Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Студенты на пенсии

2003-01-15

Я бы в хакеры пошла - пусть меня научат. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Необычные студенты появились в Новосибирском государственном техническом университете. Самому младшему из них - сорок с хвостиком. Самому старшему - 72 года.

В октябре 2002 года в НГТУ открылся народный факультет. Целью проекта один из его создателей - президент ассоциации выпускников НЭТИ-НГТУ Владимир Пономарев называет социализацию пенсионеров в их новом качестве: «Многие, достигнув пенсионного возраста, не утрачивают энергии и энтузиазма. Между тем не всем удается остаться на работе. Во многих организациях отношение к возрастным ограничениям очень строгое. Наша программа создана для того, чтобы помочь людям заполнить тот вакуум, который образуется, когда человек перестает ходить на работу. На языке социологов это называется «продленная зрелость».

Студентка Римма Павловна Казакова учится на народном факультете для того, чтобы общаться на одном языке с внуком: «Он учится в 8 классе, очень увлекается компьютером. Я сейчас тоже осваиваю компьютерную грамотность. Так как в основном я занимаюсь его воспитанием, думаю, это пригодится».

Ровесница Риммы Павловны Ирина Петровна говорит: «Не хочется отставать от молодых. Чувствуешь себя неуютно, когда имеешь высшее образование, но в то же время многого не знаешь». Насчет того, что в зрелом возрасте учиться тяжелее, чем в юности - все-таки и память не та, и реакция, - Римма Петровна не согласна: «Это зависит не от возраста, а от желания загружать свой «компьютер» в голове. Если постоянно им пользоваться, то и с памятью будет все нормально». Кстати, в этом Римму Петровну поддерживают врачи. Они утверждают, что люди, посвятившие свою жизнь активной умственной работе, дольше и лучше сохраняют ясность ума.

А Людмила Николаевна ходит в университет не столько за знаниями, сколько ради общения: «Я как бы возвращаюсь в юность. У меня появилось огромное количество подружек, с которыми мы встречаемся не только в университете. Нам очень весело и интересно вместе».

Преподаватели отмечают: работать с пенсионерами приятно и интересно, так как студенты зрелого возраста более дисциплинированны, ответственны и усидчивы, чем их юные однокашники.

В России НГТУ - третий вуз, где действует народный факультет. Еще есть в Санкт-Петербургском и Дальневосточном университетах. На Западе образование в зрелом возрасте - вещь очень распространенная.

Программа нашего «народного университета» была разработана специалистами НГТУ под руководством ректора Анатолия Вострикова. Студентам-пенсионерам преподают основы геронтологии, правовые вопросы социального обеспечения, налоги и налогообложение, основы компьютерной грамотности, основы психологии, историю Сибири и теорию рыночных отношений. Учебный курс рассчитан на один учебный год. По окончании прилежные слушатели получают сертификаты.

Организаторы народного факультета не ориентируются на трудоустройство выпускников. Тем не менее такие перспективы есть. Например, сейчас многие школы и жилищные организации преобразуются в юридические лица, при них создаются попечительские советы. Это требует ведения большого количества различной документации, для чего нужен специалист. Человек среднего возраста вряд ли пойдет на эту работу за те деньги, которые платят в школах и в ЖЭУ. А для пенсионера вполне приемлемо - работать по четыре часа в день в ближайшем ЖЭУ.

На народном факультете, так же как на других, есть отсев. В начале учебного года училось 256 человек. Сейчас осталось 130. Восемьдесят процентов из них - женщины. Семьдесят процентов - с высшим образованием. «Университет есть университет. Хоть даже и народный», - комментирует Владимир Пономарев.

Вряд ли проект «народного университета» НГТУ заинтересует тех, кто привык проводить время за «забиванием козла» и другими несложными занятиями. Однако он вполне способен продлить зрелость людям интеллигентным, сохранившим тягу к знаниям и активную жизненную позицию. «Мы не устраивали никаких вступительных экзаменов и не разрабатывали никаких критериев отбора - возрастных, образовательных, - рассказывает Владимир Борисович. - Но, что интересно, даже те два или три человека бомжеватого, как сейчас говорят, вида, которые приходили записываться на занятия, оказались бывшими интеллигентами».

Реализуется проект на средства ассоциации выпускников. Одной из главных своих задач ассоциация считает помощь университету. Среди выпускников НЭТИ-НГТУ представители большого бизнеса, руководители крупных предприятий, чиновники высокого ранга. Ни одной копейки из бюджета на образование пенсионеров потрачено не было.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год