Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время собирать камни

09.01.2003
На Сибирской ярмарке открыт Музей камня. В музейной коллекции представлены камни и изделия из них: подсвечники, светильники, часы, вазы, статуэтки, кресты, инкрустированные камнями, украшения и многое другое. История музея насчитывает всего несколько дней, но число «любопытствующих» дает повод думать, что это место станет на Сибирской ярмарке одним из самых популярных.

На Сибирской ярмарке открыт Музей камня

 В музейной коллекции представлены камни и изделия из них: подсвечники, светильники, часы, вазы, статуэтки, кресты, инкрустированные камнями, украшения и многое другое. История музея насчитывает всего несколько дней, но число «любопытствующих» дает повод думать, что в перспективе это место станет на Сибирской ярмарке одним из самых популярных, что совсем не удивительно.

Камень сопровождал жизнь человека на протяжении всей его истории, начиная с каменных топоров и ножей. Он испокон веку наделялся в воображении людей целебной, чудодейственной и даже мистической силой. В лавках, где продаются украшения из камня, вы непременно найдете некоторый сопроводительный список рекомендуемых или противопоказанных вашему зодиакальному знаку изделий. О том, насколько плотно история человечества срослась с историей камня, можно судить по огромному числу идиом, которыми наш язык буквально перенасыщен: «камень преткновения», «краеугольный камень», «философский камень», «каменное сердце» (выражение, означающее крайнюю степень сердечного ожесточения). Одним словом, камень - если не «наше все», то, по крайней мере, «наше многое», и вновь открывшейся музей - подтверждение тому.

У музейных стендов нашему корреспонденту довелось подслушать рассказ молодого отца сыну лет 4-5-ти о белых и черных камнях - известном обычае некоторых древних народов вершить суд при помощи камней: камни бросали в урну, и в зависимости от того, белых или черных оказывалось больше, обвиняемый оправдывался или осуждался. Если вновь созданный музей дал этому папе достойный повод показать собственную эрудицию сыну, то это уже факт примечательный и о многом говорящий.

Пока в коллекции порядка тысячи экспонатов. Но организаторы музея полагают, что коллекция будет постоянно пополняться и расти, и в этом благородном деле очень рассчитывают на поддержку всех ценителей и знатоков. Музей с благодарностью примет в дар от населения или приобретет различные минералы, изделия из камней и минералогические коллекции.

Все справки по телефону: 106-290, доп. 214 209-747.

И добро пожаловать!


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.