Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бесплатная медицинская помощь была и остается бесплатной подросли цены на платные услуги

17.01.2003 00:00:00

 В мэрии Новосибирска вышло постановление, утвердившее прейскурант предельных цен на платные медицинские услуги, производимые и оказываемые муниципальными учреждениями здравоохранения. С 5 января они повысились в среднем на 25-30%. Прокомментировать это распоряжение мы попросили начальника управления здравоохранения мэрии Владимира Чернышева:

- Хотелось бы сразу разделить бесплатную медицинскую помощь и платные услуги. Базовая программа обязательного медицинского страхования, то есть бесплатная медицинская помощь, какой была, такой и остается - бесплатной. Объемы этой помощи мы не уменьшаем и не ущемляем. Случилась какая-то беда, требуется срочное медицинское вмешательство - человек получит помощь в любом случае, и получит, еще раз подчеркиваю, бесплатно. А вот за услуги, которые не входят в перечень бесплатных (он также утвержден областной базовой программой), придется доплачивать.

К платным услугам относится, например, медицинский осмотр для получения водительских прав, разрешения на ношение оружия, оформления выездной визы, получения медицинской справки для поступления в вуз и т.п. Установлен прейскурант предельных цен на некоторые виды физиотерапевтических методов лечения, рентген-диагностических исследований, на лабораторные исследования, офтальмологические операции, приемы и консультации, массаж и др., предоставляемые муниципальными лечебными учреждениями - по личной инициативе граждан. Словом, если человек пожелает сам пройти дополнительное обследование у специалиста, сдать дополнительный анализ, продиагностироваться и получить более точную картину своего здоровья - за это придется доплатить.

Еще раз обращаю внимание - если по собственному желанию! Лечение же в поликлинике по месту жительства, сдача анализов, назначенных участковым терапевтом, - все это было и остается для пациентов бесплатным. И, конечно же, повышение цен никоим образом не скажется на оказании медицинской помощи при ОРЗ, с ростом которых связывают повышение цен некоторые СМИ.

Два года цены на платные медицинские услуги оставались неизменными. За это время в два раза повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, на 19% - стоимость медикаментов и перевязочных материалов. Заработная плата медицинским работникам - в 1,8, но она по-прежнему остается одной из самых низких по сравнению с другими профессиями. Здравоохранение является отраслью нашего большого государственного хозяйства, поэтому все происходящие изменения касаются и его. Все произошедшие перемены привели к повышению всего того, из чего складывается стоимость медицинской услуги. Исключение составило то, что регулирует мэрия (аренда помещений, централизованный расчет за некоторые коммунальные услуги и т.д.). Благодаря этому цены не менялись в течение двух лет, хотелось бы, чтобы люди знали об этом.

Поэтому на основании решения комиссии по контролю за обоснованностью цен и тарифов на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями, в соответствии с Положением, утвержденным решением городского Совета, было решено повысить цены на платные медицинские услуги.

Может быть, это прозвучит парадоксально, но платными услугами ЛПУ вынуждены заниматься, и это шаг навстречу пациентам. Как уже отмечалось, не все медицинские услуги должны оказываться бесплатно, это определено законом о медицинском страховании. И оказываться эти услуги должны в рамках добровольного медицинского страхования, которое на сегодня развито недостаточно. Но в этом случае, кстати, медицинские услуги будут дороже, т.к. включают в себя средства на содержание самих страховых организаций, чего нет в нынешних ценах.

К сожалению, бытует мнение, что платные услуги предоставляются для того, чтобы направить их только на повышение зарплаты медицинским работникам, но это далеко не так. Половина этих средств предназначена для выплаты заработной платы медперсоналу, и в т.ч. тем, кто непосредственно оказывает платные услуги. Остальные 50% пойдут на оплату хозяйственных нужд, приобретение оборудования, вывоз мусора, установку охранной сигнализации, утилизацию биоотходов, ремонт зданий и много другое - все это делается сегодня за счет средств самих лечебных учреждений. Так что повышение стоимости платных услуг оправданно.

Прейскурант цен доведен до всех лечебных учреждений, где горожане могут ознакомиться с ними. Как показывают опросы, у пациентов нет претензий к врачам или медсестрам, нет жалоб и на то, что медучреждения «берут деньги» с людей. Возмущает то, что пациентам не выдаются квитанции, чеки и т.д. Напоминаю, что любая оплата - только с выдачей документов.

В 2002 году муниципальное здравоохранения заработало на платных услугах почти 270 млн рублей, которые были израсходованы на самые острые нужды учреждений, в том числе - на укрепление их материальной базы, что, в конечном итоге, позволило улучшить медицинское обслуживание горожан. Более того, нередки случаи, когда персонал отказывается от получения зарплаты от платных услуг и решает направить их на нужды учреждения. Таких примеров очень много. В 2002 году сотрудники городской больницы N 2 использовали эти средства на ремонт и тем самым улучшили условия, прежде всего, для пациентов, обновили аппаратуру и т.д.

В заключение я хотел бы поблагодарить горожан за то, что большинство с пониманием относится к нуждам здравоохранения, в том числе необходимости платных услуг.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.