Новосибирск 0 °C

Толоконский - он и в деревне Толоконский

23.01.2003 00:00:00

«Вечерка» спрашивает - губернатор отвечает

«Село, где плохая школа и нет клуба, обречено», - ответил губернатор на вопрос журналистов «Вечерки» о том, почему в последние три года в области построено более тридцати школ. Фото Сергея ПЕРМИНА.

 Сколько лет Виктор Толоконский у нас губернатором? Не каждый с ходу скажет, правда? Ваш корреспондент убедился в этом, позвонив среднестатистической читательнице «Вечерки» (женщине с высшим образованием, со средним достатком, в возрасте от 35 до 45 лет). «Да, кажется, четыре», - был ответ. И она почти угадала: четвертый год. 14 января 2000 года мэр Новосибирска Виктор Толоконский вступил в должность главы администрации области.

На прошлой неделе он пришел в гости к журналистам «ВН». Встреча была традиционной. Так уж повелось ещё с «мэрских» времен Виктора Александровича, что не реже чем раз в год обязательно идет к нам, чтобы самому ответить на вопросы читателей и опосредованно, через реплики журналистов, их эмоции, почувствовать настроение нашей читательской аудитории.

Мы не будем сегодня приводить все ответы. Они так или иначе появятся на страницах «Вечерки» в публикациях на самые разные темы. Потому что поговорить с губернатором мы действительно успели о многом. Ну вот хотя бы о спорте. Наверное, минут сорок Толоконский говорил про команды, про матчи. Если кто еще не знает, губернатор - страстный болельщик (это информация от наших редакционных мужчин). Вроде все сказал, но тут, что называется, под занавес, наш фотокорреспондент Борис Барышников возьми да и упрекни гостя:

- Говорим о спорте, но в Новосибирске нет ни одного приличного спортзала! Командам негде играть!

Виктор Александрович вышел за все мыслимые временные рамки встречи, но ответил убедительно: пусть не крытые дорогие стадионы, но приемлемые для областного бюджета модульные спортивные сооружения будут. «Мы с тобой еще поснимаем на их открытии!» - заверил он Бориса Николаевича.

На этом позвольте тему спорта закрыть. Хотя коллеги-мужчины уверяли меня, что всем вам, уважаемые читатели, страшно интересно узнать каждое губернаторское слово про «Сибирь» или лед на таком-то стадионе. Женщины их не поддержали.

Даже чтобы просто орать в экстазе на стадионе: «Чи-кал-да - чем-пи-он!» - нужна энергия. То есть хлеб, молоко, мясо. Поэтому главной была тема сельского хозяйства. Толоконский говорил с гордостью:

- Увеличены надои - на тысячу килограммов.

- С каждой коровы? - полюбопытствовала журналистка, которая впервые с таким вниманием слушала про сельхозотрасль.

На встрече в редакции у Виктора Александровича было отличное настроение. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Да, у нас двести тысяч коров, на каждую в среднем приходится 2835 килограммов молока. Считается, что самые высокие показатели по молоку в Мурманской области, но там всего 15 тысяч коров. Еще в Ленинградской - там 70 тысяч коров. Так если я из 200 тысяч выберу 70 тысяч - тоже можно получить очень высокие показатели. У нас есть целые районы, где по четыре тысячи надаивают. А у Бугакова в Верх-Ирмени - по 7200!

Производство мяса увеличили на 20 процентов.

За три года мы удвоили производство зерна. Возьмите статистику: нет такого периода, начиная с 1913 года, чтобы за три года область собрала бы столько зерна.

А когда я впервые в должности губернатора вошел в кабинет главы администрации области, ко мне пошли люди с вопросом: чем кормить свиней Кудряшовского свинокомплекса? Потому что зерна тогда не было в запасе, и на рынке его тоже не было. Находили в других регионах, по личным связям. А теперь и зерна в достатке, и кормов столько, сколько многие годы уже не было. Хотя хорошие урожаи в России в последние два года и неготовность эффективно заниматься реализацией хлеба за пределами страны привели к снижению цен на рынке.

За три года, конечно, издержки в сельхозпроизводстве выросли. И за счет инфляционной составляющей, и за счет монополизации рынка машиностроения. Конкуренция-то небольшая: комбайны производят лишь два завода, тракторы - тоже два.

Но Новосибирская область стала лучшей по технологической эффективности. Хотя финансовый результат сегодня не удовлетворяет. Прибыль у хозяйств маленькая, есть долги по зарплате, трудности в расчетах за электроэнергию. Но при этом сельхозпредприятия заплатили более миллиарда рублей налогов. Оборотных средств сейчас у хозяйств почти нет, область еще не полностью рассчиталась с ними за зерно. Но теперь открылся бюджет 2003 года, и уже 10 января я подписал постановление о первоочередных мерах по финансовой поддержке сельского хозяйства. Сейчас рассматриваем более масштабные меры: и ссуды, и лизинг, и горючим поможем.

Конечно, есть объективные трудности. В стране производится 70-80 миллионов тонн зерна - это огромный рынок! По мясу и молоку ситуация сегодня более понятна. Внутренний спрос на мясо будет расти, потому что правительство введет квоты на импортное мясо.

Но главная проблема в сельском хозяйстве - слабые руководители. Эффективность работы руководителя предприятия имеет колоссальное значение даже в условиях плохого рынка. Есть хозяйства, где и в трудных условиях прошлого года получена высокая прибыль, но в то же время 70-80 хозяйств - вообще неработающие.

Я сам раз в неделю читаю почту. Раньше в письмах из районов просили чем-нибудь помочь, жаловались: коровы больные, трактор не заводится, комбайнов нет. А сейчас идут другие письма: у нас директор слабоват, нет агронома, значит, некому землю готовить, зоотехника нет и так далее. Поэтому сегодня мы занимаемся укреплением кадрового состава сельхозпредприятий.

Можно, конечно, взять специалистов из сильных хозяйств, дать им хорошие подъемные.

- То есть вспомнить партийные методы работы?

- Мы рассматриваем разные варианты. Даже такой опыт есть - предлагаем директорам школ возглавить хозяйства. И получается, особенно у мужчин.

Тут стоит немного отвлечься от встречи в редакции и еще раз вспомнить январь 2000-го. Помните, как оппоненты кандидата в губернаторы Толоконского упирали на то, что он не знает, «с какой стороны подойти к корове» и, следовательно, ничего не смыслит в сельском хозяйстве? Но уже год спустя в Москве, в самых высоких кабинетах, заговорили о том, что успехи в сельском хозяйстве Новосибирской области при «городском» губернаторе есть самое сильное доказательство важности грамотных управленческих решений. Мудрый народ давно уже выразил эту глубокую мысль в короткой пословице: «Рыба с головы гниет». Виктор Александрович, конечно, так не говорил, но когда в редакции речь зашла о коммунальных катастрофах в России, он вспомнил:

-- Раньше, когда я только стал мэром, на вопрос: «Как ты встретил Новый год?» - отвечал: «Первого января был на работе». Некоторые смеялись, но я действительно приходил 1 января на работу и звонил в районы: везде ли есть дежурные, особенно в школах. Да, школы страдают больше всего от аварий, хотя сами по себе это простые объекты. Но система отопления в школе размораживается не из-за какой-то техногенной катастрофы, а из-за того, что все ушли на каникулы и никто не проверил, вовремя ли спустили воду. Поэтому виноват директор.

Убежден: нет таких проблем в коммунальном хозяйстве, которые нельзя бы было решить. Другое дело, что необходимо менять методологию формирования коммунальных тарифов, чтобы увеличить долю инвестиционной составляющей. Чтобы были целевые деньги на восстановительные работы. Сама экономическая система должна быть независима от понимания тем или иным мэром коммунального хозяйства. А сегодня самое страшное в том, что при существующем механизме коммунальная сфера «сжирает» саму себя. Собранные деньги направляются на зарплату, на бензин для «Волги» директора, на резину для самосвала, на компьютер в контору и так далее, а в само коммунальное хозяйство средства не вкладываются.

Журналисты не удержались от еще одного упрека главе области. Он все в полях да в полях, а как же город? Виктор Александрович ответил в том духе, что «в полях», то есть в районах области, он действительно проводит примерно семьдесят дней в году, но живет в городе, постоянно бывает на различных городских объектах, встречается с горожанами, с руководителями и специалистами мэрии, и проблемы Новосибирска ему не только хорошо известны, в решении многих из них он принимает непосредственное участие. И отмел еще одно обвинение - в том, что, будучи мэром, в бюджетной войне с прежним губернатором Мухой исчерпал все резервы пополнения бюджета Новосибирска. Жизнь не стоит на месте, меняются экономические условия, появляются новые резервы, и Новосибирск за три года удвоил свой бюджет.

С его доводами трудно не согласиться. Чем отличается сельское хозяйство от других производственных отраслей? Это жизнеобразующая отрасль. В огромном городе у людей есть большой выбор приложения своих сил, способностей и, соответственно, получения доходов. А если в маленькой деревне остановилось производство, то все - деградация.

- Даже на личном подворье нельзя заниматься производством без крупного хозяйства, потому что с одной литовочкой скот не откормишь. Нужна техника, а где ее возьмешь, если в деревне ничего уже нет? - объяснял нам губернатор.

В том, что Толоконский действительно глубоко разбирается в проблемах села, убедили нас даже не выросшие за три года надои и рекордные урожаи, а прозвучавший для многих из нас неожиданный его вывод:

- Село, где плохая школа и нет клуба, обречено. Люди оттуда уезжают.

Вот почему за три года при Толоконском в области построено более 30 школ.

Казалось бы, зачем так много, ведь школьников больше не становится, сел - тоже.

- Раньше было развито шефство. И вот некоторые шефы такого в деревню натащили, такого низкого качества объекты построили, что за 30-40 лет все разрушилось. У нас в городе здание школы 1960 года постройки нуждается только в ремонте, а на селе, сам видел, стены разъезжаются.

Поговорили мы немного и о работе Виктора Александровича в Москве, в федеральных органах и комиссиях. Он не скрывает, ему это интересно. Но на наш провокационный вопрос: не собираетесь ли, мол, насовсем в столицу перебраться, ответил просто:

- В Москве я вечерами скучаю, думаю только о том, что мне предстоит завтра. А здесь, дома, я часто в воспоминаниях, в прошлом. Это укрепляет меня. Как и то, что чувствую рядом своих родных и друзей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: