Новосибирск 17.8 °C

Если в библиотеках ремонт - значит, жизнь налаживается

14.01.2003 00:00:00

 Ремонтируют, заметьте, даже не крупнейшие библиотеки вроде областной или ГПНТБ, которые являются лицом Новосибирска и на которые при нужде столица Сибири все-таки найдет, как выкроить деньги. А самые обычные, в городских микрорайонах. В окраинной Дзержинке в октябре после серьезного ремонта снова открылась для ребятишек библиотека имени Островского. Сначала хотели только починить провалившийся пол да побелить-покрасить стены, а в результате разорились на замену дорогущих оконных блоков и перепланировку. За счет загроможденного стеллажами директорского кабинета выкроили комнату сказок и видеозал. Сейчас в самом разгаре ремонт в другой детской библиотеке района - имени Тургенева. За ней на очереди библиотека имени Белинского.

Еще три-пять лет назад заводить разговоры об этом было просто бессмысленно. В шествии наших глобальных экономических реформ библиотеки были первыми среди павших. Не только потому, что на комплектацию новой литературой с 1990 года библиотекам совсем не выделялось средств, но и в буквальном смысле слова. Если уж валились промышленные гиганты, то до библиотек, прежде процветавших под их крылом, тем более не было дела. В лучшем случае фонды заводских библиотек переводились в городские. В худшем - просто растаскивались. Естественно, не под фразу о самой читающей стране, а под успокоительную и модную о грядущей компьютеризации и интернетизации, на фоне которых библиотеки казались архаикой.

Богатейшую среди заводских библиотек района - профсоюзную библиотеку НАПО им. Чкалова - тоже ждала такая же участь. Последние годы она была на замке, став для завода ненужной обузой. Жители соседних домов уже строили догадки, кто займет солидное библиотечное помещение - очередной магазин или кафе-ресторан. Нет, решили районные власти. Если еще лишиться библиотеки, в микрорайоне улицы Авиастроителей и поблизости никаких учреждений культуры не останется вообще. Ровно год назад библиотека перешла в муниципальную собственность и вновь открыла двери. За год количество ее читателей с ноля выросло до трех тысяч, а в Дни славянской письменности и культуры чуть было не почившая библиотека стала призером в городском конкурсе библиотек. Кстати, библиотеки заштатной Дзержинки были тогда отмечены в трех номинациях из пяти, а главная библиотека района - библиотека имени Белинского - получила первый приз - кинокамеру за лучшее проведение фольклорного мероприятия.

- Сейчас семь библиотек района посещают более тридцати тысяч читателей, - говорит директор централизованной библиотечной системы им. Белинского Дзержинского района Ирма Дорофеева. - Основная часть - это школьники и студенты. Еще одна активная читательская категория - пенсионеры. А вот людей среднего возраста маловато. Возможно, из-за занятости. Или потому, что последнее время многим было не до чтения. А может быть, из-за утвердившегося мнения, что в наших нищих библиотеках искать новинки бесполезно.

Честно признаюсь, я думала примерно так, и потому, оказавшись в обычной районной библиотеке, ошарашенно разглядывала стеллажи с новехонькими изданиями по экономике, юриспруденции и финансам, сумасшедшей цены и издательского великолепия книги по истории, искусству. Раздолье и в отделе журнальных новинок, где можно найти все - от толстых литературных журналов, которыми мы все зачитывались когда-то, до популярного сегодня «Каравана», «Космополитена» и любимицы дам «Бурды». Несколько стеллажей заполнены глянцевыми обложками женских романов и детективов - на них тоже немалый спрос. Это, как мне объяснили в библиотеке, фонд читательской инициативы. Приноси книгу или плати 50 рублей за полгода, и можешь уже не волноваться, что «модная» книжка пройдет мимо тебя. В общем, читательское меню на все вкусы.

- А как же иначе? - в свою очередь удивляется Ирма Александровна. - Если эти книги востребованы, значит, они должны быть и в библиотеке. Учебники, специальная литература в том числе. У нас рядом два института - Сибирский институт финансов и банковского дела и филиал Томского экономико-юридического института, среди читателей очень много студентов. Если не будем приобретать новые книги, кому мы будем тогда нужны?

Волшебства никакого нет. Библиотеки как были, так и есть на голодном пайке. Кроме финансирования заработной платы, деньги выделяются фактически только на периодику, и то крохи. Весь фокус в том, что библиотеки теперь сами научились зарабатывать. Естественно, на аренде и всевозможных дополнительных услугах - ксерокопировании, подборе литературы, ночном абонементе. Цены мизерные. Заплатить три рубля за сутки, чтобы почитать дорогие издания, на которые вряд ли когда-нибудь сам раскошелишься, посильно и студенту, и пенсионеру. В планах библиотеки им. Белинского на этот год приобретение компьютера, компьютеризация каталогов и, конечно же, выход в Интернет: без этого уже не обойтись.

Изменилось, можно сказать, все. Кроме заработной платы и любовного, бережного отношения к книге. Здесь по-прежнему способны расстраиваться чуть не до слез из-за испорченного переплета, но уже без тоски листают книжные обозрения: нужная книга - берем!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: