Новосибирск
30.01.2003 00:00:00

Профессия учителя в нашем обществе
становится не только малооплачиваемой,
но и опасной для жизни

 Аспирант педагогического университета Константин Вячеславович Качкин второго ноября 2002 года возвращался в родную Первомайку с городских соревнований по шахматам, где он был судьей. Насчет того, что Первомайка - не самый благополучный в криминогенном отношении район, известно всем. Поэтому Константин, прежде чем сесть в маршрутку на «Речном вокзале», позвонил отцу и попросил его встретить. Время было около девяти вечера.

Зайдя в «Газель», Константин увидел своего бывшего ученика Игоря К. в компании приятелей (не так давно, будучи студентом-старшекурсником, Константин Качкин преподавал химию в школе N 144).

Вчерашние школьники были пьяны. Особенно Игорь, который, увидев учителя, принялся говорить про него гадости. Вся компания распалилась, послышалась реплика: мол, а не рассчитаться ли с ним за двойки, что он ставил. На что последовал ответ: действительно, почему бы не рассчитаться. Константин всю дорогу молчал, а из маршрутки вышел не на той остановке, где его ждал отец, а на остановку раньше - хотел таким образом избавиться от общества пьяных хулиганов. Ах, если б он тогда доехал до своей остановки!

Игорь К. тоже вышел и пошел вслед за Константином по безлюдной улице. Качкин, почувствовав неладное, обернулся и в этот момент получил сильнейший удар по лицу.

Дожидавшийся отец увидел сына без шапки, без очков, всего в крови. Руками он зажимал вытекающий глаз.

В горбольнице, куда Константина отвезли на «скорой», три часа делали операцию. У молодого человека оказалась разбита орбита глаза, сломана подглазничная кость, повреждена гайморовая пазуха. Спасти зрение врачи не смогли.

На следующий день в больницу пришел милицейский дознаватель. Качкин сразу сказал, что на него напал бывший ученик, назвал фамилию и опознал Игоря по фотографии. Также он признал своего обидчика и на очной ставке, после чего Игоря К. взяли под стражу.

***

Педагогический состав школы N 144, однокурсники Константина, преподаватели педуниверситета - в шоке.

Директор школы N 144 Ольга Чизганова: «Я уверена, причиной того, что случилось с Константином, стала его профессия. Такое, к сожалению, может случиться с каждым учителем. Это было не что иное, как месть нерадивого ученика добросовестному учителю. Спонтанно спровоцировать конфликт Качкин не мог - мы все в этом уверены. За время работы в нашей школе Константин Вячеславович проявил себя как очень воспитанный, тактичный, сдержанный человек, компетентный специалист, настоящий интеллигент, строгий, но справедливый педагог».

Об Игоре К. нам удалось узнать, что за десять лет учебы он сменил четыре школы в одном и том же районе. В 144-й проучился два последних года. Успевал посредственно. С дисциплиной тоже были проблемы - Игорь посещал едва ли пятую часть всех уроков. Хотя других отклонений в поведении учителя у него не замечали - на людей не кидался, патологической агрессии не проявлял. Более того, во время нечастых своих появлений заседал в совете школы и играл в команде КВН - учителя и соученики ценили в нем общительность и коммуникабельность. Все это и было отражено в характеристике, которую затребовал на Игоря следователь и которая была признана положительной.

Не знаю, уместно ли здесь употреблять поговорку «В тихом омуте черти водятся», но ненависть к учителю Игорь К., как оказалось, носил в себе, тщательно скрывая, два года, пока, наконец, не дождался «удобного случая». Он закончил школу в 2000 году. В 2002-м, когда все случилось, Константин Качкин уже не работал преподавателем химии, потому что готовился к защите диссертации.

Заведующая кафедрой ботаники и экологии НГПУ Жанна Пивоварова: «Это из ряда вон выходящий случай. Я не знаю, отнести это к разряду проявлений изощренной жестокости, мести или к чему-то еще. Ужасно, что это случилось с Костей, таким добрым, спокойным, не способными ни на какую грубость, подлость, тем более на какое-то выяснение отношений с бывшими учениками. Но еще больший ужас, на мой взгляд, в том, что Костя - не первый и не последний. Потому что, если раньше учитель - это звучало гордо, то теперь профессия учителя принижена той нищетой, в которой находится подавляющее большинство российского учительства, и всеобщей коммерциализацией образования. У людей, имеющих много денег, сформировалась своя мораль, в духе которой они воспитывают и детей: тот, у кого есть деньги, - хозяин жизни, может себе все позволить, в том числе и то, что не дозволено ни законом, ни нравственностью. Эти отношения переносятся в сферу образования, и тогда ученик говорит учителю: «Я заплатил тебе деньги! Как ты смеешь ставить мне двойку?!» О какой психологической, социальной, в конечном итоге правовой защищенности может идти речь, если мы будем жить по таким понятиям?..»

***

Константин Качкин - действительно, не первый учитель, ставший жертвой учеников. В 2000 году в нашем городе случилось еще более страшное преступление. Тогда от рук учащихся авиационного колледжа Валерия Кочнева и Алексея Пчелкина пала преподавательница Валентина Птицына. Женщина погибла из-за того, что упорно не желала ставить двоечникам незаслуженные положительные отметки. Убийцам дали 8 и 15 лет.

***

Игоря К. 10 декабря отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Качкины совершенно случайно узнали об этом 10 января, когда все сроки подачи апелляции прошли. В этот же период сменился следователь. Как объяснили потом матери Константина Евгении Юлиановне, первый следователь, успевший практически выстроить обвинение, заболел. Придя к новому следователю, Евгения Юлиановна первым делом задала вопрос: «Почему нам никто ничего не сказал о том, что Игоря К. выпускают? На каком основании его выпустили?» Оказалось, подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений с отягчающими обстоятельствами выпустили из следственного изолятора на основании... хорошей характеристики из школы и медицинской справки, из которой явствует, что Игорь, одним ударом искалечивший человека, оказывается, очень болен и поэтому ему нельзя сидеть в СИЗО. А не сказали почему? Да замотались. Один следователь ушел, другой пришел. Тут еще новогодние праздники.

Педагоги 144-й школы теперь боятся ходить на работу.

Учителя всех школ Первомайского района написали письмо на имя районного прокурора, в котором попросили принять меры по обеспечению их безопасности и выразили надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование случившегося, чтобы суд мог вынести справедливый вердикт.

***

В беседе с кем-то из милицейских чиновников Евгения Качкина услышала такую фразу: «Вы что, правда хотите его посадить?» «Разумеется», - ответила мать. «Но он же молодой человек, ему учиться надо. Вы ему жизнь искалечите». Почему-то этот столоначальник в погонах «забыл», что Игорь искалечил на всю оставшуюся жизнь другого человека, тоже молодого, которому тоже надо учиться...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей