Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Постепенно налетчики собираются в одну кучку

25.01.2003 00:00:00

 Позавчера, 23 января, в областном суде под председательством Татьяны Шаховой завершился процесс над вторым участником неудавшегося два года назад вооруженного нападения. Тогда трое грабителей напали на местного предпринимателя Дмитрия Антонова, занимавшегося скупкой валюты, и попытались забрать у него миллион рублей и 65 тысяч долларов. Один из налетчиков год назад уже «сел» на 19 лет, двое других были объявлены в федеральный розыск.

Это случилось 16 февраля 2001 года. Ровно в 8.30 Дмитрий Антонов вынес из квартиры дома N 49 по улице Октябрьской деньги в кейсе. На лестничной клетке, согласно принятой инструкции, он передал кейс специально нанятым для такого дела двум охранникам. Выйдя из дома, охранник с кейсом сел в белую «Тойоту», второй остался у машины, дожидаясь, пока Антонов выбросит в контейнер мусор.

Можно сказать, что мусор и спас ему жизнь, потому что в этот момент рядом резко затормозила белая «Волга», оттуда выскочили два налетчика с автоматом Калашникова и револьвером. Судя по всему, нападавшие были ознакомлены с правилами поведения телохранителей и первым делом выстрелили в охранника, сидевшего в автомобиле с деньгами. Пуля попала ему в голову. Второй охранник открыл ответную стрельбу из табельного ИЖа и тяжело ранил в ногу одного налетчика, но через мгновение сам упал на асфальт, подкошенный пулей. Валютчик все это время прятался около мусорных контейнеров и благодаря этому остался цел и невредим. Второй нападавший, видимо, запаниковал - бросив раненого подельника, прыгнул в «Волгу» и скрылся с места преступления, забыв про деньги. Перестрелка длилась около двух минут. Позже на «Тойоте» насчитали 15 пулевых повреждений. Многочасовая операция «Перехват», объявленная в тот день по всему городу, результатов не принесла - белая «Волга» с грабителем и водителем исчезла бесследно.

Сыщикам достался только один раненый налетчик. Им оказался уроженец Казахстана 35-летний Оразалы Сарсембаев. На допросах казах отказался назвать имена двух других бандитов.

Оразалы Сарсембаев и Олег Тихомиров сошлись в конце 2000-го. Казах почти семь лет разыскивался правоохранительными органами всей страны за серию разбойных нападений и двойное убийство, совершенные им в Омской области. А новосибирец полгода как освободился из колонии, где отбывал срок за имущественные преступления. По данным следователей, третьим соучастником стал Виктор Казаков.

Жертвой предстоящего нападения преступники выбрали скупщика валюты Дмитрия Антонова, проживающего в самом центре Новосибирска. За несколько дней разработали план налета. Олег Тихомиров должен был обеспечить прикрытие огнем, а переодетый в бомжа Оразалы Сарсембаев - отнять у жертвы сумку с деньгами. Профессиональный водитель Казаков - обеспечить банду скоростным транспортом. Вскоре у преступной группы появилось оружие - малокалиберный револьвер «Компакт» и автомат Калашникова.

В январе прошлого года Сарсембаев, который после ранения в ногу стал инвалидом, предстал перед судом. За преступления семилетней давности, а также за нападение на валютчика ему присудили 19 лет строгого режима. А спустя пару недель милиционерам удалось арестовать Олега Тихомирова. В ходе обычной проверки документов на выезде из города сотрудники ГАИ обнаружили у него несколько граммов опия, а когда задержанного доставили в изолятор временного содержания, оперативники узнали в нем преступника, разыскиваемого за серию тяжких преступлений.

Суд признал его виновным в убийстве, покушении на убийство, разбое и хранении оружия. Причем по последней статье подследственного обвинили после того, как сожительница Тихомирова добровольно выдала сотрудникам милиции пистолет чехословацкого производства «Chezet». По совокупности преступлений подсудимому дали двадцать с половиной лет особого режима. Помимо этого, суд вынес определение о принудительном лечение Олега Тихомирова от наркотической зависимости. Поиски третьего злоумышленника Виктора Казакова успеха пока не принесли. А валютчик Дмитрий Антонов теперь проживает в Москве.

Любопытно, что родственники и друзья не пришли на оглашение приговора поддержать подсудимого.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.