Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Танковая война в Шилово продолжается. Есть новые жертвы

2003-01-17

 В минувшую среду, 15 января, суд Новосибирского гарнизона приговорил четверых военнослужащих танкового полка, дислоцированного под селом Шилово, которые разукомплектовали десять танков Т-72 и Т-64. Снятую начинку, без которой боевая машина превращается в драгу, воины продали.

«Первой скрипкой» в этом «бизнесе» на территории воинской части N 32456 был сержант Дмитрий Реут, родом с Алтая. Он отлично разбирался в радиотехнике и первым делом выяснил на новосибирских рынках, какие детали, содержащие драгметаллы, могли бы заинтересовать оптовых покупателей. В помощники сержант взял троих рядовых - своего земляка Виталия Самойлова, Михаила Лошкарева из Бурятии и Александра Аксенова из Красноярского края. Все трое подпадали под категорию салаг, так как не отслужили еще и года. По данным следствия, старослужащий Реут чуть ли не силой заставил салаг работать на себя - он ограничил их в питании и не давал спать. Вскоре воины согласились на все условия сержанта. Затем Реут добился должности разводящего внутренних караулов парка боевых машин, добыл необходимый инструмент и фонарики.

Первую свою кражу, о которой известно правоохранительным органам, воины совершили в мае 2002 года. Уже затемно сержант Реут выставил на вверенной ему территории в караул своего человека. А под покровом ночи солдат пробрался к танку Т-64 и вынул из панели управления несколько дорогостоящих электронных блоков. После этого рядовой вернулся на свой пост, где его ждал сержант. Вскоре воры в погонах решили воровать детали с более современных танков - Т-72. Добытое прятали в водоеме. Один раз в неделю Реут сбывал детали скупщикам, а вырученные от продажи средства делил между подельниками. К слову сказать, дележ был как у Паниковского - почти все деньги текли в его карман.

В середине лета прошлого года всех четверых военнослужащих задержали сотрудники областного УБОПа. Военная прокуратура возбудила уголовное дело и обвинила солдат в краже в особо крупном размере, а также нарушении правил караульной службы. Кроме того, Реуту инкриминировали и превышение должностных полномочий.

В ходе следствия установили, что горе-вояки разобрали десять танков, демонтировав подсветки шкалы прицела, танковые баллистические определители, рации и многое другое. Ущерб, включая стоимость ремонта и замену похищенного оборудования руководство воинской части оценило почти в миллион рублей.

И вот приговор - сержанта Реута оправдали по обвинению в превышении должностных полномочий. Суд решил, что за его подчиненными «оставался выбор законопослушного поведения», и они могли заявить к вышестоящему начальству о поведении своего начальника. Существенно снизил суд и сумму заявленного руководством танковой части гражданского иска: вместо миллиона рублей танкистам должны возместить 400 тысяч рублей. Виталию Самойлову и Александру Аксенову, которые реже других ходили на дело, назначили по полтора года лишения свободы условно. Михаилу Лошкареву трибунал присудил два года дисциплинарного батальона, Дмитрию Реуту «дали» три года в колонии общего режима.

К сожалению, это не первый подобный проступок в воинской части N 32456. В начале 2001 года военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества ...подполковника Российской армии Евгения Евсеенкова.

Подполковник Евсеенков, 1964 года рождения, проходил службу в этой же воинской части N 32456. Занимал должность начальника связи и был на хорошем счету. В октябре 1999 года его даже собирались перевести в другую часть с повышением по службе. Он уже начал сдавать дела. Тогда-то все и открылось. Майор, который должен был занять пост Евгения Евсеенкова, оказался дотошным и, перепроверяя документы, обнаружил огромную недостачу. Она стала только верхушкой огромного айсберга.

В Шилово расположена центральная база резерва танков всей нашей державы. Танков здесь - видимо-невидимо. В основном - знаменитые на весь мир Т-72 различных модификаций. Конкретную цифру никто из военных назвать не решился, но рассказали, что из наших танков, в случае чего, можно сформировать несколько дивизий. Военные установили, что «в случае чего» тогда из-за Евгения Евсеенкова воинская часть N 32456 не тронулась бы с места и оказалась совершенно небоеспособной.

Евгения Евсеенкова осудили сразу по пяти статьям Уголовного кодекса: присвоение чужого имущества, умышленное уничтожение имущества, служебный подлог, халатность и злоупотребление должностными полномочиями. А проще говоря - Евсеенков за время службы в этой воинской части умыкнул кучу радиостанций с танков Т-72 и прочих комплектующих, содержащих золото и платину, а также антенны, блоки питания, полевой кабель, танковые переговорные устройства, двигатели с автомобилей «Урал» и еще много чего. В результате действий подполковника боевые машины превратились в груду стреляющего (мимо цели) железа.

После нескольких лет такой «службы» Евгений Евсеенков обнаглел до такой степени, что заставлял воровать солдат. Он запирал их в складе и указывал, что именно ему требуется с танков. Говорят, что после каждого рабочего дня офицер загружал свой автомобиль доверху радиодеталями и беспрепятственно вывозил за территорию части. Кому он продавал похищенное - осталось тайной для следствия. Сам Евсеенков говорит, что случайным покупателям на радиорынках. Но если учесть размах, с которым действовал офицер, то возникает подозрение о специальном заказчике деталей. Как бы то ни было, Евсеенков не назвал имя покупателя. Кроме банального воровства, подполковник Евсеенков списывал рабочие радиостанции, а путем подделки документов присваивал вновь поступающие.

На суде подполковник Евсеенков виновным себя не признал, сказав невразумительное: «Преступление не совершал, недостача образовалась по вине других должностных лиц». Тем не менее следствию удалось доказать обратное. Прокурор просил суд приговорить Евсеенкова к восьми годам лишения свободы. Но суд принял во внимание первую судимость подполковника, наличие малолетнего ребенка в семье и «скостил» один год.

Тогда поговаривали, что, несмотря на то, что подполковник танковой части вовремя переписал все недвижимое имущество на родственников и знакомых, у него остались две дорогие иномарки, стоимость которых хоть и высокая, но никогда не перекроет убытки военных.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год