Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По-родственному

17.01.2003 00:00:00

Все чаще объектами преступлений становятся
близкие люди воров и грабителей

 ...Около часа ночи женщина проснулась от слабых криков. Доносились они не со двора, не с лестничной площадки, а вроде с балкона, какие-то сдавленные, будто сдерживаемые рыдания, потом вроде сильнее. В общем, бред со сна. Но женщина не испугалась, прислушалась, узнала голос соседки. Выскочила на балкон. Правда, стоит та, вся вздернутая, одежда в беспорядке, на руках какие-то путы. С трудом сдерживает слезы: «Вызывай милицию».

Позже в суде потерпевшая говорила: «Я их лица запомнила на всю жизнь, голос Усова стоит в ушах. Как не запомнить, если я долго болела». У нас еще потерпевшие от воров, грабителей, разбойников не привыкли взыскивать за моральный ущерб, за потерю здоровья, за испуг и последующие ночные страхи. Да и что с наших сдернешь? Хотя бы награбленное хоть чуть восстановить за годы, что отвешивает им суд. Чаще всего материальный ущерб если и восстанавливается, то годами. Да и то... И как пережить, что такие травмы душе и здоровью, такие потери невеликого богатства терпеть приходится не от «посторонних» бандитов, а от родственников, от людей, связанных узами родства, близких. Они-то как раз лучше всего знают, куда идут и ведут дружков и подружек, где что лежит и чем вообще можно поживиться. А главное - им открывают.

Максим Усов, грузчик двадцати двух лет, с условным сроком, выпивал как-то со своим приятелем, дважды судимым Костей Поповым, и Инной С. Не называю фамилии их непутевой подружки, вдовы, мамаши двоих детей десяти и двенадцати лет - жалко ребятишек, ведь уже все понимают. Как бывает у таких личностей с антисоциальными наклонностями, то ли не хватило, то ли на подвиги потянуло, но решили сходить на дело. Ничего лучшего не придумал Максим, как повести собутыльников в квартиру, где жила гражданская жена его брата, а сам брат был в отъезде. Хозяйка квартиры, конечно, знала Максима. Потому, когда он в начале двенадцатого вечера позвонил в дверь, она, даже не увидев его в глазок, открыла - услышала знакомый голос. Да если бы и увидела, все равно спутников бы не разглядела.

В квартиру ворвался Попов, сразу потащил хозяйку в комнату, но все же успела она бросить взгляд и запомнить женщину, что вошла следом. Потеряла сознание. Очнулась на полу. Кто-то на ней сидел и тыкал острым тонким ножом в шею. Кто-то очень знакомым голосом говорил: «Если не скажет, где деньги, оторвем голову». Она все же даже в такой ситуации сообразила интуитивно, что тот, кто собирал вещи, хорошо ориентировался в квартире. Искал большой телевизор, значит, знал, что он должен быть. А она его накануне отвезла в ремонт. Даже кошку по имени называл. Хозяйка с испугу сразу и не поняла, что был это брат мужа, потом догадалась. И ведь посмотрите, какие наглые налетчики! Шли в знакомую квартиру, лиц не закрывали, голос не понижали...

...Женщина снова отключилась. Пришла в себя в тишине. Лежит связанная по рукам и ногам в туалете, рот заткнут грязным носком. Ей удалось высвободиться, позвать соседку. По восемь лет определил суд Усову и Попову, детной вдовушке, учитывая бедных ребятишек, ниже низшего предела, что положен за разбой, - пять лет общего режима.

Когда лет восемь назад мне пришлось присутствовать на, так сказать, «родственном» процессе, казалось, что это какое-то исключение. Да и рассматривалось дело наркомана, обчистившего материнскую комнату до такой степени, что женщине почти ничего не осталось из одежды. Унес, поганец, почти все, вплоть до хлопчатобумажных колготок. Больной, ломка, не смог устоять... А теперь такие процессы в каждом суде чуть не каждую неделю. Восемнадцатилетний Антон, пока мать была на работе, умыкнул из дома все ее «богатство» - телевизор, телефон, утюг, кожаное пальто и сумку за пятьдесят рублей. Скитался где-то неделю, пока его не взяли с героином в крупном размере. Мать в суде сказала, что не заявляет гражданский иск, хотя ущерб ей причинен значительный, - простила сына, жалеет его. Чего больше в таких историях - криминала или человеческих драм? Ну, приговорил суд парня к пяти годам. Каким он выйдет? Матери передышка? Нет, страдания, передачи в колонию... Бесконечные безответные размышления, где она упустила парня, когда и кто вовлек его.

