Новосибирск 3.2 °C

Михаил Зуев: «На фиг мне играть, как «Руки вверх!»

10.01.2003 00:00:00

Новосибирская рок-группа «Иван Кайф» уже семь лет радует публику своими искренними и лиричными песнями. Ребята успели за короткий срок стать своими в Москве, правда, не без помощи друзей из группы «Агаты Кристи», которые познакомили их с музыкальной корпорацией «RISE VUSIC». Именно последние и помогли «Ивану» выпустить альбом «Белокровие» и переиздать первый альбом «Иду один». Снятые на песни из этого альбома видеоклипы («Катится любовь» и «Акутагава-сан») были в «горячей» десятке ТВ, часто звучат на радио.

Пятого января новосибирско-московская группа «Иван Кайф» выступила с единственным концертом в клубе «Рок Сити». Правда, из-за болезни музыкантов на сцене присутствовали только Михаил Зуев (вокал) и Павел Жижин (клавишные, гитара, бэк-вокал). Виртуозно владея музыкальными инструментами, они с легкостью заменяли своих коллег.

Перед концертом корреспондент «ВН» побеседовал с руководителем коллектива Михаилом Зуевым.

- Долгие годы я играл в составе команды КВН НГУ и параллельно занимался музыкой. Как-то раз я записал на студии у друга свою песню «Иду один». И где-то через полгода однажды вечером услышал ее по радио «Новая волна», и ди-джей сказал: «Песня неизвестного автора». Звоню, меня сразу пригласили в прямой эфир, так как песня стала модной. И я подумал: «Значит, я что-то могу в этом жанре». Через полгода мы записали свой первый альбом.

В записи принимали участие культовые персонажи новосибирского бомонда, например - Татьяна Лазарева (известная сейчас по О.С.П-студии). Этот диск не только разошелся по стране, но и выдержал пять пиратских изданий.

- Ваш первый гонорар?

- За первый сольный получасовой концерт под «фанеру» в клубе «Отдых» мы получили огромную сумму. Считаю своей заслугой то, что мы - первые, кто отказывался играть бесплатно. Мы всегда брали деньги, и деньги неплохие. И в конце концов решили поехать в Москву. Популярность в родном городе пришла быстро и навеяла мысли о покорении столицы.

- Какие новосибирские музыканты вам нравятся?

- У нас сейчас есть замечательный человек, музыкант - Черный Лукич (Дима Кузьмин), еще Паша Есенин «мутит» с попсой, в Москве только его представитель, а работает он в Новосибирске.

- Сам ты хочешь стать «круче всех»?

- Не знаю. Пожалуй, нет у меня цели (и никогда, видимо, не было) стать «круче всех». Я знаю, что сочиняю хорошую музыку. Вот и все. А остальное... Ну, было бы еще денег больше...

- Время идет, положение группы не меняется. Вы можете собрать полный зал народу?

- Полный зал я видел на группе «Руки вверх!». Причем они везде собирают полные залы. Ты мне хочешь сказать: «Чувак, ты будь как «Руки вверх!». На фиг мне это? У меня есть другая работа. Мне было бы стыдно играть такую музыку, понимаешь? Я не хочу участвовать в оболванивании людей. Это грех!

- Но ведь не только «Руки вверх!» собирают аншлаги. Возьми «Алису» или «Калинов мост»...

- Да они заслужили это! Своей жизнью в подвалах. Там же история какая тянется!...

- Но и ваша история «тянется» уже почти семь лет...

- Какая?! Для меня это - хобби, вернее - не основная работа. Мне это делать интересно. Приятно, когда моя музыка нравится хорошему человеку или симпатичной девушке.

- Неужели тебе не хочется, чтобы о вас хотя бы писали иногда?

- Да мне какое дело до этого! Я же вижу, что печатается в газетах, в журналах. Поэтому я ничего, кроме спортивной прессы, не читаю. Я сейчас очень жалею, что в 1996 году мы ездили в тур «Голосуй или проиграешь!». Я с мамой разговаривать не могу, она мне говорит: «Ты же ездил в этот тур, ты кричал, агитировал за Ельцина». Мне тогда этот Ельцин был до фени, но мне стыдно до сих пор. Я жалею о том, что принял участие. Какие-то деньги... Да они кончились через месяц! А эти молодые люди шестнадцати-восемнадцати лет смотрели на «Агату Кристи», «Браво» и верили. Они шли, голосовали за этого больного человека, из-за которого люди гибнут, из-за которого взрывают, воруют вокруг.

- И все-таки деньги человеку нужны...

- У меня такое соглашение со своей совестью - мне нужны деньги, чтобы записать альбом. Я испытываю от этого кайф. Я пишу альбом, и мне нравится это. Вообще, я раньше сильно переживал из-за музыкантов, что они играют и не получают нормальных денег. А потом подумал: видимо, им так нужно! Видимо, безденежье их устраивает! Можно изменить ситуацию - кто-нибудь должен взять на себя администраторские функции, сесть на телефон... Это просто. Я как делал концерты? У меня нет денег - я беру трубку, звоню в клубы: «Берете?» Через 20 минут я договаривался.

- Не страшно жить, когда каждый день может быть последним?

- Здесь дело в вере! Любой истинно верующий человек знает, что никакого «последнего дня» не будет.

- Ты крещеный?

- Я самостоятельно решил креститься. Жена крещеная, сын - тоже, а я что? Крестился в Москве. Была очень забавная ситуация: кроме меня, крестили молодую девушку и ребенка, надо было раздеваться и заходить в воду... Когда девушку крестили, естественно, нас попросили отвернуться. Я стоял и думал: «Отвернуться - не отвернуться?». Креститься же пришел, а тут - такое искушение...

- Отвернулся?

- Не-е-ет. Силы не хватило. Сейчас уже думаю, что надо было...