Новосибирск 4.1 °C

Как наши предки заставили гордый Рим платить дань

30.01.2003 00:00:00

Перед сибиряками склонял гордую голову даже Древний Рим

 Человечество испокон веков привыкло переписывать историю: еще в Древнем Египте многие фараоны, немилосердно битые и ассирийцами, и парфянами, в манускриптах и на каменных стелах оказывались великими полководцами, не знавшими поражений. Да что там фараоны! У нас в России история прошлого века переписывалась столько раз, что с первого раза и не перечтешь: при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, Горбачеве и далее везде... Очень трудно сказать, что скажут лет эдак через сто об эпохе демократических преобразований. И самым непонятным в утверждениях историков всегда было то, как хорошо укрепленные римские города многократно брали варвары, в то время как римляне значительно превосходили их в организации и военном деле. Это звучит невероятно, ибо как же неорганизованные толпы кочевников смогли бы захватить огромные укрепленные города, защищаемые отличными воинами, и заставить затем гордый Рим длительное время униженно выпрашивать милости и платить огромную дань?

Прошлое начинает говорить

 Так насколько правдивы утверждения официальной историографии о повсеместном преимуществе римских легионов? И тут надо вспомнить о том, что во II веке нашей эры началось великое переселение народов, движение восточной культуры в Европу. И началось оно с монгольских степей и Алтая... Еще в 1896 году врач и антрополог Ю.Д. Талько-Грынцевич (впоследствии профессор Краковского университета) открыл хуннские (гуннские) погребения в городе Кяхте, на юге Забайкалья. За несколько лет он раскопал свыше 500 могил различной конструкции. В начале 20-х годов нашего столетия Монголо-Тибетской экспедицией под руководством известного русского путешественника П.К. Козлова было открыто на севере Монголии в горах Ноин-Ула гуннское кладбище. Воображение ученых поразили сложные устройства могильных сооружений, найденные в них шелковые ткани, роскошные ковры, меховая одежда, изящные бронзовые изделия. Дальнейшие археологические экспедиции (С.А. Теплоухов, 1924 г., Г.П. Сосновский, 1928 г., А.В. Давыдов, конец 40-х годов) открыли миру новые гуннские памятники: Иволгинское городище вблизи г. Улан-Удэ, огромное поселение гуннов у села Дурены на реке Чикой. В определенной степени гуннскому влиянию подверглось и искусство западно-сибирских аборигенов: в одном из захоронений могильника Крохалевка-23 (Коченевский район Новосибирской области) обнаружена бронзовая позолоченная бляха, украшенная крупной сердоликовой вставкой и зернью. Захоронение воина с конем было обнаружено и в Барабинской лесостепи - памятнике Сопка-2. Среди многочисленного инвентаря особое место занимает навершие рукояти палаша, верхняя часть которого выполнена из золота. Там же находились другие замечательные предметы: железный палаш, серебряная обкладка ножен, нефритовая скоба портупеи, а также прекрасная поясная гарнитура из серебра.

Древний китайский историк Сым Цянь в «Исторических записках», написанных им в I веке до нашей эры, отмечает, что вначале власть гуннов распространялась на территории Забайкалья, Монголии, Маньчжурии. Несколько лет назад в издательстве «Мысль» вышла книга «Европа, тюрки. Великая Степь», в которой история гуннского нашествия описывается несколько с другой точки зрения, нежели об этом говорит официальная европейская историография. Разгадке этой исторической тайны посвятили свои труды такие известные ученые, как академик А.Л. Окладников и профессор С.И. Руденко. Многое говорит о том, что своего рода «технологической столицей» гуннов был Алтай!

