Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время собирать камни

09.01.2003
На Сибирской ярмарке открыт Музей камня. В музейной коллекции представлены камни и изделия из них: подсвечники, светильники, часы, вазы, статуэтки, кресты, инкрустированные камнями, украшения и многое другое. История музея насчитывает всего несколько дней, но число «любопытствующих» дает повод думать, что это место станет на Сибирской ярмарке одним из самых популярных.

На Сибирской ярмарке открыт Музей камня

 В музейной коллекции представлены камни и изделия из них: подсвечники, светильники, часы, вазы, статуэтки, кресты, инкрустированные камнями, украшения и многое другое. История музея насчитывает всего несколько дней, но число «любопытствующих» дает повод думать, что в перспективе это место станет на Сибирской ярмарке одним из самых популярных, что совсем не удивительно.

Камень сопровождал жизнь человека на протяжении всей его истории, начиная с каменных топоров и ножей. Он испокон веку наделялся в воображении людей целебной, чудодейственной и даже мистической силой. В лавках, где продаются украшения из камня, вы непременно найдете некоторый сопроводительный список рекомендуемых или противопоказанных вашему зодиакальному знаку изделий. О том, насколько плотно история человечества срослась с историей камня, можно судить по огромному числу идиом, которыми наш язык буквально перенасыщен: «камень преткновения», «краеугольный камень», «философский камень», «каменное сердце» (выражение, означающее крайнюю степень сердечного ожесточения). Одним словом, камень - если не «наше все», то, по крайней мере, «наше многое», и вновь открывшейся музей - подтверждение тому.

У музейных стендов нашему корреспонденту довелось подслушать рассказ молодого отца сыну лет 4-5-ти о белых и черных камнях - известном обычае некоторых древних народов вершить суд при помощи камней: камни бросали в урну, и в зависимости от того, белых или черных оказывалось больше, обвиняемый оправдывался или осуждался. Если вновь созданный музей дал этому папе достойный повод показать собственную эрудицию сыну, то это уже факт примечательный и о многом говорящий.

Пока в коллекции порядка тысячи экспонатов. Но организаторы музея полагают, что коллекция будет постоянно пополняться и расти, и в этом благородном деле очень рассчитывают на поддержку всех ценителей и знатоков. Музей с благодарностью примет в дар от населения или приобретет различные минералы, изделия из камней и минералогические коллекции.

Все справки по телефону: 106-290, доп. 214 209-747.

И добро пожаловать!


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.