Новосибирск 3 °C

Небесная технология осваивается в новосибирском центре экстракорпорального оплодотворения «Авиценна»

23.01.2003 00:00:00

Ирина Айзикович с «экспериментальным» младенцем. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В прошлом году в Новосибирске начались эксперименты по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). В народе ЭКО именуют искусственным зачатием. Первый «экспериментальный» младенец в Новосибирске увидел свет в сентябре 2002 года. Сегодня на счету наших медиков шесть успешных операций.

Споры по поводу ЭКО не утихают до сих пор. Одни считают, что у рожденных подобным методом младенцев нет души, другие полагают, что ЭКО сродни клонированию. Церковь продолжает относиться к подобным экспериментам отрицательно: «Зачатие и рождение - таинство Божье». Однако «пробирочные» дети рождаются сегодня по всему миру, их уже насчитывается более двухсот тысяч.

Корреспондент «ВН» встретился со специалистами единственного в регионе медицинского центра экстракорпорального оплодотворения «Авиценна» - заведующей отделением Ириной Айзикович и гинекологом-репродуктологом Еленой Ладыгиной.

- Обычно вероятность наступления беременности при регулярной половой жизни без контрацепции составляет порядка тридцати процентов в месяц, - рассказывает Ирина Валентиновна. - Большинство супружеских пар достигают беременности в течение одного года. Если этого не происходит - нужно обязательно обратиться к врачу. В большинстве случаев мы можем установить причину бесплодия. Чаще всего это - иммунологическая несовместимость, непроходимость труб, дисфункция яичников, инфекционные заболевания, аборты. В таких случаях мы рекомендуем экстракорпоральное оплодотворение.

В упрощенном виде технология выглядит так. Внутримышечным введением современных лекарственных препаратов стимулируем у женщины овуляцию, чтобы получить большое число женских половых клеток. Проводятся ультразвуковой контроль и пункция с целью забора яйцеклеток. Эта процедура проводится с обезболиванием. Яйцеклетки помещают в специальную чашку с питательным раствором и ставят в инкубатор. Через пять-шесть часов их оплодотворяют полученной в тот же день спермой мужа или, при необходимости, спермой донора. Для этого сперматозоиды предварительно отделяют от семенной жидкости, отмывают и помещают в питательную среду. После осторожного смешивания сперматозоидов с яйцеклетками чашку вновь возвращают в инкубатор. На вторые-третьи сутки в полость матки переносят те эмбрионы, которые имеют наибольшую вероятность дальнейшего развития. Процедуру выполняют под ультразвуковым контролем при помощи специальной тонкой трубки - катетера. Чтобы увеличить шансы наступления беременности, женщине подсаживают сразу несколько эмбрионов, вот почему как следствие процедуры ЭКО на свет часто появляются двойняшки.

 К сожалению, ЭКО не гарантирует стопроцентных родов. В семидесяти процентах случаев вообще нет результатов. Еще десять процентов - это выкидыши и преждевременные роды. Иногда для достижения положительного результата требуется не одна попытка ЭКО.

- Любая женщина может иметь ребенка?

- Шанс есть у всех. Практически не существует и возрастных ограничений. Могут быть использованы донорские программы (донорство спермы, ооцитов, эмбрионов).

- Если у женщины отсутствуют яичники?

Елена Антоновна: - Для этого существуют женщины-доноры. Получение донорской яйцеклетки - трудоемкий и дорогостоящий процесс. С помощью гормональных препаратов стимулируется суперовуляция, при которой созревает не одна, а от 4 до 6 яйцеклеток. Это необходимо для того, чтобы не проводить повторной операции по изъятию яйцеклетки из яичника и получить их как можно больше за один раз. Потом полученные яйцеклетки оплодотворяются и также подсаживаются.

- Как обстоят дела с мужчинами-донорами?

- Сегодня в нашем банке спермы доноров насчитывается десятки. Мужчина-донор сдает эякулят, который замораживается и, по мере надобности, используется для проведения искусственного оплодотворения.

- Кто же они, доноры спермы?

- Разговоры о том, что в отцы ребенку можно заказать великого музыканта, не более чем легенды. Доноры спермы - самые обычные люди. Что касается внешних данных, то в банке спермы стараются подобрать мужчин без особо выраженных черт лица и особенностей телосложения. Донор должен быть «среднего роста, плечистый и крепкий». По возможности набирают людей разных национальностей, разного цвета волос и глаз. Учитывается также группа крови и резус-фактор. С каждым претендентом проводится серьезная беседа, в процессе которой выясняется, насколько человек адекватен и интеллектуально развит. Малейшие подозрения на психические отклонения ставят крест на возможности быть донором. Кроме того, доноры не должны страдать хроническими заболеваниями и иметь вредные привычки.

- Насколько все конфиденциально и анонимно?

Ирина Валентиновна: - Оплодотворение спермой донора - процесс сложный не только с биологической, но и с юридической точки зрения. Заинтересованные стороны подписывают ряд документов, в которых обязуются не распространять информацию об участии донора в зачатии ребенка. Родители подписывают согласие не пытаться установить личность донора, который, в свою очередь, не пытается установить личность ребенка. Все материалы о донорах и их картотека хранятся в сейфе.

- Как вы поступаете с оставшимися зародышами?

- Если после оплодотворения яйцеклеток в пробирке образуется большое количество качественных эмбрионов, то их замораживают в специальных условиях для последующих попыток введения в матку.

- Как выглядит банк спермы?

- Существует большая емкость, напоминающая бочку. Там в жидком азоте, при температуре минус 192 градуса, в специальных пробирках хранится замороженная сперма. Ведется строгий учет: каждая пробирка подписана и зарегистрирована как минимум дважды. Работники лаборатории понимают, чего стоит одна ошибка, и относятся к регистрации спермы ответственно, предпочитая перестраховаться.

- Как долго можно хранить замороженные сперматозоиды?

- Теоретически - бесконечно. Но на практике сперма сохраняется в течение трех лет, затем ее качество, в силу еще не совсем понятных причин, начинает снижаться, количество жизнеспособных сперматозоидов становится меньше. Дольше пяти лет сперму обычно не хранят. Хотя для оплодотворения яйцеклетки достаточно нескольких жизнеспособных сперматозоидов. Поэтому, если понадобится, сперму можно хранить очень долго и потом воспользоваться теми сперматозоидами, что «остались в живых».

Сегодня благодаря чудесам медицины получить генетически родного ребенка может женщина и с отсутствием матки, главного детородного органа.

Для этого достаточно найти женщину, которая согласится выносить и родить ребенка заказчицы. Это называется суррогатное материнство. Однако стоимость такого «удовольствия» велика. У нас в Новосибирске подобное вынашивание стоит порядка пятнадцати тысяч долларов. Это не считая расходов на операцию по забору яйцеклетки у генетической родительницы, на оплодотворение ее в пробирке, а затем перенос полученных эмбрионов суррогатной матери.

Нетрудно догадаться, что помимо медицинских и этических сложностей при осуществлении всех этих процедур может возникнуть масса юридических проблем.

В Семейном кодексе РФ имеются две статьи, касающиеся суррогатного материнства. Статья 51 гласит: «Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)». Статья 52: «Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства». Из этих статей явствует, что, во-первых, суррогатное материнство в РФ разрешено, а во-вторых, право определять судьбу ребенка предоставлено только суррогатной матери.

Известно немало судебных процессов и скандалов, связанных с использованием суррогатного материнства. Нередко суррогатные матери отказываются отдавать рожденного ребенка его настоящим родителям. Случались и обратные случаи - родившегося неполноценным ребенка отказывались забирать его родители, мотивируя свой отказ тем, что его неполноценность обусловлена пагубным влиянием организма суррогатной матери. Эти осложнения привели к тому, что в отдельных штатах США суррогатное материнство запретили к использованию.

Как бы там ни было, дети «из пробирки» будут появляться и дальше, потому что на сегодняшний день многие супружеские пары получили возможность иметь своего ребенка только благодаря этому способу. Правда, многие считают, что более гуманно взять сироту, но родители вправе решать сами.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: