Новосибирск
16.01.2003 00:00:00

 Из-за резких и не очень резких перепадов температуры, которые преподносит нам нынче сибирская зима, в новосибирские поликлиники, станции скорой помощи увеличилось число обращений от людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так внезапное понижение температуры накануне Нового года до -37 градусов (а за сутки до этого термометр показывал -10°...-12°) доставило немало хлопот кардиобригадам Городской станции и подстанциям скорой помощи: около 1,5-2 тысяч вызовов поступало от горожан, в то время как в обычные дни их число - в пределах тысячи. У гипертоников резко подскочило давление, а у гипотоников, наоборот, резко упало. На неважное самочувствие жаловались и больные стенокардией, ишемической болезнью сердца, люди, перенесшие инфаркт, а также те, кто когда-то перенес нарушение мозгового кровообращения.

Ситуация повторилась и на этой неделе: еще 12 января было -4...-6 градусов, а к вечеру 14-го - почти 20 градусов мороза. Однако синоптики Новосибирского гидрометцентра предупреждают, что эти случаи не будут единственными: колебания будут продолжаться до конца зимы - на них богат резкоконтинентальный климат, в котором мы живем.

Новосибирские медики-физиологи считают, что на фоне зимнего дефицита витаминов и солнечных лучей немаловажен для здоровья и тот факт, что тело сибиряков большую часть года защищено теплой одеждой, а значит реагирует на перепады температуры гораздо сильнее. И общепринятое представление о закаленности сибиряков здесь не подтверждается. Другими словами, мы едва ли не самые изнеженные существа (кроме воркутинцев и магаданцев) на всей северной территории страны.

- Дело в том, что перепад температуры обязательно сопровождается и перепадом атмосферного давления, которое напрягает защитные силы организма человека, а значит, снижает его сопротивляемость, иммунитет к любому другому воздействию, в том числе к вирусной инфекции, - сказала корреспонденту «ВН» главный кардиолог Новосибирской области Наталья Мезенцева. - В этом случае, как правило, обостряются те или иные хронические заболевания: не только сердечные, но и эндокринные, неврологические, пищеварительные и онкологические. Кроме того, перепад температуры провоцируют колебания магнитного поля Земли - именно тогда у нас регистрируется повышенное количество внезапных смертей.

 По наблюдениям медиков, любой организм, даже самый здоровый, особенно подвержен вирусным инфекциям, когда суточный перепад температуры превышает 15 градусов. Давно замечено, что пик заболеваний гриппом в Новосибирске приходится не на морозные дни, а когда температура начинает меняться.

Понятно, что совсем уберечься от внешних факторов невозможно. Но сделать так, чтобы они отразились на здоровье минимально, - это в наших силах. Что же делать, если из-за перемены погоды вы вдруг почувствовали боль в области сердца? Самое универсальное средство - валидол, который снимает сосудистые спазмы. Если валидол не помог, попробуйте нитроглицерин или его аэрозоли. Медлить с употреблением ни в коем случае не стоит, если у человека ишемическая болезнь сердца.

При повышении артериального давления примите корвалол или валокардин. Вспомните и о той терапии, которую назначил вам врач. А медики скорой помощи уже давно заметили, что в отсутствии квалифицированной медицинской помощи хорошо помогает энергичное растирание пальцев рук (особенно мизинцев), ладоней, потому как здесь сосредоточены биологически активные точки, отвечающие за работу сердца.

Если неожиданно на ваших глазах человеку стало плохо с сердцем, не проходите мимо. Как знать, может быть, именно вы спасете его от смерти. А порядок оказания первой помощи прост и легкозапоминаем. Для начала усадите куда-нибудь человека, расстегните ему воротник, брючный ремень, чтобы ничего не мешало дыханию. Если состояние похоже на обморок, нужно положить человека, тем самым обеспечив ему приток крови к голове. Можно побрызгать водой на лицо. Если случился просто сердечный приступ, то лучше посадить пострадавшего, а затем положить на голову и в область сердца смоченные холодной водой полотенце или носовой платок. Если человеку все также плохо и он остается бледным, дайте ему нитроглицерин и обязательно вызовите «скорую».

От перепадов температуры и атмосферного давления страдают не только взрослые, но и дети, у которых есть проблемы с вегетативной нервной системой, а также сердечно-сосудистой или наследственной предрасположенностью к подобным проблемам. Перепады температуры для них оборачиваются повышенной утомляемостью, слабостью, изменением настроения, головными болями. Очень важно в это время не перегружать ребенка, обеспечить нормальный сон и дневной режим. Поддержать детский организм можно настойками женьшеня, витамином С (он хорошо укрепляет стенки сосудов).

И еще один важный совет специалистов-кардиологов и педиатров. Если вы или ваш ребенок подхватили грипп или другую респираторно-вирусную инфекцию, не торопитесь закрывать больничный. Лучше долечитесь до конца. Иначе велик риск получить в качестве осложнения ревматизм, который поражает сосуды и важный для жизни орган - сердце.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей