Новосибирск 3 °C

Какой базар?! от 23.01.2003

23.01.2003 00:00:00

 Крещенские морозы нынче подгуляли - было тепло. Но все равно торговцам в уличных рядах Центрального рынка не позавидуешь. Большинство переместилось в павильоны, им хорошо - покупателям плохо. Торговец, находящийся в комфорте, как правило, вальяжней и неуступчивей приплясывающего, дышащего на красно-синие окоченевшие пальцы дискомфортного бедолаги.

Конечно, бывают и исключения, но в основе их все равно дискомфорт. Не так давно, придя за картошкой, я выбрал в павильоне ведерко «идеала» килограммов на шесть-семь за 60 рублей - дешевле не нашел. Когда полез за деньгами, суетливый парень, беспокойно переминавшийся рядом с продавцом, воскликнул вдруг: «Вася, не могу больше! Разреши, я свою отдам! Бери, мужик, за сороковник! Тут большое ведро - вот, в торбе у меня. Тороплюсь сильно...»

Степенный аккуратный Вася явно рад был избавиться от приятеля. Он не спеша подвинулся, парень мигом высыпал мне в сумку килограммов восемь того же «идеала», принял четыре десятки, тут же исчезнувшие в недрах поношенной куртки, и растворился в воздухе, как старик Хоттабыч.

Я не моралист. Понимаю, что с пьянством надо бороться, догадываюсь, куда исчез продавец, но, неожиданно сэкономив как минимум двадцатку, не скрою - обрадовался. Вот ведь как деньги разделились: ему на выпивку, мне на закуску. Я имею в виду корейскую закуску, или, как ее еще называют, корейский салат - морковку обожает жена, я предпочитаю баклажаны и хе, милое блюдо, которое раньше корейцы в близлежащем к нам Казахстане готовили настолько острым, что приходилось не им закусывать, а его запивать водкой, иначе пожар в животе не унимался. Глядя на длинные ряды корейских закусок на Центральном рынке, на пластиковые емкости с корейскими салатами в киосках мелких базарчиков и на полках супермаркетов, не перестаешь удивляться: почему мы раньше жили, всего этого не зная? Я остановился возле ценника, висящего в витрине рядом с одной из продавщиц, кореянкой по виду. Вот что там было (в рублях за 100 г): морковь - 6, капуста - 6, папоротник - 15, баклажаны - 15, спаржа (соевая) - 20, соевые ростки - 15, соевое мясо - 20, свекла - 8, редька - 15, морская капуста - 15, чап-ча (острый салат из свежих огурцов и капусты) - 15, гребешки белые и черные (это такие водные растения) - по 20, хе из судака - 35, хе из кальмаров - 50-60, сатэ (баклажаны, фаршированные тушеными овощами) - 25. «Эй, что вы там пишете? - встревожилась кореянка. - Здесь все неправильно!» «Почему неправильно?» - удивился я. - «Потому что мы все дешевле продаем!..» Короче говоря, выяснилось, что цены на плакатике - намеренная замануха. Человеку, интересующемуся товаром, сразу объявляют о скидке и продают все на 10-15 процентов дешевле, да часто еще и с походом. Но все равно цены настолько выше себестоимости, что даже при скромном объеме продаж торговцам грех жаловаться на бизнес.

По-прежнему удивляет разброс цен на киви - от трех до десяти рублей за штуку. Трешка - цена чуть переспелого плода у продавца без амбиций, десятка - за упругий, крупный, налитой киви в самых бойких, центральных участках рынка у дородных молодиц, налитых высокомерием не меньше, чем киви спелостью. Истина же в том, понятно, что, оглядевшись, спелый и качественный плод можно купить рублей за пять-шесть. Кстати, киви был первой ласточкой фруктовой экзотики. Уже давно у нас с киви все отлично. И без киви, кстати, тоже не криво. Похоже, у сибиряков он не очень популярен: пушистые буро-зеленые «коконы» невостребованными лежат на прилавках в гнездах фирменных упаковок и постепенно сморщиваются от огорчения.

Что ж тут поделать, если до недавнего времени информацию о киви от советских людей скрывали не менее тщательно, чем текст конституции США. Дома я произвел независимое журналистское расследование. В Детской энциклопедии 60-х годов издания даже упоминания о киви нет. В словаре иностранных слов - нет. В огромном Советском энциклопедическом словаре 1982 года - нет! «Врешь, не скроешься!» - бормотал я, волнуясь, листая 12-й том БСЭ 1973 года. Мне вдруг с мучительной силой захотелось немедленно узнать, чем полезен киви для человека, какие витамины доминируют в нем, от каких болезней лечит ароматная, нежная изумрудная мякоть. Увы! Финский писатель-реалист Киви - есть. Отряд бескрылых птиц киви - есть. О фрукте же киви БСЭ хранит угрюмое пролетарское молчание.

Выручил маэстро В.В. Похлебкин. В его «Кулинарном словаре» я прочел, что киви, или «китайский крыжовник», впервые стал ввозиться в Россию в 1992 году (тогда как по всей Европе он издавна популярен как «зимний фрукт») в основном из Новой Зеландии, хотя выращивается он и в Китае, других странах Дальнего Востока, а также акклиматизирован в Европе. Плоды должны быть сухими, шершавыми, ровно окрашенными в светло-коричневый цвет, без пятен, не выглядеть помятыми, влажными или слишком темными; быть упругими, способными при легком надавливании восстанавливать форму, как резиновые, иметь сильный приятный аромат. Киви без аромата - испорчены. Употребление: на одном конце фрукта делают ножом крестообразный надрез на глубину 2 мм, затем отворачивают кожицу, как перчатку, и берут мякоть чайной ложкой, словно яйцо всмятку. Можно посыпать сахаром. В кулинарии киви используется в виде добавок в изысканный десерт, украшения сладостей и в качестве акцентирующей, яркой, ароматной приправы. Тему полезности киви Похлебкин не трогает. Очевидно, «не вошло». Но если фрукт - помилуйте! - неужели ж не полезен?! Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: