароход с баржей, в которой можно разместить и выставку неплавучих экспонатов по тематике музея, и ресторан. На пустующей площади устья реки создать парк и установить на постаменты малые катера и баржи-паузки, спасшие от голода в 50-х годах население области, и другие крупные экспонаты. В большом дебаркадере главной речной бывшей пристани разместить экспонаты музея. Больших пароходов на Оби уже почти нет, но можно организовать создание их моделей, например в 1/20 натуральной величины силами умельцев из большого количества судомодельных кружков технических клубов школьников города.

Такого рода музей водного транспорта Сибири может быть создан на базе уже существующих двух небольших ведомственных музеев Академии водного транспорта и Речного технического колледжа. В запасниках и фондах этих музеев собрано много исторических экспонатов, но из-за недостатка площади разместить их негде.

В нашем городе имеется актив энтузиастов создания такого масштабного музея, думаю, что найдутся и спонсоры.

С наилучшими пожеланиями,
корреспондент журнала
«Катера и яхты» В.Н. БУХАРИН

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.