Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хорошо, когда у газеты есть такие друзья

2003-01-23

В марте исполняется 45 лет со времени выхода в свет первых номеров «Вечернего Новосибирска». Этой публикацией мы начинаем серию статей о наших друзьях-читателях, о ветеранах редакции, о том, как наша газета жила все эти годы вместе с Новосибирском и новосибирцами.

Вадим Шаталов читает «Вечерку» с 1958 года,
буквально с первого номера. В его личном архиве
сохранились теперь уже раритетные номера «ВН» тех лет

Справка «ВН»

Вадим Андреевич Шаталов родился в 1949 году. Окончил факультет электронной техники НЭТИ. Работал в Институте автоматики и электриметрии под руководством Вольдемара Коронкевича, который одним из первых применил газовые лазеры в метрологии и явился создателем многих уникальных измерительных приборов. Затем 15 лет на НЗХК. В настоящее время - руководитель ЗАО «Сибаналиткомплект».

Вадим Андреевич с тем самым «больничным» номером «Вечерки». Фото Сергея ПЕРМИНА
 - К чтению «Вечерки» еще в раннем детстве меня «пристрастил» отчим, - вспоминает Вадим Андреевич. - Он живо интересовался всем происходящим вокруг. Поэтому не мог не обратить внимание на появление первой городской ежедневной газеты. В киосках «Союзпечати» за «Вечеркой» выстраивались очереди. Причем очередь занимали заранее, так как нередко газет не хватало. Часто отстаивал эти очереди и я, 10-летний пацан.

Вообще в то время было принято читать газеты. Человек, не делающий этого, выглядел в глазах окружающих по меньшей мере странно. Как-то раз отчим задержался на работе и не успел купить «Вечерку» в «Союзпечати» возле оперного театра, где всегда покупал. Попросил меня заглянуть в другие киоски. Я обошел все торговые точки в районе площади Ленина. Везде мне отвечали, что газету у них уже разобрали. Свежий выпуск удалось купить лишь на вокзале, куда традиционно завозили самое большое количество экземпляров.

Когда я однажды попал в больницу, мама, наряду с куриным бульоном и яблоками, обязательно приносила мне газету. Те статьи, которые, на ее взгляд, были наиболее интересны для меня, она помечала.

На фото Вадим Андреевич держит в руках «Вечерний Новосибирск» за 29 июля 1959 года - один из тех самых, «больничных». Газета черно-белая, логотип лишь отдаленно напоминает нынешний, громоздкий формат А-2. Бумага от времени пожелтела, в середине протерлась дырочка. Помечена статья «Сокровища древних культур».

- Я с пятого класса увлекаюсь историей, - поясняет наш собеседник. - В школе учебник прочитывал за несколько дней, как художественную книжку.

Вадим Андреевич знает не только историю своей страны, своего города, но и историю своей семьи. Он с увлечением рассказывает о родственниках, по биографиям которых тоже можно писать историю. Отчим Игорь Сергеевич Ильин прошел всю войну. Потом служил в Венгрии. Познакомился с венгерской девушкой. Они собирались пожениться и подали заявление в советское консульство. Но ничего не получилось - Сталин запретил советским гражданам браки с иностранцами. А отчима (тогда он был еще молодым и холостым) от греха подальше отправили в Германию.

Отец первой тещи Егор Иванов четыре раза избегал раскулачивания, переезжая с семьей с места на место: «Первый раз они переехали в 29-м году. Тещина семья жила тогда в деревне Атаманово. Неожиданно для всех отец погрузил на подводы семейный скарб, продал дом, и они на пароходе отправились в село Александрово. Вскоре туда начали стекаться отправленные в ссылку раскулаченные сибирские крестьяне. В ту зиму был страшный голод, но в их семье все выжили: осенью отец купил на все деньги съестных припасов - он знал, что будет голодуха. Через несколько лет бывшие кулаки обжились на новом месте. Началось вторичное раскулачивание. Тещин отец и в этот раз успел уехать раньше, чем чекисты принялись разорять крестьянские усадьбы. Не знаю, каким местом он чувствовал опасность: нутром ли, или задним умом, а только главное свое мужское предназначение выполнил - защитил и обеспечил семью».

