Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время собирать камни

09.01.2003
На Сибирской ярмарке открыт Музей камня. В музейной коллекции представлены камни и изделия из них: подсвечники, светильники, часы, вазы, статуэтки, кресты, инкрустированные камнями, украшения и многое другое. История музея насчитывает всего несколько дней, но число «любопытствующих» дает повод думать, что это место станет на Сибирской ярмарке одним из самых популярных.

На Сибирской ярмарке открыт Музей камня

 В музейной коллекции представлены камни и изделия из них: подсвечники, светильники, часы, вазы, статуэтки, кресты, инкрустированные камнями, украшения и многое другое. История музея насчитывает всего несколько дней, но число «любопытствующих» дает повод думать, что в перспективе это место станет на Сибирской ярмарке одним из самых популярных, что совсем не удивительно.

Камень сопровождал жизнь человека на протяжении всей его истории, начиная с каменных топоров и ножей. Он испокон веку наделялся в воображении людей целебной, чудодейственной и даже мистической силой. В лавках, где продаются украшения из камня, вы непременно найдете некоторый сопроводительный список рекомендуемых или противопоказанных вашему зодиакальному знаку изделий. О том, насколько плотно история человечества срослась с историей камня, можно судить по огромному числу идиом, которыми наш язык буквально перенасыщен: «камень преткновения», «краеугольный камень», «философский камень», «каменное сердце» (выражение, означающее крайнюю степень сердечного ожесточения). Одним словом, камень - если не «наше все», то, по крайней мере, «наше многое», и вновь открывшейся музей - подтверждение тому.

У музейных стендов нашему корреспонденту довелось подслушать рассказ молодого отца сыну лет 4-5-ти о белых и черных камнях - известном обычае некоторых древних народов вершить суд при помощи камней: камни бросали в урну, и в зависимости от того, белых или черных оказывалось больше, обвиняемый оправдывался или осуждался. Если вновь созданный музей дал этому папе достойный повод показать собственную эрудицию сыну, то это уже факт примечательный и о многом говорящий.

Пока в коллекции порядка тысячи экспонатов. Но организаторы музея полагают, что коллекция будет постоянно пополняться и расти, и в этом благородном деле очень рассчитывают на поддержку всех ценителей и знатоков. Музей с благодарностью примет в дар от населения или приобретет различные минералы, изделия из камней и минералогические коллекции.

Все справки по телефону: 106-290, доп. 214 209-747.

И добро пожаловать!


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.