Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пей, не болей!

09.01.2003
Новогодье - сплошная череда праздников. Тут уж как ни крути, а раз-другой переберешь с выпивкой. Нет, без вечерних безобразий, без провалов памяти, и вроде упрекнуть вас не в чем даже жене, но, тем не менее, утреннее похмелье налицо, и надо как-то сразу обломать ему рога, чтобы не было мучительно больно.

 Новогодье - сплошная череда праздников. Тут уж как ни крути, а раз-другой переберешь с выпивкой. Нет, без вечерних безобразий, без провалов памяти, и вроде упрекнуть вас не в чем даже жене, но, тем не менее, утреннее похмелье налицо, и надо как-то сразу обломать ему рога, чтобы не было мучительно больно. Сегодня некоторыми тонкостями правильного предотвращения и снятия абстинентного синдрома делится с читателями «ВН» наш обозреватель Антон Петухов - на основании данных Интернета и СМИ, а также собственного богатого опыта.

- Средства от похмелья довольно активно рекламируются по телевидению и в СМИ. Если верить рекламным обещаниям, прием подобных биологически активных добавок предупреждает похмелье, уменьшает опьянение и тем самым бережет здоровье выпивающих. Например, создатели такого средства, как «Антипохмелин», утверждают: «Сопровождая «Антипохмелином» любой прием алкоголя, вы способствуете сохранению своего здоровья и здоровья ваших будущих детей». Однако все БАДы (биологически активные добавки) не такие уж и безопасные, а что касается «Антипохмелина», заботящегося о здоровье «ваших будущих детей», то его прием, по мнению кандидата медицинских наук А. Мельникова, может привести к тому, что этих детей не будет вообще. Дело в том, что в составе этой добавки есть фумаровая кислота, способная негативно влиять на репродуктивные функции организма (правда, для женщин это вещество не так опасно).

Для того, чтобы «не набраться», часто советуют больше закусывать жирными блюдами. Однако, как ни странно, лучшая закуска в этом отношении - картофель. Установлено, что он адсорбирует алкоголь и задерживает его всасывание. На втором месте среди оптимальных закусок - мясо и лишь на третьем - жиры.

Предупредить опьянение помогают и таблетки активированного угля, продающиеся в любой аптеке без рецепта (и очень дешевые). Они абсорбируют алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать можно 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки, а затем по 2 таблетки через каждый час.

Такими же свойствами обладает «Альмагель», его следует принимать 2-3 ложки за 15 минут до выпивки, затем повторять прием каждые полчаса. Опьянения не будет вообще или оно будет незначительным.

Очень помогает каша - гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку - и все вокруг пьяненькие, а вы - как огурчик.

Можно использовать и пшеничный отсев по столовой ложке на стакан кипяченой воды.

Известным же методом - по две капли нашатырного спирта на стакан кипяченой воды - пользоваться не рекомендуется.

Еще вариант: в литровой банке разводится такое количество меда, чтобы вода стала слаще сладкого чая (вода должна быть холодной). После полного растворения меда необходимо залпом выпить половину банки, а вторую половину - через 15 минут. Эффект гарантирован. При необходимости можно повторить процедуру через час.

Но если похмелье все же случилось, то прежде всего специалисты советуют пить качественную столовую минеральную воду. Дело в том, что при похмелье резко повышается кислотность всех сред организма, а потому необходимо обильное щелочное питье. Если «минералки» нет, то неплохо выпить даже раствор питьевой соды (половину чайной ложки на полстакана воды) и пить побольше воды, компотов, соков. Что касается особо популярного среди похмеляющихся рассола, то он, скорее, дань традиции, чем действенное средство. Может, все дело в самовнушении, но ведь немало и тех, кому он действительно помогает. С этой точки зрения невредно выпить и бутылку-другую безалкогольного пива - вкус, вид, пена те же, но алкоголя нет, и поговорка: «С утра выпил - весь день свободен» не работает, хотя организм приятно обманут. Многие лечатся от похмелья новой небольшой дозой алкоголя. Это действенный способ, но слишком велика вероятность, что за этой дозой пойдет следующая и т.д. и т.п.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.