«Великая сибирская империя»

 Итак, в самом начале первого тысячелетия там родилась великая цивилизация, ставшая впоследствии страной Дешт -и- Кипчак. Ей платили дань и Рим, и Византия, и даже далекий Китай, причем размеры этой дани были огромны - до 900 килограммов золота в год. Именно эта культура дала толчок развитию таких народов, как финно-угры, якуты, корейцы, тюрки... Великому переселению народов с Востока на Запад предшествовала научно-техническая революция - ведь для передвижения на большие расстояния нужны были лошади, колесные повозки, умение длительное время сохранять продукты и многое другое. Кстати, о готовности гуннов преодолевать огромные расстояния свидетельствует такой факт, как недавнее обнаружение монгольскими археологами в местности Эмээлт Сомона Батцэнгэл Архангайского аймака страны мяса животного, пролежавшего в земле... от 4 до 5 тысяч лет и при этом сохранившего свои вкусовые качества. Самое интересное, что находившаяся в котле конина не только хорошо сохранилась, но даже не потеряла форму. Специалисты объясняют этот феномен тем, что мясо хранилось в бронзовом котле с примесью меди... На Алтае впервые научились плавить в горнах железную руду и производить в больших количествах сталь. Если ранее удила делались из меди, и животные просто травились, то с появлением стали эта проблема полностью отпала. Железные орудия производства привели к росту производительности труда в сельском хозяйстве, количество населения начало резко увеличиваться, оружие из железа намного превосходило сделанное из меди или бронзы. Но самое главное открытие, которое сделали гунны, - это тяжелый лук, стрела из которого пробивала любые доспехи. Причем использовались разные стрелы: одни для стрельбы на дальность, другие, если можно так выразиться, «повышенной бронепробиваемости». Именно в памятниках гуннов впервые широко представлены различные железные изделия: орудия труда, детали конской сбруи, пряжки для ремней и поясов. Но самым важным считается железное оружие: как наступательное (наконечники стрел, мечи, кинжалы), так и защитное (панцирные пластины), что позволило гуннам иметь заметное преимущество перед их противниками. О могуществе гуннов говорит тот факт, что, защищаясь от гуннов, китайский император Цинь Шихуанди в 214 году до н. э. начал строительство Великой Китайской стены - оборонительного сооружения длиной около 3000 километров! Правда, со временем Китай нашел в себе силы, чтобы победить гуннов: около 155 года н. э им был нанесен сокрушительный удар. А уже в 160 году н. э. встречается первое упоминание о гуннах в Восточной Европе. Следовательно, весь переход до Волги произошел за два-три года! А это значит, что 2600 км по прямой были пройдены примерно за 1000 дней, т. е. по 26 км ежедневно в продолжение трех лет!!! Кстати, данные археологических раскопок говорят о том, что родиной деревянной избы, печи и даже всем известного кирпича тоже был Алтай...

Великий вождь гуннов Аттила
 Одежда, представленная сапогами с каблуками, чтобы было удобнее управлять конем, башлык, кафтан, армяк, епанча, шушун, клобук также пришли в Европу оттуда. Даже на Руси полковник носил папаху из каракуля, а не из овчины - эта давняя традиция восходит к самому вождю гуннов Аттиле, предпочитавшему этот головной убор. Даже слово «орден» имеет тюркское происхождение и означает «данный из орды». Двуглавый орел еще до новой эры был гербом Алтая. Там же существовало общественное землепользование. Аттила пришел в Европу, когда там был бронзовый век, он принес с собой не только знание стали, он принес с собой образ единого Бога Небесного, которого древние алтайцы называли Тенгри. Более того, гунны принесли на своих знаменах ... крест. Само слово Христос появилось в конце II века нашей эры. Быть может, главное, что дали тюрки Европе и миру, - это толчок христианской религии. Но самым страшным изобретением гуннов была их армия. Вот какие факты стали известны благодаря историкам: «... Модэ (будущий вождь гуннов. - Прим. автора) приступил к обучению воинов. Он стал применять свистящую стрелу (в ее наконечнике делались отверстия, и при выстреле она свистела, подавая сигнал). Однажды он приказал воинам наблюдать, куда он пустит стрелу, и стрелять из луков в том же направлении. Приказал и вдруг пустил стрелу в... своего любимого коня. Все ахнули: «Зачем же убивать прекрасное животное?» Но тем, кто не выстрелил, отрубили голову. Потом Модэ выстрелил в своего любимого сокола. Тем, кто не стрелял в безобидную птицу, также отрубили голову. Потом он выстрелил в свою любимую жену. Нестрелявших - обезглавили. А потом, во время охоты, он встретил шаньюя, своего отца, и... выпустил стрелу в него. Шаньюй мгновенно превратился в подобие ежа - так утыкали его воины Модэ стрелами. Не стрелять не рискнул никто...» Не зря потом римский историк Марцеллин писал: «У них считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении, и они ничем так не хвастаются, как убийством людей».

