Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Политик каких-то наук...

2003-01-18

Какие диссертации защищают российские политики?

 Статистика неумолима: она утверждает, что каждый третий депутат Государственной думы имеет ученую степень! Казалось бы, этому факту нужно только радоваться. Но многочисленные нарекания в адрес законов, принимаемых Думой, вызывают смутные сомнения в квалификации депутатского корпуса. И все-таки здесь есть над чем поразмыслить. Иметь степень стало модным - и этот факт, конечно, приятный. Но в российской прессе за последнее время появилось очень много публикаций о том, что эту самую степень получают сегодня на удивление легко. Во всяком случае не так, как раньше, когда все соответствовало строго установленному порядку.

Публиковались даже соответствующие расценки. А один из исследователей посетовал, что с авторефератами диссертаций некоторых известных политиков просто невозможно познакомиться, поскольку их нет в открытом фонде!

Кстати, на резонный вопрос: «Когда успеваете работать на науку?» - ответ, как правило, следует один и тот же: либо по ночам, либо в самолете...

С этим, в общем, все понятно, но не забудем, что не все в политике защищаются сразу же после появления на политическом Олимпе - наоборот, многие приходят в политику из науки, с производства. Как бы то ни было, тема «политик со степенью», безусловно, интересная. Вот некоторая информация к размышлению.

На самом верху

Фото «Вести»

 То, что президент России Владимир Путин будет почетным доктором многих университетов и каким-нибудь академиком, - это как пить дать. Но, помимо почетных степеней, у президента есть степень реальная. В 1997 году он стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию по теме: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях рыночных отношений». Свой труд президент писал на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а сегодня поле его деятельности - вся Россия. Возможно, когда-нибудь он напишет и об этом.

Патриарх Всея Руси Алексий II в сегодняшнем общественном сознании фигура сверхавторитетная. Тому, что говорит Патриарх, внимают всегда. Но мало кто знает, что перу Алексия II принадлежит 180 работ, и он является доктором богословия. Докторскую степень Патриарх получил за работу «Очерки истории православия в Эстонии».

Теперь обратимся к Совету Министров. Как только заходит речь об экономике, крайним часто определяют министра финансов Алексея Кудрина. Но ему есть чем крыть - в 1988 году он стал кандидатом экономических наук, изучив «объективный механизм сравнимости в отношениях экономического соревнования». Экономика интересует многих министров. Например, министр по антимонопольной политике защитился через год после Кудрина по теме: «Международные экономические отношения современного капитализма: проблема первичности». Министр природных ресурсов Виталий Артюхов защитил кандидатскую диссертацию, исследовав «механизмы формирования и разработки моделей потребности сельского населения в автобусных перевозках». Но вскоре его заинтересовали другие проблемы, и девять лет спустя он стал доктором наук, опять-таки изучая «механизм». На этот раз - «механизм управления отраслевым комплексом в условиях перехода к рыночным отношениям».

Сергей Шойгу
 Сергей Шойгу - министр очень популярный. Но мало кто знает, что он тоже кандидат экономических наук. В 1996 году Шойгу защитил диссертацию по хорошо известной ему теме: «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба». Остается только добавить, что изучал все это Сергей Шойгу на примере землетрясений.

Сегодня в моде науки гуманитарные. Министр внутренних дел Борис Грызлов является, например, кандидатом политических наук - он написал работу «Партийное строительство в новой России». Министр культуры Михаил Швыдкой многим нравится не только манерой общения, но и энциклопедичностью знаний. Немудрено: кандидатом искусствоведения Швыдкой стал в 1977 году, изучая «идейно-художественные проблемы английской исторической драмы XX века». А спустя 14 лет защитил докторскую - «Традиции гуманизма и мировой театр в 50-80-е годы XX века».

Никита Михалков и Михаил Швыдкой
 Стал кандидатом наук и Главком Военно-морского флота Владимир Куроедов, который защитил диссертацию по теме: «Стратегия государства в области морской политики». А кто еще может похвастать, что у него на защите диссертации был сам президент?!

Военные часто удивляют. Вот, например, Виктор Казанцев - полпред президента в Южном федеральном округе - за два года защитил две диссертации по совершенно не связанным между собой темам. Впрочем, объединяет их география, а именно Северный Кавказ, где служил генерал. Сначала он стал кандидатом педагогических наук, написав работу «Организация процесса подготовки квалифицированных спортсменов в системе спортивной работы Северо-Кавказского военного округа». А в 2000-м Казанцев стал кандидатом философских наук, защитившись по теме: «Межнациональные конфликты на Северном Кавказе в контексте геополитических реалий».

Сергей Степашин
 Еще пару слов о тех, кто наверху. Бывший премьер Сергей Степашин - тоже, кстати, генерал - ныне возглавляет Счетную палату. Он - доктор юридических наук. Но его политические оппоненты очень любят попрекать Степашина другой диссертацией - кандидатской, которую он защитил в 1985 году. Тема ее звучит так: «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». А вот всем известный Сергей Ястржембский стал кандидатом исторических наук на шесть лет раньше Степашина. Правда, изучал он совсем другой народ: «Основные черты португальской революции и народных масс в борьбе за демократию на современном этапе».

Олигархи и губернаторы

Анатолий Чубайс

 Те, кого сегодня именуют олигархами, диссертации защищали не по абстрактным дисциплинам. Например, бывший руководитель «Газпрома» Рем Вяхирев, к мнению которого, мягко говоря, прислушивались все, стал кандидатом технических наук в 1980 году. Тема его диссертации: «Исследование и современные технологии эксплуатации крупных месторождений сероводородосодержащих газов». Другой видный представитель топливно-энергетического комплекса - президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов писал о том, что хорошо знает: он стал доктором экономических наук за исследование «Формирование условий и обеспечение устойчивого развития вертикально интегрированных нефтяных компаний» (на примере ОАО «ЛУКойл»). А вот Анатолий Чубайс, ныне возглавляющий РАО «ЕЭС России», защитился даже раньше, чем Вяхирев! Он стал кандидатом экономических наук в 1977 году за работу «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях».

Губернаторы - тоже люди, не чуждые науки, по крайней мере некоторые из них. Известные аграрии, например, защищались еще в эпоху застоя. Егор Строев, губернатор Орловской области, стал кандидатом экономических наук в 1969 году, а докторскую защитил в 94-м. Тема ее как-то слабо ассоциируется с привычным обликом бывшего председателя Совета Федерации, ведь звучит она так: «Методология сельскохозяйственного реформирования». Нынешний глава Горного Алтая, а заодно и Аграрной партии России Михаил Лапшин кандидатскую написал в 1971 году, и никаких абстрактных методологий там не было, потому что тематика была вполне конкретной: «Экономические основы перспективного планирования молочного скотоводства в совхозах пригородной зоны (на примерах совхозов юго-восточных районов Московской области)».

Николай Федоров
 Президент Чувашии Николай Федоров любит обсуждать юридические аспекты той или иной проблемы. Немудрено, ведь в 85-м он стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию: «Правовая политика советского государства (вопросы истории, теории, практики)».

Многих тяга к науке посетила в последние годы. Так, например, вечно что-то предлагающий саратовский губернатор Дмитрий Аяцков стал доктором исторических наук, а его новгородский коллега Михаил Прусак - доктором экономических наук. Не стал скромничать наш сосед - губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он защитил докторскую диссертацию «Политическое лидерство в регионах России». Благо материал был, можно сказать, под боком...

А вот мэра Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, хоть он и защитил две диссертации по экономике, все равно журналисты подкалывают. Будучи вице-мэром, в 1993 году Яковлев написал диссертацию по экономической кибернетике, изучая соотношения между числом работников ремонтно-строительного управления, объемом осваиваемых капиталовложений и технической оснащенностью. Как отмечают питерские журналисты, Яковлев защитился, не имея «фундаментального математического образования». Как бы то ни было, а в 2001-м мэр Санкт-Петербурга защитил докторскую под названием «Управление мегаполисом». Удастся ли ему управлять мегаполисом на практике и дальше - пока неясно: все зависит от того, согласятся ли питерские депутаты разрешить ему баллотироваться на третий срок.

Депутаты

Владимир Жириновский

 Начнем с руководства. Геннадий Селезнев - председатель нижней палаты российского парламента - стал кандидатом исторических наук довольно давно, и главы фракций решили его перещеголять. Много шума наделала в свое время защита диссертации Владимиром Жириновским. Свою работу «Прошлое, настоящее и будущее русской нации (русский вопрос; социально-философский анализ)» он защищал не где-нибудь, а в МГУ. В итоге стал доктором философских наук. Точно такую же степень имеет и вечный оппонент Жириновского Геннадий Зюганов. Он защитился на три года раньше - в 95-м году, изучив «Основные тенденции общественно-политического развития России и его механизмы в 80-90-е гг.». Но заметим, что Геннадий Андреевич в отличие от Владимира Вольфовича - философ с опытом: кандидатскую он защитил еще при Брежневе, и называлась она «Основные направления развития социалистического городского образа жизни (на примере крупных городов страны)».

Геннадий Зюганов
 Вечно борются за неофициальный титул «самого главного» среди демократов два кандидата наук. Григорий Явлинский еще в 77-м году стал кандидатом экономических наук, изучив «совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности». А Борис Немцов стал кандидатом физико-математических наук в 26 лет: в 1985 году он написал диссертацию «Когерентные эффекты взаимодействия движения источников с излучением».

Депутата от КПРФ Сергея Глазьева Новосибирский обком КПРФ очень хотел бы видеть в качестве претендента на пост главы администрации области. Обком об этом много говорит, Глазьев молчит, а журналисты на всякий случай изучают его биографию. Так вот, защищался Глазьев исключительно по экономике. В 86-м написал кандидатскую «Экономические измерения технического развития СССР в межстрановых сопоставлениях». А спустя четыре года защитил докторскую - «Закономерности долгосрочного технико-экономического развития и их использование в управлении народным хозяйством».

