Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвиг инструкцией не предусмотрен

22.01.2003
На днях выпускник Новосибирского военного общекомандного института Министерства обороны 1997 года старший лейтенант Виталий Попов совершил героический поступок в Волгоградской области. На занятиях по огневой подготовке рядовой Данил Бондарев по неосторожности выронил себе под ноги... боевую гранату РГД-5 со снятой с предохранителя чекой. Старший лейтенант Виталий Попов, проводивший учебные занятия на площадке, мгновенно оценив обстановку, скомандовал «ложись» и накрыл собой солдата...
Виталий Попов

 Способен ли на подвиг - этот вопрос я задавал себе не один раз, читая ту или иную книжку. Ответа нет и, возможно, уже не будет. Но кто они - герои? На днях выпускник Новосибирского военного общекомандного института Министерства обороны 1997 года старший лейтенант Виталий Попов совершил героический поступок в Волгоградской области.

Это произошло на Камышенском полигоне, где военнослужащие 56-го десантно-штурмового полка проводили занятия по огневой подготовке. В тот день бойцы учились правильно метать ручные гранаты. Это, оказывается, тоже целая наука.

При выполнении упражнения призванный минувшей осенью в армию рядовой Данил Бондарев по неосторожности выронил себе под ноги... боевую гранату РГД-5 со снятой с предохранителя чекой. Старший лейтенант Виталий Попов, проводивший учебные занятия на площадке, мгновенно оценив обстановку, скомандовал «ложись» и накрыл собой солдата. Это произошло за четыре секунды до взрыва. Раздался гром. Выпускник нашего института принял на себя основной удар.

Обоих военнослужащих немедленно увезли в военный госпиталь, где они находятся и сейчас. Состояние рядового Бондарева медики оценивают как удовлетворительное. Попов же получил тяжелые осколочные ранения. Сейчас врачи продолжают спасать ему жизнь.

За проявленное мужество выпускник нашего института, заместитель командира подразделения Виталий Попов был представлен командованием части к государственной награде. Какой именно - пока неизвестно. А в отношении рядового Бондарева возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием». Эта статья предусматривает наказание в виде ограничения по службе сроком на два года или дисбат. Но виновен ли 18-летний солдатик? Мое личное мнение, что подобное может случиться с каждым. А вот поступок старшего лейтенанта достоин восхищения.

Мы встретились с преподавателем военного института бывшим командиром Виталия Попова капитаном Александром Евсюковым, который шесть лет назад руководил взводом.

- О Виталии могу сказать только хорошее. Он был отличным бойцом, и я горжусь, что в свое время был его командиром. Основным его качеством всегда была целеустремленность. Всегда отстаивал свою точку зрения. Учился на отлично. Хороший спортсмен, кандидат в мастера спорта. Особенно хорошо у него получалось в легкой атлетике и войсковом многоборье.

- Вы знали, что он способен на подвиг?

- Мне часто приходится оценивать людей, спрашивать себя, как тот или иной боец поступит в критической ситуации. Если насчет других я сомневался, то в Виталии был уверен. Есть такая категория людей, которые в любое время готовы совершить благородный поступок, - Попов из этой роты.

- А есть ли инструкция, как должен действовать командир, когда у рядового из рук вываливается граната?

- Правила поведения есть, но в них нет такого, чтобы закрывать собой бойца и подвергать жизнь командира риску. Это зависит от офицера. Вообще случаев, когда из рук вываливается граната, в истории единицы, это только в кино часто показывают. А чтобы командир таким образом спас рядовому жизнь, я вообще не припомню.

Бывший однокурсник Попова капитан Куликов рассказал, что в институте Виталия звали Рыжим.

- У него огненно-рыжие волосы. Наверное, он стеснялся своей яркой внешности и поэтому всегда брился наголо. Из-за этого доходило даже до разногласий с руководством. Но он все равно брил голову. В наш институт поступать приехал из Ростовской области. Гордился казачьим происхождением. Хотел быть похожим на старшего брата, который служил в Югославии в составе миротворцев. Тот был для него кумиром. Виталий с детства мечтал быть блестящим офицером и добился своего. Не помню, чтобы Рыжий выпивал, и уж точно никогда не курил. Одно слово - герой!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^