Хранить газеты Вадим Андреевич стал тоже благодаря увлечению историей: «Через 40-50 лет старая газета может стать исторической реликвией».

Настоящий раритет - газета «Красная звезда» за 10 мая 1945 года. В ней - последняя сводка «От Советского информбюро».

- Газету сохранил мой второй тесть. Когда он умер, его дочь принялась разбирать бумаги и обнаружила этот экземпляр в старой планшетке.

В стране не хватало бумаги, чтобы печатать деньги,
так как вся она уходила на издание сочинений Ленина

 «Красная звезда» сохранилась лучше, чем «Вечерка». Я решила, это потому, что центральные газеты выпускали на бумаге лучшего качества. Но Вадим Андреевич говорит, качество бумаги тут ни при чем. «Вечерку» просто больше читали.

- А бумага тогда была вся одинаковая. Ее в стране катастрофически не хватало. Поэтому и за газетами заранее занимали очередь, и книги можно было достать только «по блату» или по большому везению.

В середине 80-х годов, как только в стране началась «гласность», в «Литературной газете» было опубликовано интервью с писателем Владимиром Солоухиным. У него вышла книжка, которую моментально раскупили в СССР. Потом книжку издали в Англии. И вот английский издатель спрашивает нашего писателя: «Вас, наверное, в России издадут еще раз. Ведь такой успех!» На что Солоухин отвечает: «Что вы! У нас не хватает бумаги. Поэтому писателей выстраивают в очередь. Моя очередь уже была». Издатель пришел в крайнюю степень изумления и сказал примерно следующее: «Как, у вас не хватает бумаги, чтобы печатать деньги?!» Наивный англичанин не мог понять, почему в самой читающей стране, где книготорговля могла быть весьма и весьма прибыльным бизнесом, не могут наладить производство «духовной пищи».

На самом деле, просто «духовная пища», которой государство потчевало своих граждан, была другой. Многие хорошо помнят времена, когда учителя в школах, преподаватели в вузах, руководители на предприятиях «настоятельно рекомендовали» обязательно читать ряд газет: «Пионерскую правду», «Комсомолку», «Правду», а цитаты из произведений вождя мирового пролетариата учили наизусть на уроках истории. Можно было схлопотать большие неприятности, не сумев ответить учителю, о чем была передовица в последнем номере «Правды».

Вадим Андреевич тоже читал в свое время газету «Правда», хотя и никогда не был коммунистом:

- Очередь не дошла. Я тогда работал на НЗХК. Подал заявление. Был такой порядок: на одного партийного инженера должны приходиться трое рабочих-коммунистов. Вдобавок, потенциальных начальников принимали вне очереди. Так что моя очередь все время отодвигалась. Наконец, подошла. Но тут появилось новое веяние: чтобы, кроме всего прочего, на каждого рабочего со стажем приходилось трое вступивших в партию комсомольцев. У нас на заводе молодежи практически не было. Так что мне опять не повезло.

- Жалеете?

- Жалею, что не удалось пополнить партийным билетом мою коллекцию «красных книжек». Я бы не стал, как тогда было модно, сжигать свой партбилет или швырять его на стол начальству. Я бы его сохранил на память.

Газета живет один день,
но по старым газетам можно изучать историю

 Еще один раритет из коллекции Вадима Андреевича - «Правда» за 1 ноября 1961 года с материалами ХХII Съезда партии. На этом съезде была принята программа строительства коммунизма в СССР, та самая, согласно которой он должен был наступить через двадцать лет. А еще было принято решение о выносе тела Сталина из мавзолея.

Потрепанный еженедельник «Неделя» за 17 октября 1964 года. Здесь тоже материалы пленума. И тоже не рядового, а того самого, на котором сместили Хрущева. На развороте, как обычно, портреты членов Политбюро. В левом верхнем углу - Брежнев. В те годы он был красавцем-мужчиной.

***

Сегодняшние газеты сильно отличаются от советской прессы.

- Что сейчас нравится и не нравится в «Вечерке»?

- Нравятся статьи о различных неизведанных явлениях и их изучении, биографические материалы о новосибирцах. Официоз, конечно, уже не читаю от «корки до корки».

P.S. Вадим Андреевич поздравил «ВН» с приближающимся юбилеем и выразил намерение встретить вместе с любимой газетой и 100-летний юбилей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год