Наркоманы-воры - специфическая статья. Сейчас намечаются некоторые тенденции, вроде как молодежь перестает интересоваться наркотой, вроде как пятилетний какой-то цикл закончен, меньше становится любителей кайфа. Правда, по количеству изъятого зелья и на границе с южными республиками, и в сибирских регионах этого не скажешь. Разговор особый. Но покушения на имущество родственников, знакомых, соседей - тут, похоже, просвета не намечается. Что называется, не отходя от кассы, торопливые нынешние разбойнички делают свой «бизнес».

Представьте ситуацию. В квартире на Затулинке живет женщина с двумя детьми-подростками, мальчиком и девочкой. Вечером к хозяйке пришли три подруги, сидят на кухне, ужинают. Сын в комнате. Дочка вышла к соседке ненадолго, дверь на ключ не закрыла. Вдруг слышат чужие шаги. Хозяйка выходит в коридорчик. На пороге ее племянник двадцати шести лет, судимый пьяница. За ним незнакомый парень заходит. Второго хозяйка ловко успела выпихнуть, а родной племянничек достал ножик и спокойно так провозгласил: «Всех прирежу, если денег не дашь». И нешуточно ножиком поигрывал. Испугаешься! В доме сын, гости-женщины. А родственничек кричит, что она ему должна, что, когда дом деда продавали, ему не досталось. Угроза выглядела реальной. Одна из женщин вышла из кухни и отдала налетчику больше трехсот рублей. Но ему показалось мало. Он - на кухню, но денег больше ни у кого не было. «Тогда отдавайте компьютер!» - потребовал незваный гость.

Сын хозяйки рассказывал в суде, что он делал уроки, когда услышал громкие голоса, испугался за маму, стал собирать компьютер, который ему подарили. Степанов Евгений, так зовут племянника, «крутил ножом, было страшно». Он взял компьютер и ушел. Задержали родственника с приятелем на Центральном рынке при попытке сбыть теткино добро. До этого он был судим за угон и освободился за полтора месяца до визита к родне. Открытая дверь квартиры, конечно, поспособствовала проникновению, о чем оперативники постоянно предупреждают граждан. Но, похоже, племянник сделал бы попытку и при закрытой двери. Хозяйка, надо сказать, тоже не растерялась. Когда гость пошел в комнату за компьютером, он положил нож на полку в коридоре. А она его потихоньку взяла - обеспечила вещдок.

И еще раз убеждаешься, насколько сместилось у преступников понятие о границах дозволенного. Ощущение такое, будто потенциальный вор, грабитель совсем не помнит, не чует, где кончается, мягко говоря, выяснение родственных отношений, «шутка», «разборка» и где начинается нарушение закона со всеми вытекающими последствиями. Как это назвать? Инфантилизм? Вседозволенность? Просто дурь?

Родственники и знакомые весьма поднаторели в снятии отпечатков ключей. Приходят в гости с пластилином. Чуть хозяева отвлеклись, шлеп - на пластилине отпечаток. Да и это сложно. Проще ключи украсть. Далеко не все сразу делают новые. А то еще делают слепки ключей коллег по работе - тоже распространенный способ.

Оперативники советуют поменьше распространяться о своих приобретениях, вообще не болтать, не хвастать. Правда, по нынешним временам, этот совет далеко не до каждого дойдет. Если ваши сослуживцы порядочные люди, то мало ли какие у них знакомые, или у этих знакомых приятели. Такова нынче жизнь, что приходится обороняться со всех сторон.

Не затрагиваю здесь преступлений, имеющих наименование в уголовном законе, как преступления против личности. Мужья и жены, особенно бывшие, принужденные жить в одной квартире, дают немало работы милиции и медикам. Так же как и сожители, или покрасивее - состоящие в гражданском браке. Дети и родители при дележке жилья и имущества не только пишут заявления в суды по гражданскому законодательству, но и выясняют имущественные отношения врукопашную.

Криминальная статистика не ведет учета преступлений, когда в потерпевшие воры, налетчики, хулиганы и убийцы выбирают родственников и знакомых. А жаль. Похоже, мы могли бы узнать нечто новое о нашем российском менталитете, о развале родственных связей, об алчности, которая перекрывает все человеческие чувства. Ощущение такое, что процент правонарушений «по-родственному» был бы не столь и маленьким, как может показаться. А если еще учесть, сколько юных втянуто старшими в семье в пьянство, в наркоту, в криминал...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.