Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лопасти разбившегося вертолета накрутили 6 миллионов рублей

09.01.2003
Родственники пассажиров армейского вертолета Ми-8, разбившегося в Республике Алтай 7 мая 2002 года, подали судебные иски к Министерству обороны о выплате компенсаций.
Фото Газета.Ru

 Родственники пассажиров армейского вертолета Ми-8, разбившегося в Республике Алтай 7 мая 2002 года, подали судебные иски к Министерству обороны о выплате компенсаций.

Как сообщил РИА «Новости» следователь по особо важным делам прокуратуры Сибирского военного округа Валерий Дутов, иски подали родственники шести погибших пассажиров. Они требуют возместить моральный ущерб за гибель их родственников. Общая сумма заявленных исков составляет шесть миллионов рублей. Причиной катастрофы вертолета, как установила комиссия службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ, стало столкновение несущего винта со скалой.

При заходе на посадку на высокогорную заснеженную площадку горы Актру вертолет зацепился лопастями винта за скальный выступ. После этого машина опрокинулась и упала с отвесной скалы высотой около 700 метров. Все находившиеся на его борту восемь пассажиров и три члена экипажа погибли. Военная прокуратура СибВО, возбудившая уголовное дело по факту катастрофы, выяснила, что экипаж вертолета, принадлежащего отдельному вертолетному полку, который дислоцируется в Новосибирской области, выполнял незаконный коммерческий рейс и доставлял в горы спортсменов-сноубордистов из Новосибирска.

По словам следователя военной прокуратуры СибВО, иски о выплате компенсаций за смерть пассажиров будут рассмотрены в ходе предстоящего судебного процесса в Новосибирском гарнизонном военном суде по факту катастрофы вертолета, на котором в качестве обвиняемого предстанет командир вертолетного полка полковник Александр Чибесков. Приказом министра обороны он отстранен от выполнения своих обязанностей. Дело о катастрофе вертолета военная прокуратура пока не передала в суд, так как обвиняемый командир вертолетного полка еще не завершил обязательную процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, сообщил следователь военной прокуратуры СибВО.

Как считает следователь, который вел расследование уголовного дела о катастрофе вертолета, родственникам погибших пассажиров «будет сложно добиться выплаты компенсаций». «Погибшие пассажиры официально не оплачивали услуги перевозчика и находились на борту вертолета незаконно», - подчеркнул Валерий Дутов.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.