Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Небольшое чудо

21.01.2003 00:00:00

- так назвала появившуюся у горожан возможность изменить окружающий мир с помощью муниципальной поддержки одна из представителей территориального общественного самоуправления.

Открытие спортивной площадки ТОС «Русь»

 В конце прошлой недели мэр Владимир Городецкий встретился с грантополучателями - победителями прошедшего в Новосибирске в 2002 году конкурса социально значимых проектов. Встреча еще раз подтвердила - решение о проведении таких конкурсов было правильным. Об этом говорят результаты и искренние слова благодарности, звучавшие на встрече в адрес мэрии.

Дети с ограниченными возможностями, которые смогли почувствовать себя полноценными людьми, вместе со сверстниками участвуя в красочном праздничном представлении; сделанные у подъездов руками подростков цветущие клумбы, новые хоккейные коробки во дворах, где по вечерам собираются и дети, и взрослые; пьесы, написанные новосибирскими драматургами, которыми заинтересовались не только у нас, но и столицах... Это и многое другое, реализованное проектами, - дорогого стоит. Потому что горожане сделали это не по принуждению, а по собственной инициативе. И мэрия добрые замыслы поддержала.

Конкурс социально значимых проектов общественных объединений, некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления (ТОС) на право получения муниципального гранта проводился в 2002 году во второй раз. Грантовый фонд составил 1 миллион 350 тысяч рублей. Итоги конкурса были подведены в апреле, а реализация проектов началась в мае и продолжалась до октября-декабря 2002 года.

На конкурс было представлено 90 проектов: 64 - от общественных организаций, 26 - от органов ТОС. Победили в итоге 22 проекта, из них 12 - представленные органами ТОС, 10 - общественными организациями.

Советы микрорайонов получили гранты на выполнение проектов по следующим направлениям: создание условий для развития физкультурно-массовой и оздоровительной работы по месту жительства - 3 проекта; создание условий для развития системы занятости детей и подростков по месту жительства - 3 проекта; создание условий сохранности и благоустройства жилого фонда и придомовых территорий - 6 проектов.

Общественные организации освоили гранты по следующим направлениям: создание условий для повышения образовательного, социокультурного уровня различных категорий населения - три проекта; создание условий для повышения творческой активности населения - три проекта; сохранение и развитие национально-культурных традиций - три проекта; изучение истории и сохранение традиций города Новосибирска - один проект.

Все проекты реализованы, грантовые средства освоены в полном объеме.

В результате: построено 5 спортивных площадок; сооружено 3 детских дворовых игровых комплекса; создан парк в микрорайоне Звездный в Калининском районе; благоустроены дворовые территории в 10 микрорайонах; разработано и применено четыре авторских курса по обучению, развитию молодых инвалидов; проведены диагностические мероприятия, направленные на сохранение репродуктивного здоровья женщин; создан информационный центр по выпуску бюллетеня «Пашино»; организован Клуб белорусских традиций; состоялся ряд концертов, теле- и радиопередач по теме «Год Украины в России»; прошел конкурс новосибирских драматургов «Мы выбираем Новосибирск»; создан коллектив театра детей-инвалидов «Непоседы»; начато создание музея старой и действующей трамвайной и троллейбусной техники под открытым небом.

Жизнь показала: конкурсы социально значимых проектов - это пример эффективного взаимодействия муниципалитета с общественными организациями и органами ТОС при решении социальных проблем города. Они являются хорошим стимулом общественной инициативы. Причем важно, что, осваивая грантовые средства, общественные объединения привлекали к реализации проектов предпринимательские структуры, общественные организации, жителей города - уже на добровольной основе.

На встрече мэр заверил собравшихся: власть и дальше не откажется от такой формы взаимодействия. И третий конкурс социально значимых, по сути народных, проектов уже стартовал. Очень может быть, что предоставляться будут теперь не только гранты, но и микрогранты - небольшие средства для проектов, не ставших победителями, но также нужных для людей. Порой для их раскрутки не хватает самой малости. Предложение об этом прозвучало на встрече с мэром, и его обязательно рассмотрят. Как и другое предложение: о создании городской общественной палаты - для координации и объединения усилий общественности.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.