Правда и вымысел истории

Меч Аттилы

 Западные историки во главе с Тьерри, изображая Аттилу монголом и варваром, сочинили прекрасную сказку о «чудесном» воздействии папы Льва I на «дикого» степняка. Наиболее выдающейся стала выдумка о том, что при подходе Аттилы к Риму «...папа Лев I, почтенный старец, храбро покинул пределы Ватикана, чтобы самолично поговорить с неукротимым захватчиком с глазу на глаз. Безоружный, но облеченный в силу от Господа, он приступил к суровому царю гуннов, в окружении грозных дружин его; мольбами и мудрыми речами старался он тронуть его надменное сердце. И боговдохновенному старцу удалось то, чего не смогли сделать никакие войска: удалось спасти Рим от Бича Божия. Царь гуннов решился заключить перемирие...» На самом же деле, покорив практически всю Европу и Северную Италию, Аттила двинулся к Риму. Император Валентиниан впал в совершенное уныние. Он отправил к Аттиле чрезвычайное посольство, состоявшее из консула империи Авиэна, бывшего правителя Африки Тригетия и папы римского Льва. Аттила согласился на перемирие, хотя войска его со всех сторон обложили Вечный город, расположившись в виду его боевым лагерем. Валентиниан согласился на все требования победителя. В сопровождении всего римского духовенства и вместо ключей города Лев I поднес Аттиле скипетр обладания миром, завитый в мирный, но постыдный для Рима договор. Римляне просили мира и предложили Аттиле громадный выкуп за уход из Италии. Таким образом, Рим был наказан, а гордость Аттилы была вполне удовлетворена.

После смерти Аттилы между его многочисленными наследниками началась многолетняя борьба, но победителем в ней вышел Рим. Ватикан сразу же начал стирать свое рабское прошлое из людской памяти. Памятники тюркской культуры, рукописи беспощадно уничтожались. Кстати, одному из историков, занимавшемуся данной проблемой, Мураду Аджи, уже нынешние представители святой Римской церкви предлагали определенную помощь, а взамен просили не публиковать книгу «Полынь половецкого поля», в которой описываются эти события. В библиотеке папы римского есть своего рода спецхран, называемый Иезуитской библиотекой, в которую практически невозможно попасть простому смертному. Одна из сотрудниц российского Института востоковедения, все-таки попавшая туда, своими глазами видела один из древнейших текстов Библии V века н.э. на... тюркском языке! А вот рукописи, которые могли бы пролить свет знаний на истинную картину гуннского нашествия, получить в этом спецхране практически невозможно! Может, потому, что они напрочь разрушат благостную картину о величии римской (читай: западной!) цивилизации?

Вполне возможно, что бесследно исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, старинные рукописи, погибшие в московском пожаре 1812 года, несли многие свидетельства правильности подобной точки зрения. Удастся ли найти более веские доказательства решающей роли Древнего Алтая и гуннов в формировании нынешней европейской цивилизации? Великий поход Аттилы в Европу не имел себе равных в истории, ни Александр Македонский, ни Юлий Цезарь не совершали ничего подобного... Аттила навсегда остался в памяти европейцев как символ варварства и угрозы с Востока, и не несет ли нынешнее отношение Европы к России ту самую печать страха перед гуннским нашествием, сохранившуюся в генной памяти, несмотря на прошедшие века?

И последнее: исходя из примера других республик (Якутия приняла название Саха-Якутия, Калмыкия - Тангч Хальмг, Северная Осетия стала называться Аланией), в Бурятии уже предложили украсить свое название чем-то древним и величественным. Республику Бурятия предлагается переименовать... в Гунно-Бурятию!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: