Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Михаил Зуев: «На фиг мне играть, как «Руки вверх!»

10.01.2003
5 января новосибирско-московская группа «Иван Кайф» выступила с единственным концертом в клубе «Рок Сити». Правда, из-за болезни музыкантов на сцене присутствовали только Михаил Зуев (вокал) и Павел Жижин (клавишные, гитара, бэк-вокал). Виртуозно владея музыкальными инструментами, они с легкостью заменяли своих коллег. Перед концертом корреспондент «ВН» побеседовал с руководителем коллектива Михаилом Зуевым.

 Новосибирская рок-группа «Иван Кайф» уже семь лет радует публику своими искренними и лиричными песнями. Ребята успели за короткий срок стать своими в Москве, правда, не без помощи друзей из группы «Агаты Кристи», которые познакомили их с музыкальной корпорацией «RISE VUSIC». Именно последние и помогли «Ивану» выпустить альбом «Белокровие» и переиздать первый альбом «Иду один». Снятые на песни из этого альбома видеоклипы («Катится любовь» и «Акутагава-сан») были в «горячей» десятке ТВ, часто звучат на радио.

Пятого января новосибирско-московская группа «Иван Кайф» выступила с единственным концертом в клубе «Рок Сити». Правда, из-за болезни музыкантов на сцене присутствовали только Михаил Зуев (вокал) и Павел Жижин (клавишные, гитара, бэк-вокал). Виртуозно владея музыкальными инструментами, они с легкостью заменяли своих коллег.

Перед концертом корреспондент «ВН» побеседовал с руководителем коллектива Михаилом Зуевым.

- Долгие годы я играл в составе команды КВН НГУ и параллельно занимался музыкой. Как-то раз я записал на студии у друга свою песню «Иду один». И где-то через полгода однажды вечером услышал ее по радио «Новая волна», и ди-джей сказал: «Песня неизвестного автора». Звоню, меня сразу пригласили в прямой эфир, так как песня стала модной. И я подумал: «Значит, я что-то могу в этом жанре». Через полгода мы записали свой первый альбом.

В записи принимали участие культовые персонажи новосибирского бомонда, например - Татьяна Лазарева (известная сейчас по О.С.П-студии). Этот диск не только разошелся по стране, но и выдержал пять пиратских изданий.

- Ваш первый гонорар?

- За первый сольный получасовой концерт под «фанеру» в клубе «Отдых» мы получили огромную сумму. Считаю своей заслугой то, что мы - первые, кто отказывался играть бесплатно. Мы всегда брали деньги, и деньги неплохие. И в конце концов решили поехать в Москву. Популярность в родном городе пришла быстро и навеяла мысли о покорении столицы.

- Какие новосибирские музыканты вам нравятся?

- У нас сейчас есть замечательный человек, музыкант - Черный Лукич (Дима Кузьмин), еще Паша Есенин «мутит» с попсой, в Москве только его представитель, а работает он в Новосибирске.

- Сам ты хочешь стать «круче всех»?

- Не знаю. Пожалуй, нет у меня цели (и никогда, видимо, не было) стать «круче всех». Я знаю, что сочиняю хорошую музыку. Вот и все. А остальное... Ну, было бы еще денег больше...

- Время идет, положение группы не меняется. Вы можете собрать полный зал народу?

- Полный зал я видел на группе «Руки вверх!». Причем они везде собирают полные залы. Ты мне хочешь сказать: «Чувак, ты будь как «Руки вверх!». На фиг мне это? У меня есть другая работа. Мне было бы стыдно играть такую музыку, понимаешь? Я не хочу участвовать в оболванивании людей. Это грех!

- Но ведь не только «Руки вверх!» собирают аншлаги. Возьми «Алису» или «Калинов мост»...

- Да они заслужили это! Своей жизнью в подвалах. Там же история какая тянется!...

- Но и ваша история «тянется» уже почти семь лет...

- Какая?! Для меня это - хобби, вернее - не основная работа. Мне это делать интересно. Приятно, когда моя музыка нравится хорошему человеку или симпатичной девушке.

- Неужели тебе не хочется, чтобы о вас хотя бы писали иногда?

- Да мне какое дело до этого! Я же вижу, что печатается в газетах, в журналах. Поэтому я ничего, кроме спортивной прессы, не читаю. Я сейчас очень жалею, что в 1996 году мы ездили в тур «Голосуй или проиграешь!». Я с мамой разговаривать не могу, она мне говорит: «Ты же ездил в этот тур, ты кричал, агитировал за Ельцина». Мне тогда этот Ельцин был до фени, но мне стыдно до сих пор. Я жалею о том, что принял участие. Какие-то деньги... Да они кончились через месяц! А эти молодые люди шестнадцати-восемнадцати лет смотрели на «Агату Кристи», «Браво» и верили. Они шли, голосовали за этого больного человека, из-за которого люди гибнут, из-за которого взрывают, воруют вокруг.

- И все-таки деньги человеку нужны...

- У меня такое соглашение со своей совестью - мне нужны деньги, чтобы записать альбом. Я испытываю от этого кайф. Я пишу альбом, и мне нравится это. Вообще, я раньше сильно переживал из-за музыкантов, что они играют и не получают нормальных денег. А потом подумал: видимо, им так нужно! Видимо, безденежье их устраивает! Можно изменить ситуацию - кто-нибудь должен взять на себя администраторские функции, сесть на телефон... Это просто. Я как делал концерты? У меня нет денег - я беру трубку, звоню в клубы: «Берете?» Через 20 минут я договаривался.

- Не страшно жить, когда каждый день может быть последним?

- Здесь дело в вере! Любой истинно верующий человек знает, что никакого «последнего дня» не будет.

- Ты крещеный?

- Я самостоятельно решил креститься. Жена крещеная, сын - тоже, а я что? Крестился в Москве. Была очень забавная ситуация: кроме меня, крестили молодую девушку и ребенка, надо было раздеваться и заходить в воду... Когда девушку крестили, естественно, нас попросили отвернуться. Я стоял и думал: «Отвернуться - не отвернуться?». Креститься же пришел, а тут - такое искушение...

- Отвернулся?

- Не-е-ет. Силы не хватило. Сейчас уже думаю, что надо было...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.
x^