Блины боярские
1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ст. ложки соли, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 25 г дрожжей.
1. Довести до кипения 1 стакан молока, охладить до чуть теплого. В небольшом количестве этого молока развести дрожжи. Соединить их с остальным молоком, постепенно всыпать всю гречневую муку, хорошо размешивая. Поставить опару в теплое место на 1-2 часа.
2. Прибавить в опару 1 стакан некипяченого молока, сливки, желтки, растертые со сметаной, сахаром, маслом и солью, и постепенно, не переставая размешивать, всыпать пшеничную муку. Вымешенное тесто поставить в теплое место еще на 1,5-2 часа.
3. Ввести в поднявшееся тесто взбитые белки и печь блины.
Блины на соде
По 1 стакану пшеничной и гречневой муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.
1. Всыпать всю муку в кастрюлю, развести теплым молоком, добавить желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло и замесить тесто.
2. Соду развести 2 ст. ложками воды. В таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу, пока сода шипит, смешать их с тестом.
3. Белки хорошо взбить и ввести в тесто, осторожно помешивая его снизу вверх. Выпекать блины обычным способом.
Блинчики наскоро
2 стакана муки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 2 яйца, 3 стол. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
1. Взбить яйца, размешать с тепловатым молоком и тепловатой водой, добавить 1 ст. ложку растопленного масла, соль и сахар.
2. Всыпать постепенно, тщательно размешивая, муку.
3. Из приготовленного однородного теста печь тонкие блинчики, подрумянивая их с обеих сторон и смазывая сковородку маслом.
Блинчики с творогом
2 стакана муки, 3 стакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахарного песка, соль по вкусу, 2 ст. ложки масла.
Для начинки: 2 1/2 стакана творога, 1 желток, лимонная цедра и соль по вкусу, 2 стол. ложки сахарного песка, 4 стол. ложки сливочного масла, 1 белок, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3/4 стакана сметаны.
1. В 1 стакан холодного молока добавить сырое яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка, соль и хорошо перемешать деревянной ложкой. Продолжая перемешивать, всыпать просеянную муку и затем небольшими порциями добавить в тесто остальное молоко.
2. Сковороду хорошо нагреть, смазать маслом и налить на нее тесто так, чтобы оно растекалось тонким слоем. Когда нижняя сторона блинчика зарумянится, снять блин со сковороды и залить ее новой порцией теста. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, прибавить в тесто немного молока.
3. Приготовить начинку: в протертый через сито творог добавить желток, сахарный песок, соль, лимонную цедру и тщательно перемешать.
4. На поджаренную сторону каждого блинчика положить начинку из творога и завернуть блинчики конвертом. Положить их на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
5. Подавать горячими. При желании посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.
Блинчики из овсяных хлопьев
250 г овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 яблоко, соль и сахар по вкусу.
1. Овсяные хлопья залить молоком и дать им набухнуть.
2. Через один час добавить взбитые яйца, нарезанное тонкими ломтиками яблоко, сахар и соль.
3. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, наливать тесто и жарить блинчики с обеих сторон.
4. Подавать со сметаной, сахарным песком и корицей.