Новосибирск
23.01.2003 00:00:00

 Вегетососудистая дистония. Этот диагноз часто встречается в историях болезней, которые попадают в руки врача-психотерапевта. Проявления недуга многообразны, они могут быть похожи на все заболевания сразу. Это заболевание обычно характеризуется жалобами на сердцебиение, головокружение, чувство нехватки воздуха. Доктор Елена Казьмина напоминает: в таких случаях возникает страх потерять равновесие или даже упасть в обморок.

Механизм патологии

 Вегетативная, то есть периферическая нервная система может давать сбои. Вследствие возникших в ней нарушений органы и системы тела начинают работать несогласованно. Невропатологи считают, что во многом это результат недостаточного кровоснабжения мозга. В ситуации стресса он работает более напряженно, и обычного объема поступающей крови ему не хватает - вот тогда и возникает нестабильное «командование» органами. Терапевт или невропатолог в таких случаях при осмотре пациента отмечает либо повышенное, либо, наоборот, заметно сниженное артериальное давление, нарушение в ритме сердечных сокращений (чаще всего тахикардию), повышенную эмоциональность, раздражительность, «легкие» слезы. Нередко проявляются дремавшие ранее эндокринные нарушения: может увеличиваться размер щитовидной железы, часто сопровождающийся ощущением «комка» в горле, нарушается менструальный цикл у женщин, страдает потенция у мужчин. Часто бывает мучительное состояние неуверенности, возникающее по поводу самочувствия. С точки зрения психотерапевта, данные физиологические нарушения - это лишь верхушка айсберга. В нашем мобильном обществе положение человека весьма неустойчиво - его постоянно одолевают то материальные, то социальные проблемы. Стоит к ним добавиться, например, личным неурядицам, и организм не выдерживает, болезнью сигнализируя о том, что он не справляется с нагрузкой.

Осмыслить пережитое

 А в чем, собственно, проблема? Ведь многие сейчас живут напряженно, но у них не возникает подобных нарушений. Наверное, дело в том, что бывают «особые» люди, несущие в глубине своей психики отпечатки сложных ситуаций далеких лет. Вот один пример. Молодой мужчина, в жизни много пережито, но в целом все удачно: свой бизнес, второй брак, маленькая дочка, любящая жена. Но не спится по ночам, а днем иногда начинается сердцебиение и становится душно. Многочисленные обследования у врачей не показывают ничего серьезного. Тогда ставится традиционный диагноз: «вегетососудистая дистония». Молодой человек решает обратиться к психотерапевту. После нескольких сеансов психоаналитической работы многое оказалось объяснимым. Проблемы, отрицательные эмоции, копившиеся годами и вроде бы забытые, вытесненные из сознания, но подрывающие здоровье организма, были извлечены из глубин психики, осознаны пациентом и больше не пугали.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей