Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Высоцкий остался...

23.01.2003 00:00:00

 Через два дня - 25 января - день рождения моего любимого поэта.

Начало восьмидесятых. В доме у нас стоял катушечный магнитофон «Комета» и тумбочка, набитая бобинами с пленкой. Мне было лет восемь, когда я первый раз тайком от родителей заглянула в эту тумбочку. Учиться включать магнитофон пришлось методом проб и ошибок. Не знаю, как эта примитивная техника не сломалась от моего неумелого обращения, но в конце концов из динамиков вырвался его хриплый рык, так не похожий на поставленные голоса исполнителей песен типа «Не расстанусь с комсомолом...».

«Протопи ты мне баньку по-белому, я от белого свету отвык...» «... Некий чудак и поныне за правду воюет, правда, в речах его правды на ломаный грош...» «Улыбаюсь я волчьей ухмылкой врагу, обнажаю гнилые осколки...» - неслось из динамиков «Кометы». А когда зазвучала песня «Очи черные», я настолько ярко представила мрачный дремучий лес, одинокого путника, потом старый дом на семи ветрах с его странными, зловещими обитателями, что стало страшно. Я выключила магнитофон. Потом снова включила, уже другую запись - их было много в той тумбочке.

Из официального искусства тех лет помню только «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...», потому что эту песню каждое утро крутили по радио, и песенку «Крылатые качели» из фильма про Электроника. Ее мы разучивали с папой - родители собирались отдать меня в музыкальную школу и хотели, чтобы я исполнила «Качели» перед приемной комиссией. Остальное культурное пространство в нашем доме занимали Высоцкий - на первом месте, Окуджава, Галич, Визбор.

Смысл некоторых песен мне, ребенку, был непонятен, но появилась мысль: то, что записано на склеенной пленке неуклюжих бобин, с помехами и дефектами - это правда, которая должна быть на кончиках нервов, на «лезвии ножа», с надрывом. И в этом надрыве есть истинное предназначение артиста, поэта. А патриотические песни, которые с нами в школе разучивала учительница пения - как бы не совсем правда и не совсем искусство.

Учительница литературы Нелли Семеновна Орлова изучала с нами Высоцкого, экономя время на «зеркале русской революции». Был уже не 37-й год, а 88-й, но Нелли Семеновне пришлось поплатиться за свою смелость - из школы ее уволили.

Через год началась перестройка, Высоцкого включили в школьную программу, огромными тиражами начали издаваться книги, как его, так и о нем. Все, кто хоть когда-нибудь хоть пять минут стоял с ним рядом, полезли в телевизор рассказывать, сколько водки они вместе выпили.

Мода меняется, вместе с ней уходит все наносное, второстепенное, неважное. Большинство из тех, кто пытался сделать имя и деньги на воспоминаниях о том, как пил с Высоцким, канули в Лету. Высоцкий остался.

Нелли Семеновна приезжала из Израиля на юбилей нашей школы, и мы, сев за парты в бывшем кабинете литературы, перебирая гитарные струны, декламировали: «Если, путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в честном бою испытал, что почем, значит, нужные книги ты в детстве читал».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.