Дмитрий Рогозин
 Дмитрий Рогозин - сегодня популярный политик, и заметим, что на всех этапах своей политической карьеры он говорил о проблемах русских и России. Тема кандидатской выпускника МГИМО - «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность». Докторскую Рогозин защитил через три года. Тема - «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века».

Вообще история привлекает многих. Бывший посол России в США и один из основателей «Яблока» Владимир Лукин в 64-м году защитил кандидатскую диссертацию «Социал-демократия в Южной и Юго-Восточной Азии», а докторскую посвятил отношениям США и Китая. Дипломат как-никак...

Владимир Рыжков
 Кандидатом исторических наук стал еще недавно суперпопулярный, а ныне почти забытый депутат Владимир Рыжков. Основой его работы стала книга «Четвертая республика»: «Очерк политической истории современной России».

Наконец, нельзя не вспомнить о нашем Сан Саныче. В прошлом году Герой России Александр Карелин стал доктором педагогических наук. Его 400-страничный труд носит название «Система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов». Карелин писал, опираясь не только на свой опыт, но и на опыт еще 420 спортсменов. В итоге 18 профессоров, собравшихся в Академии физической культуры имени Лесгафта, единодушно проголосовали «за».

Александр Карелин
 Нынешний Совет Федерации - весьма специфическое собрание разных людей. О них лучше говорить отдельно. Упомянем для примера только одного известного сенатора, который на каких только постах не побывал. Речь идет о Рамазане Абдулатипове, которого понять, когда он выступает, всегда непросто. И, наверное, вот почему. Кандидатом философских наук Абдулатипов стал, защитив диссертацию «Личность в системе национальных отношений развитого социалистического общества». Тема докторской - «Духовно-нравственные проблемы национальных отношений развитого социалистического общества». Наше общество весьма далеко, согласимся, от развитого социалистического - вот и трудно понять человека...

Бывшие?

 Политика - дело такое, что кто-то всегда оказывается за бортом, невзирая на прошлые заслуги. Россия страна большая, стало быть, и представителей этой категории тоже немало. Впрочем, определение «бывшие» - сугубо условное, поскольку все они хотят вернуться в большую политику.

Александра Руцкого представлять нужды нет - первого и единственного вице-президента России еще не успели забыть. Герой Советского Союза Руцкой стал кандидатом военных наук, изучая военную технологию. Ударившись же в политику, научные интересы сменил. В 97-м году стал кандидатом экономических наук. Тема диссертации - «Экономические реформы АПК Курской области». Три года спустя генерал защитил докторскую. Тема глобальная и актуальная: «Стратегическое планирование и развитие агропромышленного комплекса». Если кто интересуется - книжка продается в Курске.

Один из лучших думских ораторов Сергей Бабурин последние выборы проиграл, но не скрывает, что намерен вернуться, тем более что у него есть юридическая подготовка - в 1986 году он защитил диссертацию «Политико-правовое учение Георга Фостера». Если кто интересуется - можно поинтересоваться в словаре. Геннадия Бурбулиса когда-то называли «серым кардиналом» при Борисе Ельцине. Но стремительный взлет сменился столь же стремительным падением. Тем не менее кандидат философских наук Бурбулис не растерялся - был депутатом Госдумы, а сейчас является новгородским вице-губернатором. Философски относиться к действительности помогает ему диссертация: «Знание и убеждение как интегральные феномены сознания».

Кстати, примеру Руцкого последовали многие. Например, кандидат физико-математических наук Степан Сулакшин всегда ратовал за центризм и в итоге стал доктором политических наук, защитив диссертацию «Политика центризма в современном российском обществе». Кандидат технических наук Иван Рыбкин написал диссертацию «Надежность машин: инженерные и экономические аспекты». А придя в политику, занялся совсем другим. Результатом стала докторская по политологии. Тема злободневная: «Становление и развитие парламентаризма в России».

Напоследок про двух «технарей», фамилии которых начинаются на одну букву и о которых в свое время много говорили и писали. Об одном пишут и по сей день. Но обо всем по порядку.

В 1982 году Константин Боровой, создатель Партии экономической свободы, стал кандидатом технических наук. Тема диссертации - «Оптимальное управление большими системами на примере Московского метрополитена». В политике у Борового долго все было оптимально, но, проиграв на последних выборах, он занялся издательским бизнесом.

Пожалуй, самый известный олигарх нашего времени - Борис Березовский. Кандидатом физико-математических наук он стал, защитив диссертацию «Многокритериальная оптимизация». Докторскую защитил по проблемам теории принятий решений. В общем, по части решений член-корреспондент Академии наук Березовский - самый что ни на есть дока. Это он не раз доказывал, но уже на практике, а не в теории. Но то ли не все критерии учел, то ли с оптимизацией не получилось - во всяком случае сейчас Борис Абрамович находится в Лондоне, где наверняка раздумывает над очередным решением, которое, между прочим, весьма возможно, будет касаться и нас с вами.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год