Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Арестованы птицы без документов

09.01.2003
15 соколов-балобанов и двух соколов-кречетов изъяли сотрудники Новосибирского областного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды из местного Центра по разведению редких птиц. У представителей Центра не оказалось необходимых документов на их содержание.

 15 соколов-балобанов и двух соколов-кречетов изъяли сотрудники Новосибирского областного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды из местного Центра по разведению редких птиц.

Как сообщил пресс-секретарь управления природных ресурсов Владимир Чеплыгин, птицы изъяты в связи с тем, что у представителей Центра не оказалось необходимых документов на их содержание. Соколы-балобаны и кречеты занесены в Красную книгу России и считаются исчезающими видами птиц, поэтому, чтобы их содержать, необходимо иметь документы Министерства природных ресурсов РФ, указал Чеплыгин.

Проверку в Центре по разведению редких птиц, который находится в Колыванском районе, сотрудники природоохранного ведомства провели совместно с представителями Сибирской оперативной таможни в рамках борьбы по пресечению незаконного вывоза из России редких птиц. По словам пресс-секретаря управления природных ресурсов, соколов, которые обитают в сибирских степях, контрабандисты вывозят в страны ближнего Востока. Там птиц обучают и используют в соколиной охоте - это одна из забав арабских шейхов.

По данным правоохранительных органов, на «черном» рынке стоимость одного обученного сокола - около 50 тысяч долларов США, стоимость дикого сокола - около пяти тысяч долларов. Из Сибири ежегодно незаконно вывозится за границу большое количество соколов, сказал представитель природоохранного управления. И лишь в единичных случаях удается предотвратить контрабанду. По оценкам специалистов, численность соколиных на юге Западной Сибири в последнее время заметно сократилась.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.