Новосибирск 7.3 °C

Сколько вам лет, спросите у Михайловой

23.01.2003 00:00:00

 В Центре клинической и экспериментальной медицины научились определять биологический возраст человека. Об этом и о том, что влияет на «самочувствие» наших клеток, интервью с ведущим научным сотрудником центра доктором медицинских наук Людмилой Михайловой.

- Людмила Павловна, часто говорят: «вам столько лет, на сколько вы выглядите или на сколько себя чувствуете». Но, оказывается, можно уже определить «биологический» возраст человека?

- Действительно, в нашем центре такая методика разработана. Начало было положено исследованиями академика В.П. Казначеева и старшего научного сотрудника нашего института А.Ф. Ржавина. Затем на Крайнем Севере, в Магнитогорске и Астрахани по этой проблеме работали мы с Ю.Ф. Фридманом. К сожалению, занятная история по этому поводу у меня вряд ли получится. Изучение в живом веществе биологических циклов - это сложнейшие биохимические исследования.

То, что старение организма прежде всего отражается в склеротировании сосудов, для сегодняшней медицины очевидно. Нас интересовало, что может быть маркером этого процесса. Оказалось - нарушение биологического фракционирования изотопов. Особенно наглядно это видно на изменении соотношения изотопов углерода. В клетке молодого здорового организма, где активно идут обменные процессы. Присутствует как изотоп углерода С12, так и С13. А в патологически склеротированных тканях, как мы выяснили, С13 практически нет. Далее мы брали образцы ногтей людей различного паспортного возраста без видимых патологий и подвергали их масс-спектрическому анализу. Та же тенденция прослеживалась настолько четко, что позволила нам рассчитать плавную возрастную кривую снижения соотношения изотопов углерода. Чем выше паспортный возраст человека и, никуда от этого не деться, атеросклеротическое поражение организма, тем более выражен этот процесс.

- Очевидно, может быть и отклонение от возрастной нормы?

- Даже довольно существенное. Прежде всего это происходит в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Например, у работающих на газовых промыслах, предприятиях металлургии, где высокая загазованность сочетается с изменением температурных режимов. Или у живущих в экстремальных климатических условиях. Причем запуск механизма старения может начаться очень рано. Исследуя в Норильске группу призывников 17-18 лет, у трех из восьми человек мы обнаружили отклонения в соотношении стабильных изотопов. То есть уже в этом возрасте могут начаться процессы раннего склеротирования. Этим, по-видимому, и объясняется юношеская гипертония, часто встречающаяся у подростков 16-18 лет в Надыме.

- А можно ли замедлить этот процесс?

- Пока мы только пытаемся искать, как помочь организму сохранить этот убывающий с возрастом изотоп.

- Исследование биологического возраста - долгий процесс?

- Не столько долгий, сколько дорогой. Так что полюбопытствовать насчет своего биологического возраста могут разве что «новые русские». Наши исследования в Надыме, Норильске, Ямбурге имели более конкретную цель - определить критический стаж работы на Севере и разработать систему профилактической помощи в виде антиоксидантов, витаминов, бальзамов, повышающих адаптивные процессы в организме.

- А есть ли исследования о влиянии нашей экологии на организм? Ее ведь благоприятной тоже никак не назовешь.

- Как раз этим мы и занимаемся - экологическими и фармакологическими исследованиями на клеточных культурах. То, что называется биоиндикацией. На мой взгляд, это гораздо более гуманный метод, чем исследования на живых организмах. Не надо губить десятки и сотни животных и можно быстро получить результат.

Одна из последних наших работ - исследования воды, этого уникального продукта природы, адекватного которому для живых организмов нет. Исследовалось влияние на клетку воды из реки Обь, Ини, скважин, питающих Академгородок, поселков Ельцовка, Ложок, Мосты, и вода городского водопровода. Про воду Оби и Ини говорить не будем. Это «грязная» и «очень грязная» вода, губительно влияющая на клетку. Очень плохая вода в Академгородке. А вот в поселках Ельцовка, Мосты и, особенно, в поселке Ложок вода изумительная. Она настолько хороша, что может использоваться для приготовления бальзамов. Что касается воды городского водопровода, плохой ее, к счастью, назвать нельзя, равно как и благодатной для организма. Может быть, на станциях водоочистки ее и можно пить, как это демонстрируют работники «Горводоканала». Но пить воду из крана, после того как она прошла по нашим изношенным сетям, я бы вам не советовала. Воду, используемую для питья и приготовления пищи, нужно обязательно пропускать через фильтр.

- Вопрос, через какой? Фильтров сейчас великое множество, и реклама каждого доказывает, что он самый лучший.

- Мы исследовали воду, проходившую через самые разные фильтры. Оказалось, что наиболее оптимальна очистка угольно-цеалитовым фильтром. Цеалит действует как «молекулярное сито», являясь одновременно адсорбентом и ионообменником. Прекрасно поглощает тяжелые металлы и имеет бактерицидные свойства.

- А воздух, которым мы дышим? Как на него реагируют клетки?

- Воздух, которым дышат жители Академгородка, очень отличается от того, каким дышим мы в центре. Мы живем на проспекте Димитрова и буквально задыхаемся. Мало того, что с нового моста идет поток машин, тормозящих перед светофором, так еще и во дворе стоят два десятка автомобилей, как минимум. Если смотреть, как развивается наш город, похоже, все делается не для людей, а для автомобилей. Вместо полосы зеленых насаждений на Красном проспекте сейчас парковка автомобилей. Новосибирск имеет потрясающе мало зелени. Городская система ливневой канализации никуда не годится. Несмотря на все действующие запреты, в городе продолжают сжигать по ночам мусор, а это приводит к энергичному выбросу диоксина в атмосферу.

Впрочем, это все вещи общеизвестные. Но есть и другие факторы, ничуть не меньше влияющие на качество воздуха, которым мы дышим. Три года назад, например, мы проводили исследования по просьбе руководства «Сибтранснефть» в Омске. Там отстроили не здание - прямо дворец. Денег не пожалели. Великолепная отделка, импортные утеплители - все по высшему разряду. И в этом дворце люди начали сильно болеть. Мы исследовали соскобы со стен, пробы воздуха. Подтвердилось то, что мы и предполагали - большинство этих суперматериалов выделяет вещества, оказывающие на организм очень вредное влияние. Прежде всего оно выражается в повышении утомляемости, снижении иммунитета, развитии сосудистых патологий. Доказать горСЭС, что причина роста заболеваемости именно в пластиковом и химическом изобилии, было практически невозможно. «Да, - соглашались они, - фенолы, ксилол, другие химические вещества присутствуют. Но уровни ПДК превышаются незначительно, все вполне приемлемо». Помилуйте, дорогие, мы же не можем себе приказать, заходя в комнату: все, дышу фенолом или дышу углекислым газом. Мы вдыхаем весь этот коктейль, и вот результат. Накопление в течение времени вредных веществ даже в небольшом количестве приводит к самым неожиданным расстройствам организма, а потом к заболеваниям.

- Но что же делать? Не отказываться же от пластиковых окон, современной отделки?

- Самое простое - иметь побольше зелени. Лучше - вьющихся растений, которые имеют большую поглощающую поверхность. Очень полезно держать в помещении сосуды с водой, добавляя туда несколько капель пихтового масла. Совместно с зеленью они будут выполнять функцию очистки воздуха. И совсем не вредно выяснить, как влияет отделка жилых помещений или офисов, где мы тоже долго находимся, на организм. В Новосибирске, к сожалению, у нас таких исследований не было. Наверное, мы еще не доросли до внимания к своему здоровью.

- Не скажите. Кругом только и разговоров, что о биологически активных добавках. Сейчас все хотят быть здоровыми и жить долго.

- В наших условиях нам в обязательном порядке нужны витаминные комплексы. Особенно зимой недостаток витаминов не восполнить ни молочными, ни мясными продуктами. Но к биологически активным добавкам надо относиться очень осторожно. Мы занимаемся изучением влияния БАДов на клетку уже в течение нескольких лет и имеем конкретные результаты.

Хороши добавки с использованием ламинарии. Не токсичны, полезны добавки на основе марины - тоже из морских водорослей. Положительные результаты мы получили при исследовании добавок Эканол-1 и Эканол-2, изготавливаемых на основе вытяжки из краба и трески. Я бы очень рекомендовала ЭПАМ и ЭПАМсодержащие продукты. Их более двадцати разновидностей. От противогриппозного и иммуномодулирующего действия до лечения ряда воспалительных и хронических заболеваний.

Но есть и добавки, которые вредны. Например, сплат. Его сейчас выпускают в таблетированном виде, добавляют в кремы, шампуни. При исследовании влияния сплата на клеточные культуры было установлено наличие патологически делящихся клеток. А это признак неблагоприятный. Если такая клетка не будет уничтожена организмом, это может привести к онкологическим заболеваниям. Это наиболее опасно для людей, входящих в группу риска по онкологии. А кто из нас, пока, не дай Бог, не заболеет, может сказать, входит ли он в группу риска, если от начала патологического процесса до проявления заболевания может проходить до двадцати пяти лет. Тем более не стоит рисковать новосибирцам, подвергшимся влиянию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

- Биологически активные добавки стали особенно популярны в последние годы, но вашу лабораторию уже давно связывают с целительством.

- Наверное, потому что мы довольно долго работали с народными целителями. Нам, например, было доверено проверить благотворность воздействия известного экстрасенса Джуны, которая работала с Брежневым, когда он был уже очень плох. Потом Минздравом был даже издан приказ, по которому через нашу лабораторию должны были проходить все народные целители. Мы в качестве независимых экспертов определяли, обладают ли они биоэнергией, а уж потом влияние целителей определялось на больных. Этот приказ отменили всего три года назад и, может быть, напрасно. Из 68 целителей, возможности которых мы исследовали, только 16 обладали выраженной биологической энергией.

- Получается, что наши клетки ощущают даже такое тонкое воздействие?

- Клетка - очень чувствительная система. Она откликается не только на видимое воздействие, но и может служить индикатором геопатогенных зон. Она «чувствует» солнечное затмение, приближение комет. Мы с вами только частички огромного Космоса, где все взаимосвязано. Кстати, наши клетки не только реагируют на ближние и дальние воздействия, но и обладают собственным информационным каналом связи - изменяя свое биополе, они воздействуют на биополе других клеток. Сейчас это уже неоспоримо, а в 1974 году, когда мы сделали это открытие, по «Би-би-си» прошла информация, что в СССР ведутся исследования в области телепатии. Представляете, что значило в то время слово «телепатия»? Нас сразу же начали убивать. Но мы устояли. В Государственном реестре открытий СССР наше открытие числится за номером 122, оно признано, особенно за рубежом. Как видите, работаем до сих пор. Хотя сейчас заниматься наукой, может быть, сложней, чем в те времена.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: