Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Во славу Великой Победы»

2003-01-22

«Ветеран» - страница для старшего поколения

 Так называлась Всероссийская встреча молодежи и ветеранов, которая прошла в Москве. В эти же дни состоялся второй Всероссийский конкурс-фестиваль патриотической песни «Я люблю тебя, Россия».

Наша делегация следовала в Москву поездом. По пути, в Барабинске, к нам присоединился Ибрагим Ульжибаев, учитель из Северного района, а в Татарске - его коллега Сергей Руднев. Знакомили их с остальными. А в составе делегации были председатель Новосибирского областного комитета ветеранов войны Борис Иванович Чистяков, Василий Федорович Мосалев, в Великую Отечественную участвовавший в Орловско-Курской битве, в пехоте, а нынче возглавляющий Октябрьский районный совет ветеранов. Третий из наших дорогих ветеранов, милых пожилых людей - Николай Александрович Иванов, заместитель председателя комитета ветеранов промышленной дивизии войск МВД. Забегая вперед, скажу, что он активно работал во многих секциях встречи, а после ее завершения отправился на свидание с однополчанами на Тверскую землю, где воевал и был ранен. В составе нашей делегации четверо участников вокального ансамбля «Арт-версия» из Сузуна, командир отряда военизированной игры «Зарница» сузунский девятиклассник Алексей Бусыгин и Никита Ховяков, автор песни о подлодке «Курск», десятиклассник из Маслянинского района.

Все знакомы с военно-патриотической работой не понаслышке и у каждого есть что-то свое, чем хочется поделиться. Ну разве могу я забыть, как летом ездила с отрядом «Десант» на Сталинградскую землю, где воевали части Первой артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования, - отсюда прошла она путь до Берлина и Праги. Наша группа из 29 человек за десять дней отыскала 48 останков погибших солдат. Там работали и другие группы, и с апреля по июль найдено и с почестями погребено 1128 останков. Но вначале у изголовья каждого зажгли Огонь памяти. Поисковой работой я занимаюсь тридцать лет, еще в пору, когда была старшей пионервожатой в 81-й школе. Ветераны рассказывали и о «своей» войне, и о том, как их принимают в школах. К сожалению, по-разному: многое упущено за эти годы и школами, и семьями. Об этом и шла речь на встрече.

Москва встретила нас во всем своем столичном блеске, по-русски гостеприимно и радушно. Разместили нас в гостиничном комплексе «Измайловское». В моей комнате, как все говорили, находился «штаб». В первый же вечер старших групп собрали на совет. Обсуждали поминутно каждое мероприятие, где и кто должен присутствовать и выступить, говорить о волнующих его товарищей проблемах, записать выступления других.

В программе - круглые столы по различным направлениям работы, которую надо вести всегда, но особенно в то время, когда страна готовится к 60-летию Великой Победы. Темы «столов»: «Ветераны и молодежь - работаем вместе», «Молодежь и ветераны против экстремизма и терроризма», где я участвовала, и другие. Шел бурный разговор о противостоянии этому злу. Не буду пересказывать, кто и что говорил, а приведу строки из обращения участников к президенту и Федеральному собранию:

«...Прежде всего мы отмечаем, что экстремизм - производное от социального неблагополучия молодежи, отсутствия уверенности в завтрашнем дне, неопределенности жизненных целей и идеалов, от нервного утомления, вызванного постоянной борьбой за выживание, которая не столько тренирует, сколько иссушает человека, его сознание, ослабляет волю и в конечном счете делает его объектом всяческих внушений, игрушкой в руках разного рода авантюристов. Здесь, к сожалению, совмещаются, с одной стороны, неопределенность положения самих молодых людей, а с другой - отсутствие четких ориентиров развития страны, общества, того, что сегодня называют общенациональной идеей..» И еще: «Сегодня очевидно, и это подтверждено исследованиями, что сочетание личного и общественного, совпадение личных и общественно значимых целей лучше всего достигается у тех, кто обладает развитыми с детства качествами патриота и гражданина. Именно эти две характеристики, взаимодействуя между собой, создают надежный заслон для проявлений экстремизма... Патриотизм основан на любви к своему Отечеству, а патриот живет в стране, которую он считает своим домом».

Была встреча в администрации президента. Это очень красивое помещение, прекрасная выставка детских поделок была размещена в зале, дети пели русские народные песни и танцевали, играли ложкари и балалаечники. В фойе тележурналисты брали интервью у дважды Героя Советского Союза Егорова, у председателя Волгоградского областного комитета ветеранов войны Федотова и у меня. Я говорила о работе с ветеранами, о поисковом отряде, о детях, продолжающих хранить память о подвиге старших.

А потом наша делегация поехала на Красную площадь. Ибрагим Ульжибаев все-все снимал на видеопленку - и из окна поезда, и здесь, в Москве («Все это должны видеть дети!»). Побывали в Александровском парке, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. Все эти дни наш ансамбль «Арт-версия» готовился к итоговому концерту, но им сказали, что скорее всего они выступать не будут. А на подведении итогов в конце дня мне сообщили, что ребята будут участвовать в концерте как обычные участники. Они еще не знали этого и, огорченные, ушли на улицу. Ох и накаталась же я в лифте с 26-го этажа на первый и обратно - трижды проделала этот путь, но ребят нашла.

Заключительный гала-концерт второго Всероссийского фестиваля патриотической песни проходил в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. Все там великолепно для глаз, покой и чистота - для души. Вначале все участники вышли на сцену. Сейчас объявят итоги, наградят победителей, а потом начнется сам концерт. И вдруг слышу и не верю своим ушам: второе место среди ансамблей присуждено нашим ребятам под руководством Юры Барабасова. Вот это да! Хотя мы и не сомневались в том, что наши на высоте. А какими горячими аплодисментами наградили их после исполнения песни «Каждый четвертый»!

На итоговом совете наша делегация была отмечена как самая дисциплинированная. А потом был праздничный ужин. Мои прекрасные, милые ветераны были рядом с молодежью. Рядом нам и дальше работать.

Отдельно скажу о том, что оказалось неприятным для всех. За время работы встречи на нее не пришел ни один руководитель высшего ранга. Может, так совпало, что все были заняты. А зря! И на прекрасную молодежь бы посмотрели, и на тех, кто в суровых боях добыл Великую Победу.

Ольга ПИЧУЖКИНА, гвардии сержант,
начальник войскового музея боевой славы в/ч 34148,
руководитель новосибирской делегации

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^