Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

110-летие Новосибирск будет отмечать вместе с Евгением Догой

09.01.2003
Предложение принять участие в праздновании 110-летия сибирской столицы композитор Евгениq Догf получил в Новогоднюю ночь, которую встречал в Новосибирске, на «Сибирской ярмарке», выступая перед 1500 гостями с ансамблем скрипачей под руководством Михаила Блама. Тут-то его и «настигло» заманчивое предложение, на которое он дал согласие.

 В начале года мэру Новосибирска Владимиру Городецкому было направлено письмо за подписью президента Выставочного общества «Сибирская ярмарка» Сергея Якушина с просьбой поддержать идею организации концерта с участием композитора Евгения Доги в рамках праздничных мероприятий, посвященных юбилею Новосибирска, который будет отмечаться летом этого года. «Сибирская ярмарка» готова выступить организатором концерта.

Представлять Евгения Догу специально не надо. Достаточно назвать его «визитную карточку» - знаменитый вальс, написанный к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь». По частоте звучания в эфире и на концертных площадках мелодию можно смело представлять в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме знаменитого вальса, Дога написал музыку еще к 200 кинофильмам, в том числе «Табор уходит в небо», «Мария, Мирабелла», «Портрет жены художника», «Гонки по вертикали», «Анна Павлова», «Одиноким предоставляется общежитие» и проч. Из последнего - музыкальный цикл к телевизионному сериалу «Курортный роман».

Стиль музыки, в котором он работает, весьма разнообразен - редкий композитор может похвалиться такой музыкальной палитрой - от молдавской, цыганской и польской до латино-американской, афганской и украинской. А для фильма «По муромской дорожке» пришлось освоить и китайский фольклор. Последнее время пристрастие маэстро - музыка в стиле русских романсов прошлых времен. При этом он использует музыкальные архивы Лефортово, где хранятся уникальнейшие образцы произведений самых различных направлений, к которым десятилетиями не прикасалась рука человека.

Одним словом, если Евгений Дога станет почетным гостем нашего города и активным участником праздничных юбилейных торжеств, то это будет поистине необыкновенно. Кроме того, малоизвестный факт биографии композитора - то, что он коллекционер смешных словосочетаний и веселых каламбуров, которые с легкостью придумывает сам. Это увлечение - гарантия успеха у прессы и, что немаловажно, искусство быть прекрасным собеседником на неформальных встречах, которых при проведении праздничных торжеств всегда бывает много. Есть у Евгения Доги и практика «озвучивания крупномасштабных мероприятий» - достаточно вспомнить, что он писал музыку открытия и закрытия «Олимпиады-80» в Москве.

***

Предложение принять участие в праздновании 110-летия сибирской столицы маэстро получил в Новогоднюю ночь, которую встречал в Новосибирске, на «Сибирской ярмарке», выступая перед 1500 гостями с ансамблем скрипачей под руководством Михаила Блама. Тут-то его и «настигло» заманчивое предложение, на которое он дал согласие.

Рабочее название юбилейного гала-концерта, в котором предположительно примет участие композитор, - «Евгений Дога. Музыкальное приношение юбилейному Новосибирску». В концерте будут также участвовать и многие творческие коллективы города. Идея уже нашла поддержку у художественного руководителя камерного хора Новосибирской филармонии Игоря Юдина, с которым уже состоялось обсуждение будущего проекта.

Правда, до лета еще далеко, и до юбилейной даты нужно дожить, но, как говорится: «Готовь сани летом, а телегу...» В общем, вы поняли!


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.