Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожно: книга о грибах

30.01.2003 00:00:00

Cлово - читателю

 В прошлом году появилась в магазинах города книга французского автора Ролана Сабатье «Грибы». К сожалению, эту великолепную книгу, на мой взгляд, испортили при издании на русском языке. Чтобы привести ее в нормальный вид, необходимо внести около 40 изменений и поправок.

В книге дано около ста видов грибов, а около 30 из них имеют сомнительные русские названия. Более половины из них относятся к ядовитым грибам. Например, в этой книге оказались две говорушки ворончатые. Одна из них является смертельно ядовитой, а вторая - съедобной! Грабовик здесь стал подберезовиком обыкновенным, а строчок обыкновенный - сморчком ложным. Паутинник плюшевый (оранжево-красный) в одном месте назван пурпурным, а в другом - горным. Коллибия веретеноногая стала ложноопенком, рядовка тигровая (ядовитая) - зеленушкой тигровой, а мокруха еловая - мокрухой лиловой и т. д.

Переводчик или редактор утверждает, что Rhodopaxillus personatus (или saevus) в России не встречается. Это не так. В книге дано устаревшее латинское название. Теперь этот вид называется Lepistapersonata (saeva) - леписта (рядовка) лиловоногая. Она растет в большом количестве в сентябре-ноябре в Европейской части России. Это гриб открытых пространств (луга, пастбища, опушки леса, животноводческие фермы). Осенью 2001 года леписта лиловоногая впервые появилась в Новосибирской области. Вероятно, в XXI веке она завоюет всю Западную Сибирь.

Эта книга относится к серии «Мини-энциклопедия» и предназначена для детей. Очень жаль, если первой книгой о грибах для них будет эта сомнительная книга.

В. МУСАТОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.