Новосибирск 2.8 °C

Работа, на которой горели...

25.01.2003 00:00:00

Ветераны-журналисты сетуют не на скудную пенсию,
а на то, что им трудно издать свою книгу

 Ярким праздником стало приуроченное к 300-летию Дня российской прессы чествование новосибирских ветеранов-журналистов.

Надо было видеть, как радовались ветераны этой встрече. Многие тайком смахивали слезу... И тут же пускались в воспоминания о былых журналистских буднях: о своих публикациях, о первых наставниках, о поощрениях и нагоняях...

Одну-единственную ошибку допустил за годы работы в газете «Советский воин» журналист Юрий Огурцов. Это теперь он рассказывает о ней как анекдот - тогда, в далекие пятидесятые, она чуть не стоила ему жизни. Одну из своих статей Юрий Александрович посвятил городу-герою Сталинграду. Но по какому-то недоразумению в уже отпечатанной газете вместо «Сталинград» вышло «Сталингад».

- За это меня едва под суд не отдали, - вспоминает журналист-ветеран, который успел несколько лет поработать и в «Вечерке», - да как раз настали годы хрущевской оттепели, поэтому отделался только выговором.

Старшему поколению новосибирцев наверняка знакомо имя журналиста-телевизионщика, первого руководителя Новосибирской студии телевидения Евгения Стригуна. В далеком 1957 году появление своего, местного телевидения всем горожанам казалось чудом, сравнимым, по словам самого Евгения Васильевича, разве что с первым полетом Гагарина в космос.

- Смотреть первые передачи новосибирского телевидения собирались семьями, лестничными площадками, подъездами и домами, - с ностальгией рассказывал на вечере Стригун. - А как любили дикторов! Их узнавали на улицах, в них влюблялись. Не раз приходилось унимать поклонников - те грозили покончить с собой, если теледивы не явятся к ним на свидание.

- Ты лучше расскажи, как вас дед одурачил, - крикнул кто-то из зала.

- Был, был такой случай, - засмущался Евгений Васильевич. - Узнали мы, значит, что живет в Новосибирске дед, которому стукнуло 100 лет. Мы с ребятами - камеры в руки и бежать к долгожителю. Заранее предвкушаем: то-то будет сенсация! Отличный репортаж! И вот мы на месте. Спрашиваем деда: «Что-нибудь памятное можете сказать о своей жизни?» «Могу, - говорит. - Вот был я в Москве, в Мавзолее Ленина. Смотрю я, значит, на вождя и думаю: «На кого ж ты нас покинул?» Мы с ребятами переглянулись: шел ведь тогда 59-й год... Потом выяснилось, что в Москве-то тот дед никогда не был. А прочитал учебник за четвертый класс по истории СССР и шпарил-пересказывал оттуда.

История, которую любит вспоминать журналистка из «Советской Сибири» Тамара Бортникова, - про ее коллегу, почетного члена Союза журналистов Николая Головина. Однажды корреспондент Головин получил редакционное задание - написать заметку о передовой доярке одной из сельских ферм. Приехал он в нужную деревеньку. Встречает его бригадир, проводил до дверей фермы, приглашает корреспондента: осваивайся пока, мол. А сам отлучился на время. Зашел Головин на ферму, смотрит: за дощатой перегородкой шевелится кто-то в белом халате. «А вот и доярка», - думает Головин. «Здравствуйте, девушка», - приветствует он незнакомку. В ответ - молчание. Головин погромче: «Привет рабочему классу!» И тут раздалось свинячье хрюканье. Головин в недоумении просунул голову между досками и видит: вместо доярки в белом халате стоит большая, дородная белая свиноматка.

Забавных, порой просто курьезных историй из многолетней журналистской практики звучало много. Кто-то вспомнил, как коллега вместе с новосибирскими спортсменами отправился на соревнования в соседний город. Домой команда вернулась с победой, но без корреспондента. А следом в редакцию пришла телеграмма: «Вышлите денег на дорогу, сел не на тот поезд».

Совершенно колоритной фигурой смотрелся в этот вечер известный городу фотокор Станислав Стыров, в свое время работавший в «Вечерке». Этот, несмотря на возраст, подвижный и обаятельный человек фотографировал людей, ставших для нас персонажами истории. Брежнев, Хрущев, президент Франции Валери Жискар д' Эстен... Говорит, что Брежнев, несмотря на свою невзрачную внешность, на фото выходил прямо-таки красавцем - хоть в каком ракурсе его снимай. Всегда хорошо получался и первый секретарь обкома партии Федор Горячев. Впрочем, по этому поводу Станислав шутит: «Попробуй его плохо снять - не рад будешь!»

Стас Стыров фотографировал людей не только «в свете решения производственных задач». По лицу он мог многое сказать о человеке. Гении, например, все с большим носом. Маленькие глаза, как правило, у людей жадных и вредных. По складкам у губ видно, какая у человека сила воли или ее нет вообще. У Сырова, как и у любого мастера, достигшего мастерства и желающего поделиться им с людьми, были свои персональные выставки. За одну из них его премировали пятью тысячами рублей, на которые он купил «Волгу». И сегодня маститый фотокор вспоминает:

- Работали сутками напролет. И ведь не просто работали - горели, душу вкладывали. Отпусков почти не было. Дадут три дня: в первый напьешься с радости, во второй - опохмелишься, на третий отойдешь - и на работу.

Не все так просто и весело было в жизни ветеранов-журналистов, как может показаться на первый взгляд. С полос газет и страниц журналов они говорили о важном: о войне, о том, как отпечаталась она на судьбах людей; о работе, о новых открытиях и достижениях и о простой человеческой любви. Они рассказывали о родном городе - будили в человеке чувство родного дома, все равно что душу согревали.

Журналистика определила судьбу многих из них. Как, например, судьбу милиционера и в то же время внештатного корреспондента «Вечернего Новосибирска» Асхадова Казахмеда Гаджи Ахмедовича. Уйдя на заслуженный отдых, на основе своих статей он стал писать книги.

- Я уже не могу бегать, собирать материалы, как это было по молодости, - вздыхает 82-летний Николай Бугров, тоже в свое время работавший в «Вечерке». - Но и совсем не писать я не могу. Пока я пишу - я живу.

Не безоблачна жизнь ветеранов-журналистов при скудной пенсии, пошатнувшемся здоровье и, зачастую, одиночестве. Но они говорят, что это не страшно. Только вот издавать книги трудно - на это нужны немалые средства...

Что думалось мне, молодому журналисту, глядя на своих собратьев по перу? То, что это удивительное, ни на кого не похожее племя преданных своему делу людей, умудряющихся даже в старости оставаться влюбленными в жизнь, со всеми ее болячками, загогулинами и несуразностями.

«Я живу, на жизнь не сетуя:
Удалась, не удалась.
Лишь бы только песня
светлая
На рассвете родилась».

 Такое четверостишие из своего нового, пока еще не изданного поэтического сборника прочел на праздничном вечере специально для читателей «Вечерки» ветеран новосибирского радио Петр Моряков. И мы говорим ветеранам: здоровья и светлых вам песен!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: