Новосибирск -1.4 °C

Великое таинство

16.01.2003 00:00:00

Начало этому празднику положил Сам Иисус Христос

 Начало празднику Крещения положил Сам Иисус Христос, крестившись в водах Иордана от Иоанна Крестителя. Слово Креститель в данном случае является свободной интерпретацией перевода английского слова Baptist - Погружатель (по-английски Иоанн Креститель - John the Baptist). В последние столетия во всех православных поместных церквях, за исключением старообрядческих, закрепилась католическая традиция крестить обливанием. Но, согласно правилам Православной церкви, крещение должно совершаться именно погружением. Это видно на репродукциях, посвященных крещению Руси князем Владимиром, когда киевляне входили в Днепр для крещения полным погружением.

Принято считать, что именно тогда, в 988 году, на Руси зародилось христианство. Но в действительности немалое число жителей Киева к тому времени уже были христианами. В городе были свои священники, свои церкви, главная из которых была названа в честь Ильи-пророка. Первым же князем, принявшим от византийцев православную веру, был киевский князь Аскольд, крестившийся со своей дружиной в 867 году. А событие, которое подвигнуло языческого князя принять христианство, произошло во время его похода на Константинополь.

С неимоверной жестокостью опустошив окрестности столицы Византии, русские язычники подошли к стенам Константинополя в то время, когда император со своим войском отправился в военную экспедицию против арабов. Ужас охватил жителей Царьграда, но патриарх Фотий с молитвой опустил хранящуюся во Влахернском храме ризу Богородицы в море, и неожиданно поднявшаяся буря разметала корабли русов. Этому чудесному событию было посвящено специальное молебное пение Богородице «Взбранной Воеводе победительная», которая и поныне поется во всех православных храмах на литургии и с которой когда-то шли в бой русские православные воины, не подозревая, что написана песня была в честь победы над их языческими предками.

После того, как князь Аскольд был вероломно убит князем Олегом, прозванным Вещим, в Киеве вновь воцарило язычество, но великий князь, не желая междоусобицы, проявил веротерпимость. Известно, что во время заключения мирного договора с византийцами одни дружинники войска князя Олега клялись своим оружием, кладя его перед деревянными идолами, другие же целовали крест в Константинопольском храме. Впоследствии православную веру приняла великая княгиня Ольга, что послужило немаловажным аргументом, который привели бояре ее внуку князю Владимиру: «кабы была плохая вера, то не приняла бы ее твоя бабка Ольга, мудрейшая из людей». Этим утешали себя и киевляне, когда крестившийся князь предложил своим подданным последовать его примеру: «не будь крещение делом благим, не приняли бы его князь и бояре». Приблизительно так рассуждают и сейчас русские люди, идущие креститься в православные храмы: дескать, традиция такая у нас, у русских. И крестятся, зачастую совершенно не понимая смысла таинства крещения.

Что только не приходится слышать священнику в ответ на вопрос: «С какой целью вы решили креститься?» «Чтобы не болеть» - пожалуй, самый распространенный ответ. Дальше следует: «Раз живу в России, значит должен быть православным», «родители так захотели», «бабушка отказалась лечить некрещеного» и т.п. Ответ: «Крещусь, потому что верую в Бога», - редчайшее исключение. Но именно эта причина является единственной, дающей человеку право креститься. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет», - говорится в Евангелии (Марк. 16, 16). «А как же младенцы? - тут же вскинутся протестанты. - Их-то зачем крестить? Ведь они не могут осмысленно верить?» Действительно, осознанную веру младенцы иметь не могут, но как определить ту возрастную границу, после которой уже можно креститься? А если, не дай Бог, ребенок умрет? Куда попадет его душа? Ведь написано в Евангелии: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоан. 3,5). Возникает такое противоречие: креститься можно только по вере, а твердой веры младенцы иметь не могут, но для спасения креститься нужно обязательно. В православии в таких случаях действует институт восприемничества - младенцев крестят по вере их восприемников (крестных). Отсюда вполне логично следует, что крестные должны быть верующими людьми.

Быть крестным - ответственность великая. Главная их обязанность - воспитывать крестников в православной вере. И когда придет время ответа на Страшном суде, крестные будут отвечать перед Богом не только за себя, но и за своих крестников. Об ответственности же тех, кто сам принимает крещение, и говорить не приходится. Глубоко заблуждаются те, кто к крещению относятся как к некоему магическому действию, после которого у человека должно быть все хорошо. Бывает, что и наоборот. Отцы Церкви говорят, что у сатаны одна цель - погубить человеческую душу. Некрещеные для него не интересны - они и так души погибшие. А вот те, кто принял крещение, как раз для него интерес и представляют. И начинает он таких людей искушать. И если человек не обращается за помощью к церковной молитве и церковным таинствам - исповеди и причастию, то бороться с сатаной в одиночку нелегко. Отсюда и недоумения - покрестился, мол, а в жизни все пошло наперекосяк. От того и пошло, что крестился без веры.

Чтобы понять, о чем идет речь, можно привести один пример. Во время совершения таинства крещения крещаемый отрицается от сатаны (говорит вслед за священником: отрицаюсь!), а придя домой, закуривает сигарету. В православии же считается, что курение - это фимиам, который воскуривают сатане: «курить - бесам кадить». Вот уже и совершил клятвопреступление. А клятвопреступника и судить будут строже. Так что крещение - это не дань традиции, а великое таинство, при котором человек рождается заново. И недаром священники обычно напутствуют новокрещеных такими словами: если вы крестились, подражая Христу, принявшему крещение в водах Иордана, то и безгрешная Его жизнь должна быть для вас также примером для подражания.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: